Пасхальные творожные кексы
Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Рецепт пасхальных кексов
Ингредиенты для теста
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 300 г.
- Творог ( 18 %) — 260 г.
Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше
-
- Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ингредиенты для глазури
-
-
- Белок одного яйца
- Мелкий сахар — 100 г.
- Сок лимона — несколько капель
-
Как приготовить пасхальные кексы
Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.
Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.
Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.
Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
Тщательно взбиваем с помощью миксера.
В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Размешиваем до однородности.
Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.
Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.
Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.
Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.
Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.
Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов
Аккуратно отделяем белок от желтка.
Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.
После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.
Готовой глазурью покрываем творожные кексы.
Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)
Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:
Высокие, румяные и очень аппетитные.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?
Спасибо за рецепт! Кексы получились идеальные, не осели, очень вкусное тесто! Делала с разными начинками, но больше всего понравилось с шоколадом и маком)
Александра, вам спасибо за отзыв и такое чудесное фото! Увидела ваше фото и сразу снова захотелось Пасху: крашеные яйца, пасхальные кексы и куличи…)))) Я рада, что рецепт понравился!
Шикарный кекс получился, делала один большой, как настоящий пасхальный кулич вышел. Огромное спасибо за рецепт!
Екатерина, рада, что все получилось, спасибо огромное за отзыв!
Огромное спасибо за рецепт. Поднялись в 3 раза. Надеюсь и по вкусу будут на высоте))
Екатерина, очень красивые! Спасибо за отзыв и фото!
Вот первый раз пишу отвыз, так как реально получилось с ПЕРВОГО РАЗА! Это нонсенс для меня. Особенно с выпечкой. Рецепт прямо ооочень лёгкий и простой. Можно делать и не только на Пасху. Заменить белковую глазурь только на крем. Творог использовала 9%. единственное только аыпекала при 170гр ну уж никак не 30 минут. ..45 точно. А потом с глазурью ещё минут 20 при 70° стояли. Кекс внутри получился сочный, не сухой. Прямо очень очень вкусный.
Александра, спасибо за отзыв, отличный разрез! Очень аппетитный! Мне тоже нравится этот рецепт)
Спасибо за рецепт, получилось просто супер!!! Очень легко и быстро! Поднялись очень хорошо, выкладывала в формочку чуть больше половины.
Ольга, какие красавцы получились! Спасибо огромное за фото и отзыв! С Наступающим!!!!
Вкусные получились! Кексы правда сильно не поднимались, поднялись те, что в посуде побольше
Надежда, какая всегда аппетитная корочка у домашней выпечки! Спасибо за отзыв и фото!
Я являюсь фанатом куличей и каких я только рецептов не испробовала! В этом году пекла аж 5 видов ПП куличей ))) на красную горку решила еще испечь творожные куличи для мужа, результат выше всех похвал! Один мы уже попробовали — он божественен! Для покрытия выбрала так же твой рецепт заварного белкового крема и НЕ ПРОГАДАЛА! он идеален!!! Спасибо!!! ???
Женечка, какие они получились классные у тебя, здорово!Спасибо за такой восторженный отзыв, я очень рада, что рецепт понравился!
Какое количество штук получается из это теста? и вес одной штучки?
Екатерина, в зависимости от диаметра формочек 12-16 штук, вес каждой не знаю, не взвешивала.
Ирина, как вы думаете, можно ли для этого рецепта использовать вместо формочек для кексов маленькие бумажные формы для куличей?
Марина, можно, конечно!
Спасибо! Обязательно попробую!
Марина, удачи! Буду ждать отзыва!