Кулич с цукатами
Самое популярное блюдо в Пасху, конечно, кулич. Раньше он сам по себе был лакомством, но сегодня обычным куличом никого не удивишь, хочется чего-то более оригинального. Хозяюшки стараются готовить такую выпечку из разных видов теста или разбавлять его сухофруктами и сладостями. Я тоже немного поэкспериментировала, и в результате получился замечательный пасхальный кулич с цукатами, рецепт которого я решила рассказать и вам. Получается он в меру сладким, вкусным, а главное – ярким за счет разноцветных цукатов, поэтому очень нравится деткам.
Ингредиенты
Куличное тесто
- Мука пшеничная — 600-700 г.
- Молоко — 200 мл.
- Живые дрожжи — 35 г.
- Крупные яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 1-1,5 ст. сахара
- Ванилин ( ванильная эссенция)
- Цукаты — 150-200 г.
- Цедра апельсина — по желанию
Глазурь для куличей
- Белок куриного яйца — 1 шт.
- Сахар — 100 г.
Как приготовить
Приготовим опару для дрожжевого теста. Разломите дрожжи ( 35 г.) в миске, влейте теплое молоко комнатной температуры (1 ст.)
Температура молока не должна превышать 40 С, в обратном случае дрожжи погибнут. Можно опустить палец в стакан молока для проверки температуры — оно должно быть приятно теплым.
Добавляем пару столовых ложек сахара и два стакана просеянной муки. Размешиваем до однородного состояния.
Накрываем опару пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, ставим в место без сквозняков, чтобы опара «поднялась».
Отделяем яичные белки от желтков ( используем 3 яйца).
Оставшийся сахар смешиваем с желтками. Размешиваем.
Размешиваем яйца с сахаром добела. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Добавляем сливочное масло, которое размягченное, но не растопленное.
Для того чтобы сливочное масло достигло нужной нам консистенции, следует его оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Наступило время замочить цукаты. Промойте их, затем залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут.
Между тем опара уже хорошо поднялась, увеличилась в объеме в несколько раз и даже в центре начала проседать — это говорит о том, что опара вызрела, ее можно использовать для подъема куличного теста.
Выливаем опару в миску побольше, так удобнее будет замешивать тесто.
Яично-масляную смесь добавляем в опару.
Перемешиваем получившуюся смесь до однородности.
Добавляем соль.
Взбитые в пену белки также отправляются в тесто для куличей.
Перемешиваем смесь и вливаем 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином из пакетика).
Оставшуюся муку вмешиваем в тесто частями. Сначала вы сможете это делать лопаткой, потом тесто будет все гуще и гуще, потребуется перейти к замесу руками. Старайтесь добиться такой консистенции теста, чтобы оно не получилось слишком густым, забитым мукой (в этом случае куличи с цукатами будут слишком плотными, а нам нужны воздушные). Поэтому при замесе для работы лучше использовать растительное масло (смазывайте небольшим количеством руки, чтобы тесто излишне не прилипало к рукам), чем муку.
Внимание! На сайте появились новые рецепты куличей:Классический рецепт кулича, Кулич на желтках и сметане (нужно пройти по ссылкам, чтобы прочитать рецепты).
В вымешенное тесто добавим распаренные и обсохшие на бумажном полотенце цукаты, перемешиваем снова. Добиваемся того, чтобы все цукаты были равномерно вмешены в тесто.
Тесто для куличей накрываем чистым льняным полотенцем ( или пищевой пленкой) и отправляем на 1-2 часа в теплое место для подъема. Тем временем подготовим формы для куличей. Можно использовать самодельные, покупные формы, жестяные баночки от кукурузы или ананасов, бумажные или доставшиеся еще от бабушки формы. У меня как раз последние) Я смазываю кулинарной кистью каждую формочку растительным маслом, затем обсыпаю мукой, на дно укладываю кружок пергамента.
Из общей массы подошедшего теста осторожно отделяем небольшие кусочки, размером с 1/3 формы.
Помните, что перед делением теста рекомендуется смочить ладони растительным маслом, это поможет избежать прилипания теста.
Итак, формы заполнены на 1/3. Накрываем их полотенцем и оставляем еще на 30-40 минут, для того чтобы тесто подошло.
Тем временем два белка яйца отделяем от желтков.
Взбиваем белки в пену, затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока белковая масса не станет густой, тягучей.
Сахар добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать на большой скорости.
Выпекаем куличи с цукатами
Хорошо подошедшие куличи отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С. На выпекание куличей потребуется от 40 минут до 1 часа ( маленькие куличи выпекаются быстрее). Первые 20 минут выпекания духовку открывать нельзя, так как, дрожжевое тесто может осесть от резкой смены температуры.
Готовность куличей проверяем с помощью длинной деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить сухой из самого высокого места кулича. Такие куличи готовы, их можно вынимать.
Не спешите сразу же вынимать куличи из форм: дайте 10 минут и они сами «отойдут» от поверхности формочек, вам потребуется лишь перевернуть форму, чтобы они выскочили. Куличи важно правильно остудить. Это нужно делать не в прямом стоячем виде, а «лежа на боку». Накройте куличи с цукатами полотенцем полностью, с головой. Дайте им остыть до теплого состояния.
Остывшие куличи намазываем белоснежной глазурью ( удобно использовать для этого кондитерскую лопатку).
Наша пасхальная выпечка готова. Осталось украсить шапочки так, как вам нравится: это могут быть цветные посыпки, мелко нарезанные цукаты, украшения из мастики и т.д.
У меня под рукой оказались семена подсолнечника в цветной глазури, которые подошли как нельзя лучше.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлой Пасхи! Буду рада получить любые отклики к рецепту, жду вопросов и отзывов. Было бы очень интересно посмотреть, какие куличи получились у вас по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Здравствуйте!
Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам ( капкейки, бисквиты, блинчики) — все получается отлично. Поэтому взялась за этот кулич. В эти выходные пекла на полпорции ( на пробу), тесто вкусное, кулич получился отменный. Буду печь на Пасху по этому рецепту. Прилагаю фото в разрезе
Анна, спасибо за теплый отзыв и фото! Кулич очень аппетитный у вас получился, я так рада, что рецепт понравился) Спасибо!
Огромное спасибо за такой подробный и качественный рецепт, получилось великолепно! Правда готовила я в формах для кексов и на сухих дрожжах. Для запары у меня ушел всего 1 ст муки. В качестве украшения взяла цветную кокосовую стружку, очень вкусно вышло!
Дана, спасибо за теплый отзыв и фото!У вас вышло и вкусно, и красиво! Высокий и аппетитный кекс-кулич, класс!
Первый раз реку куличи, нашла ваш рецепт, все очень понятно. Спасибо. Результат позже. Примерно сколько куличей выходит из этого количества продуктов?
Юлия,ой, удачи вам! Все когда-то бывает в первый раз, пусть он будет «не комом»!
Количество куличей от размеров формочек зависит, у меня выходит почти 1,5 кг. теста. На одну форму большого размера, одну среднего и маленькую.
Удачи вам! Я буду ждать результатов и вашего отзыва!
Все получилось:) 4 штуки диаметром 10 см, не очень высокие, так как тесто в форму положила 1/4. Очень вкусно. Единственное глазурь осталась липкая, так как мазала на остывший кулич. Мне подсказали, что лучше на горячий, чтобы она схватилась. Для дебюта все идеально. Спасибо за рецепт и с праздником светлой Пасхи:)
Юлия, какой аппетитный разрез! Спасибо за ваш отзыв и фото! Я очень рада, что все получилось! Светлого Воскресенья!
В последнее время я делаю глазурь на водяной бане: белок яйца и 100 грамм сахара соединяем, ставим на водяную баню и просто помешиваем (не взбиваем!) до полного растворения сахара. Когда крупинки исчезли — снимаем с бани и взбиваем в пышную белую пену миксером. Можно добавить 1 ч. ложку сока лимона для блеска. Глазурь получается во-первых,безопасная (те, кто опасается сальмонеллы могут не переживать, так как на водяной бане при t 60-70 возбудители погибают,если они там есть,конечно), во-вторых она густая, белоснежная, не осыпается, хорошо сохнет.
Теперь я фанат такой глазури и делаю только ее.
Спасибо за ваши поздравления! Счастья,добра,любви!
Спасибо, в следующий раз попробую именно так ?
Подскажите, при использовании этого количества инридиентов, на сколько куличей(шт) хватит получившегося теста?
Екатерина, это очень сложно сказать, так как, у всех формы разные. У меня получается 4 кулича, два больших и два маленьких (большие в диаметре 12-14 см, маленькие -8-10 см)
Ирина, А колько примерно по времени у вас настаивается опара?
Екатерина, примерно полчаса. Но это напрямую зависит от условий в квартире и у вас может уйти чуть больше или меньше времени.
Ирина, здравствуйте, опять по вашему рецепту готовлю куличи. На жил раз тройная порция ?♀️ подскажите, глазурь о которой вы писали, на водяной бане, тоже тройную порцию делать? Спасибо за ответ заранее ???
Юлия, она очень густо ложится на кулич, поэтому у меня ее никогда не остается (ну, может, совсем чуть-чуть остается). Поэтому, да, тоже увеличивайте пропорционально. Это такая вещь -не пропадет, обмажете пряники, печенье, если останется или съедите ложками с чаем)
Поняла , спасибо, с меня отчёт ???
Юлия, буду ждать!
Все получилось, на тройную порцию теста можно делать двойную порцию заварной глазури, много осталось. Ирина, спасибо ещё раз за рецепт, с наступающей Светлой Пасхой ?
Юлия, с Пасхой! Здорово, что все удалось, спасибо за опыт по глазури!
Фото
Юлия, вот это армия куличей!!! Здорово! Спасибо за фото!
Да, получилось много, дожили бы до Пасхи ? Это Вам спасибо, очень удачный рецепт и теста и заварной глазури ?
Юлия, я рада, что рецепт нравится, это здорово!!!!
Куличи получились на славу!Рецепт очень хороший, однако, мне как новичку в этом деле (перевый раз пекла куличи) было бы более понятно, ели б написали не «…добавить оствшийся сахар….и оставшуюся муку…»а конкретное количество!
Спасибо за рецепт!
В восторге от куличей! Спасибо большое за рецепт!
Лиля, спасибо за фото! С праздником Светлого Воскресенья! Замечательные куличи у вас получились!
Я абсолютный новичок и Первый раз делаю, в самом процессе можно сказать. И у меня вопрос появился. На опару стакан молока и 2 стакана муки, точно ДВА??? У меня получилось какое-то густое тесто , так и должно быть???
Мария,опара получается густая и вязкая,да. Но не такая густая, как тесто, то есть, она липнет к рукам, перемешивать ее можно только ложкой, как тесто ее не замесишь.
Очень подробный рецепт. Попробовала куличи получились ароматными и красивыми. Благодарю за рецепт
Марина, спасибо за отзыв, я рада, что все получилось!
А это нормально если при добавлении 2х стаканов муки в опару получается конкретное такое тесто совсем не жидкое?
Катерина, опара получается густой, но не как итоговое тесто для раскатывания)
Пекла куличи с цукатами по рецепту очень очень вкусные всем понравились большое спасибо автору прямо тают во рту лучше рецепта я встречала еще раз благодарю за рецепт
Надежда, я рада, что рецепт понравился, спасибо вам за отзыв!