Творожный кулич на дрожжах
Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе — творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.
Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % ( маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца — самые свежие.
Если вы хотите испечь творожные пасхальные кексы на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.
Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):
- Теплое молоко — 70 мл.
- Свежие прессованные дрожжи — 15 грамм
- Куриные яйца — 2 шт.
- Творог — 180 г.
- Сахар — 100 г.
- Мука — 400 г.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сливочное масло — 60 г.
- Цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г.
Для пасхальной глазури:
- Белок одного яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г. ( если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
- Лимонный сок — несколько капель
Как испечь дрожжевой творожный кулич
Сначала подогреем молоко ( чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.
Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.
Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).
Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.
В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)
Соединяем с дрожжами и молоком.
Добавляем соль (1/4 ч. ложки).
Далее всыпаем муку (3/4 части от всей необходимой по рецепту), муку нужно предварительно просеять. Если вы будете использовать сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.
Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.
Размешиваем творог в тесте до однородности.
Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.
Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.
На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.
Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.
Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.
Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.
Как испечь вкусный кулич с цукатами на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.
Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.
Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.
В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.
Пасхальная глазурь
Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.
Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.
Пасхальная глазурь получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше ( в зависимости от размера яиц).
Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать выпечку в миску.
Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».
Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением ( если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.
Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный — просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Светлого воскресенья! С великим праздником!
Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!
Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!
Наверное нужно и ванилин добавить?
Конечно,Елена, можете добавить!
Добрый день! Можно ли заменить прессованные дрожжи сухими, если да, то в каком количестве необходимо их взять?
Наталия, здравствуйте! возьмите 1 ч. л. с горкой!
Это примерно грамм 5? чуть меньше стандартного 7-граммового пакетика?
Наталия, да, это половина стандартного пакетика, обычно соотношение сухих к «сырым» 1 к 3.
спасибо) буду пробовать
Наталия, удачи вам! Отпишитесь о результате, если найдете время!
Сделала кулич по Вашему рецепту, получила множество комплиментов. Благодарю Вас! Христос Воскресе!
Во Истину Воскресе! Татьяна,это здорово!!!!!!
Здравствуйте , Ирина , так как пасхальная неделя продолжается , сегодня мною был испечён кулич из творога на дрожжах. Тесто у данной выпечки получилось очень воздушное , вкусное, не традиционно -куличное (хлебное); а сдобное. Пекла на сухих дрожжах. Спасибо, с праздниками!
Наталья,здравствуйте! Как я рада, что рецепт понравился!Спасибо за фото и отзыв. С праздниками вас!
Отличные вышли куличи. Возни минимум. Правда сахара хочется чуть больше.
Наталья, какой аппетитный разрез! Спасибо за отзыв и фото!
С праздником, Ирина! Хороший рецепт. Вкусный и в меру трудозатратный. Люблю такие ) Но вот мой кулич оказался сильно крошливым. Сижу и голову ломаю. Недомес, перемес? Пересушила в духовке? Я еще дала ферментации (брожения) два часа вместо одного, т.к. дома холодно. На ингредиенты не грешу. Проверены. Что скажете, в чем может быть проблема?
Здравствуйте! И вас поздравляю с праздником! Думаю, что излишняя крошливость связана с тем, что тесто недомесили)