Творожный кулич на дрожжах

Вкусный кулич с цукатами

Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт к Пасхе — творожного кулича на дрожжах. Кулич по этому рецепту получается пористым, воздушным и очень ароматным.Тесто можно разделить на несколько частей и испечь несколько традиционных куличиков или сделать один большой на всю семью.

Чтобы пасхальная выпечка удалась на славу, используйте продукты высшего качества. Перед тем, как выпекать творожный кулич на дрожжах, в вашем распоряжении должна быть   пшеничная мука высшего сорта, натуральное сливочное масло с жирностью не меньше 82 % ( маргарин или спред исключены!), творог должен быть мягким и однородным по составу, куриные яйца — самые свежие.
Если вы хотите испечь творожные пасхальные кексы на бездрожжевом тесте, пройдите по ссылке, я делилась отличным рецептом в прошлом году.

Творожный кулич в разрезе

Рецепт (на 1 большой кулич или 5-6 маленького размера):

  • Теплое молоко — 70 мл.
  • Свежие прессованные дрожжи — 15 грамм
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Творог — 180 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 400 г.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Цукаты/орехи/сухофрукты — 100 г.

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра —  100 г. ( если вы любите густую глазурь, возьмите сахарной пудры побольше,120 г.)
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить вкусный творожный кулич на дрожжах

Как испечь дрожжевой творожный кулич

Сначала подогреем молоко ( чтобы оно было не горячее, t 40 С) и разведем в нем дрожжи.
Разводим дрожжи в теплом молоке до однородности

Дрожжи должны легко ломаться, быть мягкими, свежими, иметь приятный аромат. Если купленные вами дрожжи липкие, мокрые, имеют резкий кислый вкус — это может говорить о том, что они некачественные.

Если вы хотите сделать замену сырым дрожжам на сухие, возьмите по весу в три раза меньше сухих (7 грамм).

Полностью растворяем дрожжи в молоке, чтобы получилась светло-бежевая жидкость. Выливаем ее в емкость побольше, в которой будем замешивать тесто.

Выливаем дрожжи с молоком в отдельную миску

В отдельной миске размешиваем яйца (2 шт.) до однородности с сахаром (100 г.)

Разбиваем два яйца в миске

Соединяем с дрожжами и молоком.

Размешанные яйца соединяем с дрожжами

Добавляем соль (1/4 ч. ложки).

Добавляем в тесто соль

Далее всыпаем муку (3/4 части от всей необходимой по рецепту), муку нужно предварительно просеять. Если вы будете использовать сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.

Просеиваем сквозь сито муку

Затем нужно вмесить творог. Если вам попался крупнозернистый, протрите его через сито.

Творог для кулича должен быть однородным

Размешиваем творог в тесте до однородности.

Добавляем творог в тесто

Всыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
Замешиваем тесто для творожного кулича

Теперь наступила очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы вмешивание было легким. Если у вас масло холодное, подтопите его немного в микроволновке.

Сливочное масло должно быть размягченным

Теперь нужно накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставить миску в место без сквозняков.

Миска для расстаивания теста должна быть смазана растительным маслом

На подъем теста потребуется 1 час. За это время творожное тесто на дрожжах станет пухким, пышным, увеличится в 1,5-2 раза в размерах.

Дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось

Вам нужно обмять тесто со всех сторон, таким образом осаждая его.

Обминка дрожжевого теста

Тесто начнет «опадать» и уменьшаться в размерах — это нормально.

Обминаем тесто руками со всех сторон

Затем нужно вмешать в тесто изюм/цукаты/орехи или другие добавки по вашему вкусу. Изюм должен быть чистым и сухим, крупные орехи или цукаты нарубите помельче, чтобы они с легкостью вмешались в тесто.

Как испечь вкусный кулич с цукатами на сдобном дрожжевом тесте можно прочитать в отдельном рецепте.

Цукаты для творожного кулича порубите ножом

Для того чтобы изюм лучше вмешивался, его можно обвалять в муке.

Добавление цукатов в тесто

Тесто делим на части и укладываем в смазанные маслом формы  на 1/3.

Дрожжевое тесто в формах должно подойти

Накрываем полотенцем (или затягиваем пищевой пленкой) формы с куличами и оставляем еще на 30-40 минут расстаиваться. Тесто должно хорошо подняться и занимать 2/3 объема формы.

Раскладываем тесто по формам

В заранее разогретую до 180 С духовку ставим куличи в формах и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки. Обычно на это требуется 30-40 минут для куличей маленького размера и 50-60 минут для куличей большого размера.

Пасхальная глазурь

Пока куличи выпекаются, приготовим пасхальную глазурь.

Для этого начинаем взбивать белок одного яйца в «мыльную» пену, затем добавляем сахарную пудру (100 г.) частями, не прекращая взбивать миксером. В конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока для придания глазури гладкости и блеска.

Пасхальная глазурь  получается блестящая, густая, однородная. Сахарной пудры может понадобиться немного больше или меньше ( в зависимости от размера яиц).

Для глазури взбиваем белок яйца с сахарной пудрой

Готовую глазурь можно наносить на горячие куличи с помощью ложки или обмакивать  выпечку в миску.

Накладываем с помощью ложки белую глазурь на поверхность кулича

Дайте куличам хорошо остыть на решетке, пусть остатки пасхальной поливки стекут, останутся лишь аккуратные белоснежные «шапочки».

Куличи, облитые глазурью

Белковое покрытие засыхает очень быстро, поэтому не медлите с украшением ( если планируете его использовать). Я украсила цукатами из папайи, можно добавить украшение орехами, изюмом, кондитерскими посыпками.

Поверхность выпечки украшаем цукатами или орехами

Хочу показать нежный мякиш творожного кулича в разрезе. Пористый, влажный, сочный — просто тает во рту! Обязательно попробуйте кулич по этому рецепту, порадуйте родных и близких!

Творожный кулич в разрезе

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого воскресенья!  С великим праздником!

Если у вас есть вопросы по приготовлению, я с радостью отвечу на них. Буду благодарна за фотографии творожных куличей по этому рецепту!

Если вы будете добавлять фото в Инстаграм, укажите хештег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться вашими шедеврами! Спасибо!

 

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Елена:

    Наверное нужно и ванилин добавить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Конечно,Елена, можете добавить!

      Ответить
  2. Наталия:

    Добрый день! Можно ли заменить прессованные дрожжи сухими, если да, то в каком количестве необходимо их взять?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия, здравствуйте! возьмите 1 ч. л. с горкой!

      Ответить
      1. Наталия:

        Это примерно грамм 5? чуть меньше стандартного 7-граммового пакетика?

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталия, да, это половина стандартного пакетика, обычно соотношение сухих к «сырым» 1 к 3.

          Ответить
          1. Наталия:

            спасибо) буду пробовать

          2. Ирина:

            Наталия, удачи вам! Отпишитесь о результате, если найдете время!

  3. Таня:

    Сделала кулич по Вашему рецепту, получила множество комплиментов. Благодарю Вас! Христос Воскресе!

    Ответить
    1. Ирина:

      Во Истину Воскресе! Татьяна,это здорово!!!!!!

      Ответить
  4. Здравствуйте , Ирина , так как пасхальная неделя продолжается , сегодня мною был испечён кулич из творога на дрожжах. Тесто у данной выпечки получилось очень воздушное , вкусное, не традиционно -куличное (хлебное); а сдобное. Пекла на сухих дрожжах. Спасибо, с праздниками!

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья,здравствуйте! Как я рада, что рецепт понравился!Спасибо за фото и отзыв. С праздниками вас!

      Ответить
  5. Наталья:

    Отличные вышли куличи. Возни минимум. Правда сахара хочется чуть больше.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, какой аппетитный разрез! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  6. Тата:

    С праздником, Ирина! Хороший рецепт. Вкусный и в меру трудозатратный. Люблю такие ) Но вот мой кулич оказался сильно крошливым. Сижу и голову ломаю. Недомес, перемес? Пересушила в духовке? Я еще дала ферментации (брожения) два часа вместо одного, т.к. дома холодно. На ингредиенты не грешу. Проверены. Что скажете, в чем может быть проблема?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! И вас поздравляю с праздником! Думаю, что излишняя крошливость связана с тем, что тесто недомесили)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector