Пицца-роллы с грибами и копченой ветчиной
Поздняя осень — это холодный ветер, который пытается всеми способами залезть мне под пальто, швыряет волосы в лицо и норовит сорвать шапку. И мой досадно красный нос, по которому легко можно узнать, какой нынче градус ниже нуля.
А еще осень — это конечно же семейные посиделки, литры выпитого горячего чая и простая, уютная домашняя еда. Сытная и обязательно очень вкусная, чтобы всем понравилась. Сразу чувствуешь как отогреваются озябшие конечности и жизнь налаживается, а на душе становится уютно и тепло от родных людей, их веселых, иногда бородатых шуток и взрывов общего смеха.
И как-то незаметно приходит осознание того, что я там, где и должна быть. Я дома.. И все остальное: осень, холод и красный нос — уже неважно.
Добро пожаловать к нам на посиделки, друзья!
Нам понадобится:
для теста:
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 18 г
- творог (лучше мелкозернистый) — 125 г
- кефир — 120 мл
- масло растительное — 60 мл
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- лук — 2 шт
- шампиньоны — 400 г
- твердый сыр — 100 г
- копченая ветчина — 100 г
- сметана — 2 ст.л.
- кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л. (для жарки)
- зелень укропа — 1 пучок
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- яичный желток — 1 шт (для смазывания роллов)
Как приготовить пиццу-роллы (пошаговый рецепт с фото):
Для приготовления теста 300 г муки и 18 г разрыхлителя просеять в глубокую миску.
Добавить в мучную смесь 125 г мелкозернистого творога (либо крупнозернистый творог нужно будет предварительно протереть через сито), 120 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли и тщательно перемешать вилкой содержимое миски, а затем замесить руками тесто (я это делаю в хлебопечке на программе «Пельмени»).
Тесто получается пластичным, послушным и приятным в работе. Если тесто сильно прилипает к рукам (это зависит от ее качества и ряда других показателей), можно добавить в него еще немного муки.
Еще один вариант вкусных сытных булочек находится в отдельной статье: Дрожжевые булочки со вкусом пиццы (пройдите по ссылке, чтобы прочитать)
Как приготовить начинку:
2 луковицы очистить, вымыть и мелко порубить.
400 г шампиньонов промыть и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Обжарить лук на сковороде в разогретом растительном масле (2 ст.л.) около 3 минут.
Добавить к луку нарезанные грибы и 2 ст.л. воды. Тушить грибы с луком до готовности примерно 7-10 минут, пока вся вода не выкипит. Посолить по вкусу, снять сковороду с огня и остудить.
100 г твердого сыра натереть на терке, порезать соломкой или кубиками 100 г копченой ветчины.
1 пучок укропа промыть, обсушить и мелко порубить зелень.
В глубокую посуду выложить остывшие грибы с луком. Добавить сыр, ветчину, укроп, по 2 ст.л. сметаны и кетчупа или томатной пасты, перемешать. Добавить соль, перец по вкусу и снова перемешать.
Выложить тесто на смазанную растительным маслом столешницу (тогда тесто не будет прилипать к столу и рукам) и раскатать в прямоугольник, примерно 30х50 см.
Сверху выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту.
Скатать прямоугольник теста с начинкой в рулет.
Далее такую закуску можно приготовить по разному в нескольких вариантах: для домашнего чаепития или небольшого количества гостей можно испечь пицца-роллы, а для праздничного стола рекомендую выпекать закуску в виде рулета (его будет удобно разрезать на ровные ломтики).
На данном этапе можно смазать рулет желтком, посыпать семенами кунжута и запечь. Либо разрезать рулет на 8-10 равных частей и выложить их срезом вниз в форму для запекания, предварительно выстланную пергаментом и смазанную растительным маслом (2 ролла у меня не поместились в форму, поэтому я выпекала их в отдельных порционных формочках). По желанию смазать роллы желтком при помощи силиконовой кисточки.
Если вы любите пиццу, возьмите на заметку рецепт тонкой пиццы с ветчиной, пиццы на завтрак с яичницей и помидорами, радужной пиццы с овощами.
Выпекать пицца-роллы в разогретой до 180 С духовке приблизительно 30-40 минут до золотистого цвета. Дать роллам немного остыть, достать из формы и подавать к столу.
Эти пицца-роллы присутствуют практически на всех наших семейных посиделках, я делаю их уже далеко не первый год, но всегда кто-нибудь да попросит рецепт. Их вкусно кушать и горячими, и холодными, они долго не черствеют, поэтому очень удобно приготовить такую выпечку накануне праздника. Давно я хотела поделиться этим рецептом, и наконец-то теперь он есть в моем блоге. Приятного вам аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
С Новым годом, Ирина ! Мои дети , как говорится, «подсели» на пиццу-роллы. Очень удобно брать с собой «на перекус». Также подходит для тех, чьи дети не любят творог. В данной выпечке совершенно не чувствуется. Спасибо за рецепт. В Новый год с новыми рецептами!!!
Наталья, спасибо за теплые поздравления! Желаю всем вашим близким крепкого здоровья и только счастливых событий в Новом Году! Спасибо, что были со мной, я всегда рада вам на сайте! И это здорово, что пицца-роллы так понравились деткам)
Фотоотчет . Новая субботняя партия
Наталья, какая вкуснятина!!!!! Спасибо за фото)