Булочки со вкусом пиццы
Покрытое пикантной шапочкой из соуса для пиццы с золотистой сырной корочкой, нежное, практически невесомое, пушистое как облако тесто, внутри которого скрывается крошка-оливка в объятиях расплавленного сыра… Все будут в восторге 😉 ! Под бурные апплодисменты и шквал комплиментов Вы удостоитесь звания лучшей хозяйки, жены и мамы на свете, в то время как булочки будут коварно исчезать со стола просто с космической скоростью. Это будет настоящее везение, если Вам удастся попробовать хотя бы одну такую мини-пиццу, пока Вы будете источать нежные улыбки и ловить комплименты.
Нам понадобится для 12 булочек:
для теста:
- мука — 325 г
- кефир — 200 мл
- масло растительное — 75 мл
- дрожжи — 8-9 г сухих или 25 г свежих
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для начинки:
- сыр моцарелла или сулугуни — 120 г
- оливки зеленые без косточки — 12 шт
- соус для пиццы (или любимый томатный соус) — 100-120 г (для смазывания булочек)
- твердый сыр (лучше пармезан) — 70 г (для посыпки)
- масло растительное для смазывания формы
- мука — 1-2 ст.л. для обсыпки формы
- рубленная зелень для подачи — 1-2 ст.л. (по желанию)
Как приготовить тесто для булочек со вкусом пиццы
Это мое любимое дрожжевое тесто — оно очень просто замешивается, получается мягким, нежным и в то же время не липнет к рукам, вообщем работать с ним — одно удовольствие. Чтобы его приготовить, нужно слегка подогреть до температуры тела 200 мл кефира в большой глубокой емкости (я это делаю в микроволновке). Добавить 8-9 г сухих или 25 г свежих дрожжей и 3 ст.л. сахара, перемешать и оставить на 5 минут.
Внимательно читайте инструкцию на упаковке с дрожжами: некоторые марки дрожжей нельзя смешивать с жидкостями, в таком случае дрожжи нужно смешивать с мукой, а и далее делать по рецепту.
Добавить к смеси кефира с дрожжами и сахаром 75 мл растительного масла, перемешать до однородности.
Добавить в емкость с жидкой смесью 325 г муки и 1 ч.л. соли, немного перемешать при помощи вилки или лопаточки, а когда мешать станет достаточно тяжело, руками замесить податливое, приятное в работе тесто, практически не липнущее к рукам.
Тесто скатать в шар, затянуть емкость с тестом пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Как приготовить булочки со вкусом пиццы (пошаговый рецепт с фото):
Для начинки нам понадобится примерно половина маленькой баночки оливок (масса нетто 300 г) — 12 шт оливок достать из жидкости, 120 г сыра моцарелла или сулугуни разрезать на 12 примерно одинаковых кубиков.
Если вместо соуса для пиццы (нам понадобится 100-120 г) вы используете томатный соус, то лучше выбрать с перцем, прованскими травами и чесноком, но вполне подойдет и хорошая томатная паста.
70 г твердого сыра (лучше брать пармезан) натереть на мелкой терке.
Подошедшее тесто обмять, чтобы выпустить пузырьки скопившегося углекислого газа. Разделить тесто на 2 равные части, затем каждую половину теста скатать на столешнице в жгут и острым ножом разрезать на 6 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в небольшую лепешку, положить в середину кусочек моцареллы и оливку, аккуратно собрать края теста к центру и защипать.
Форму для выпечки маффинов (или формочки для кексов) смазать растительным маслом (1 ст.л.) и обсыпать мукой (1-2 ст.л.), излишки муки стряхнуть. Выложить булочки швом вниз в смазанные маслом и обсыпанные мукой формочки для маффинов (кексов).
Форму с булочками накрыть чистым полотенцем от заветривания и убрать в теплое место на 30 минут для подъема. Подошедшие булочки смазать соусом для пиццы и посыпать тертым пармезаном.
Выпекать булочки со вкусом пиццы следует в разогретой до 180 оС духовке в течение 15-20 минут, пока сырная корочка сверху не зарумянится. Готовые булочки достать из духовки, остудить около 5-7 минут, аккуратно извлечь из формочек, посыпать мелко рубленной зеленью (можно брать зелень петрушки, базилика, тимьяна, орегано и т.п.) и подавать горячими к столу.
Приятного Вам аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Подскажите,Ирина,если утром испечь булочки,а вечером придут гости,их можно будет подогреть?,в духовке?,микрополновке?будут ли они такие же вкусные?
Заранее спасибо за ответ!))
Татьяна, можно сделать с вечера, конечно. В микроволновке все так отлично разогревается, что на вкус, думаю не повлияет особо) Удачи!