Пицца «Маргарита»
«Я ее слепила из того, что было» — базовый рецепт домашней пиццы. Не зря это блюдо называли «пищей бедняков». Открываешь холодильник, собираешь остатки всего, что завалялось — кусочки отварного мяса, колбасы, сосисок, сыра — вот и начинка для пиццы готова. А для теста нужны только дрожжи, мука, соль и вода.
Пицца «Маргарита» — отдельная история. В рецепте этой пиццы нельзя намешивать все подряд. Настоящая итальянская пицца на тонком хрустящем тесте не должна содержать какие-то другие ингредиенты, кроме спелых томатов, сыра «Моцарелла» и зелени (в аутентичных рецептах используется базилик).Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, следуйте ему и вкусная пицца «Моцарелла» совсем скоро порадует вас и ваших близких!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Теплая вода — 250 г
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мука — около 3 стаканов ( может уйти больше или меньше в зависимости от плотности муки)
Для начинки:
- Томатный соус — 4 ст. л.
- Помидоры — 2-3 шт (в зависимости от размера будущей пиццы)
- Сыр «Моцарелла» — 200 г
Пицца «Маргарита» (если иметь в виду итальянский классический рецепт) — это:
- тонкое хрустящее тесто без яиц, сливочного масла и прочей сдобы. Только такое тесто из воды/муки/соли может стать идеальной основой для сочной начинки.
- много сыра «Моцарелла»
- свежие спелые помидоры или томатный соус
- зеленый базилик и орегано. Никакого лука!
Как приготовить
Начинаем с опары. Сухие дрожжи (2 ч.л.) высыпаем в небольшую емкость, заливаем 100 мл теплой воды ( не горячей), добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут. Это время нужно дрожжам в качестве толчка. Таким образом мы проверяем, качественные ли у нас дрожжи, смогут ли они дальше выполнять свою работу по подъему теста.
На фото вы можете увидеть пенную дрожжевую шапку на опаре, которая говорит нам о том, что все идет по плану, можем продолжать замес теста.
Выливаем дрожжевую опару в миску побольше. Высыпаем соль, добавляем оставшуюся воду ( 150 мл).
Теперь просеиваем муку в тесто (может уйти до 3 стаканов муки). Тесто должно получиться немного липким, но достаточно эластичным для раскатывания.
Когда вы вмешаете примерно два стакана, остановитесь. Нужно дать тесту немного постоять, чтобы мука как следует смочилась в жидкости, чтобы ее клейковина разбухла. В этом случае тесто будет удобным для раскатывания, не будет рваться, несмотря на его нежность и мягкость. Только после того, как тесто постояло 5-10 минут, можно добавлять масло. Если добавить его сразу, частички масла не дадут крахмалам муки смочиться, и тесто получится хуже.
Добавляем 1 ст. л. растительного масла (можно использовать как оливковое, так и подсолнечное,кукурузное). Перемешиваем.
Теперь просеиваем оставшуюся муку и начинаем вымешивать руками. Добиваемся того, чтобы тесто выглядело гладким. Не спешите добавлять сразу всю муку, даже если почувствуете, что тесто пристает к рукам. Наберитесь терпения, спустя 6-8 минут вымешивания тесто станет гладким и однородным. Связи между частичками муки и жидкости становятся прочнее с каждой минутой, тесто меняет свою структуру и становится послушнее. Это тот самый случай, когда время творит чудеса.
Дрожжевое тесто должно постоять в тепле 30 минут, для того чтобы подняться. Я поделюсь способом, которым пользуюсь я=) Прогреваю духовой шкаф в течение 10 минут на температуре 50 °С, выключаю, ставлю в духовку тесто, накрытое влажным полотенцем. Небольшая температура и высокая влажность создают необходимые условия для хорошего подъема дрожжевого теста. Кроме того влажное полотенце позволяет верхнему слою теста не покрыться корочкой (т.е. оно не заветривается).
Увеличившееся тесто как минимум в два раза выкладываем на разделочную доску или силиконовый коврик, раскатываем тонкий корж. Этого количества теста хватит на три пиццы диаметром 24 см.
Для пиццы «Маргарита» нужно раскатывать тесто очень тонко (2-4 мм). В готовом виде тесто должно стать хрустящим. Для того чтобы получить ровный круг, можно приложить к коржу тарелку и обрезать острым ножом. Удобно раскатать пиццу на пергаментном листе, чтобы на нем и выпекать.
Тесто идеально подходит и для толстой пиццы на русский манер. Раскатывайте потолще лепешку 0,8 мм-1 см — и получится классная пицца-пирог с пышным мякишем и сочной начинкой.
Куда деть обрезки теста?
Можно накрутить отличные плюшки с сахаром. Раскатайте остатки теста, смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и закрутите в виде трубочек. Вдоль заготовки сделайте прорезь и выверните её наизнанку. Получается симпатичная розочка, которую нужно присыпать сахаром и испечь. Перед отправкой в духовку смажьте поверхность булочек желтком, размешанным с двумя ложками молока.
Обрезки теста пригодятся для того чтобы сделать вкусные сырные палочки.
Томатный соус для пиццы «Маргарита»
Смазываем корж теста томатным соусом. Приготовить его можно самостоятельно или использовать готовый
Вам понадобятся 3-4 спелых помидора среднего размера. Обдайте кипятком плоды и освободите от кожицы. Выложите мякоть в сотейник, добавьте измельченный зубчик чеснока и поварите 20-30 минут, иногда помешивая, до загустения. В готовый соус можно добавить любимые специи. Мне нравится, как «звучит» в пицце орегано.
Если будете использовать готовый соус, выбирайте с травами, послаще. Можно пустить в дело сладкий кетчуп.
Теперь выкладываем кольца помидоров на поверхность, присыпаем сыром «Моцарелла». На фото у меня один слой сыра. Такого количества на одну пиццу должно быть в 3 раза больше. Вы можете использовать мягкий рассольный сыр в сочетании с твердым, но настоящая пицца «Маргарита» готовится только с Моцареллой.
Сыр Моцарелла очень долго плавится в горячей духовке, что идет нам на руку=). И тесто, и овощи успевают приготовиться до тех пор, пока сыр закипел.
В хорошо разогретую духовку отправляем пиццу на 15-20 минут при 200 °С.
Приятного аппетита!
История происхождения пиццы «Маргарита»
Однажды итальянская королева Маргарита Савойская захотела отведать пиццу, которую ест бедный народ. Хозяин неаполитанской пиццерии Рафаэлло Еспозито приготовил для Ее Высочества три варианта, две пиццы — традиционные, а третью — авторскую. Импровизированная состояла красных спелых томатов, выложенных по окружности, белого сыра «Моцарелла» и зеленого базилика. Эти три цвета повторяли цвета национального флага Италии, и именно эта пицца понравилась королеве больше всего.
Вполне объяснимо, что автор пиццы Еспозито назвал свое творение в честь королевы. Пицца давно перестала быть пищей бедняков и занимает устойчивые позиции во многих ресторанных меню.
Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какую пиццу любят в вашей семье, какие начинки -добавки вы чаще всего используете. Если у вас есть фотография приготовленной пиццы на этом тесте, прикрепите к комментарию, мне будет очень приятно. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!
Обожаю такую пиццу, колбаса не отвлекает от вкусного сыра и спелых томатов. Считаю, что они только портят все.
Софья,в ваших словах есть правда! Хрустящее тесто + спелейшие помидоры + любимый сыр, что может быть лучше?
Приготовила тесто на пиццу по Вашему рецепту…. Как мне кажется отлично получилось. Только из этого количества теста у меня получилось 2 пиццы диаметром 29см)))
Оля, спасибо за фото (слюнки потекли!) и ваш опыт по количеству теста, как у всех все по-разному)))
Идеальный рецепт теста для пиццы! Приготовили с детьми пиццу из того что было). Слопали с удовольствием. Начинок для пиццы великое разнообразие, но тесто для пиццы теперь только по этому рецепту!
Получилась пицца в диаметре 35 см!
Ната, какая аппетитная! Спасибо за отзыв и фото, я рада, что рецепт понравился!)
Моя первая пицца) тесто по вашему рецепту. очень вкусно) получилась одна большая 35×39. на фото пицца только с духовки, ещё шкварчит ? спасибо за ваши рецепты) перепробую всё ?
Таня,мммм, даже слюнки потекли! Суперская пицца получилась, спасибо за фото и отзыв!
Вот так у меня вышло, теста на две добротные пиццы хватило
Ух ты, какая аппетитная! Огромное спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте!Спасибо вам за рецепт, пицца получилась оочень вкусной!
Татьяна, какая красивая пицца! Спасибо за фото и отзыв!
Нашла для себя подходящий рецепт приготовления тонкой пиццы)) Здесь мука вмешивается не вся сразу, а в два этапа, между которыми добавляется раст. масло. Тесто практически не прилипает к рукам, что мне очень нравится) Спасибо)
Наталья, спасибо за ваш опыт и ваш отклик!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем моя ошибка: высыпаю 2 ч.л. сухих дрожжей в емкость, заливаю 100 мл теплой воды и добавляю 1 ст.л. сахара. Перемешиваю и ставлю в духовой шкаф до образования пенной шапки на 15-20 минут. Появляется шапка, но под ней вода, т.е. масса не становится однородно воздушной.
С дрожжами все в порядке, с ними готовила пирожки по вашему рецепту, все было идеально, но там было меньше воды и больше дрожжей.
Здравствуйте! Совершенно ничего страшного в том, что под пенной шапкой вода. Самое главное, что пена есть! Дрожжи работают) Продолжайте процесс и ни о чем не переживайте!
Да, спасибо, что успокоили :)) тесто получилось очень вкусным и замечательно поднялось.
Пицца безумно понравилась ))
Ольга, замечательно!