Тесто для тонкой пиццы и итальянский соус

Итальянский соус и тесто для пиццы

Всем любителям Eataly посвящается! Рецепт приготовления настоящего итальянского соуса и теста для пиццы я взяла у Джейми Оливера. По его словам, во время своих путешествий по Италии, Джейми удалось выведать классический рецепт теста и соуса для пиццы по всем итальянским канонам. И действительно, готовое тесто получается нежным и воздушным, покрытым аппетитной хрустящей корочкой, благодаря манной крупе в своем составе. Еще один очень важный момент: тесто это очень хорошо поднимается, поэтому следует раскатывать его как можно тоньше. А сочный, яркий, ароматный соус прекрасно дополняет и обогащает основной вкус пиццы.

Нам понадобится:

  • манка – 100 г,
  • мука – 400 г,
  • вода – 275 мл,
  • соль – 0,5 ст.л.,
  • масло оливковое – 2 ст.л.,
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • для соуса:
  • зеленый базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – 6-8 ст.л.,
  • консервированные томаты в собственном соку – 700-750 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовим тесто для пиццы, для чего необходимо смешать на столе манку с мукой. Сформировать из муки с манкой горку, сделать углубление в центре и осторожно, в несколько этапов, вылить в него теплую воду. Смешивать муку с водой следует очень аккуратно при помощи вилки, стараясь, чтобы вода не вышла за края углубления. Затем добавить соль, оливковое масло, дрожжи и хорошо вымесить тесто руками.

Если дрожжи, которые Вы собираетесь использовать для приготовления теста, можно смешивать с водой, рекомендую предварительно развести такие дрожжи в теплой воде, а затем добавить к муке с манкой.

Замешиваем тесто с помощью вилки на столе
Сформировать из теста шар, положить в миску, присыпанную мукой, и затянуть пищевой пленкой или накрыть влажным полотенцем. Миску с тестом убрать в теплое место на 45-60 минут, пока тесто не увеличится по объему втрое.

Наливаем воду в углубление в муке с манкой

Добавляем дрожжи и замешиваем тесто

Получается мягкое и очень воздушное тесто для пиццы

Такого количества теста хватит на две средние по размеру пиццы, осталось только раскатать тесто потоньше и приготовить соус.

Замешиваем тесто для пиццы
Для приготовления соуса базилик промыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и также мелко порубить.

Мелко порубить базилик и чеснок

Обжарить примерно 2 минуты базилик с чесноком на сковороде в разогретом оливковом масле.

Обжарить базилик и чеснок в небольшом количестве масла

Добавить в сковороду консервированные томаты, размять их вилкой, добавить соль, перец по вкусу и готовить приблизительно 3 минуты.

Размять консервированные томаты вилкой

Снять сковороду с огня и протереть полученную массу в глубокую посуду через сито. Жмых выбросить.

Жмых от соуса нужно выкинуть

Процеживаем томатный соус через дуршлаг

Я полагаю, что будет не критично, если перетереть томатную массу в блендере, когда нет времени возиться с ситом, только в этом случае в сковороду следует добавлять томаты, предварительно очищенные от кожуры.
Вылить протертые томаты в сковороду и готовить на небольшом огне еще приблизительно 5-7 минут.

Снять сковороду с огня, остудить соус, и можно смазывать им будущую пиццу.

Как сделать вкусный томатный соус для пиццы

Такого количества соуса хватает на 2-3 большие пиццы.

Итальянский соус для пиццы

Оставшийся соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике несколько суток или морозилке до следующего использования.

На основе этого теста можно приготовить  пиццу «Маргарита» , пиццу «Четыре сыра» и любые другие пиццы.

Говорить о пицце вообще не хочется. Ее хочется есть! И при этом, я особо не любила ее никогда, пока не попробовала ту самую, настоящую, которая и стала брендом целой страны! И нигде в мире такую больше не готовят. Нигде! Только… на наших кухнях! Если вы приготовите тесто для пиццы по этому рецепту, там поселится Италия со всем своим колоритом: ярким гостеприимством, темпераментом вкуса и оригинальностью подачи простой «лепешки» с начинкой!
И все же, я не только о классическом рецепте хочу поговорить с вами. Конечно же, мы будем экспериментировать! Благо, что Италия – страна контрастов, и в кулинарии в том числе! А значит, мы со своим подходом – все делать разнообразным – отлично впишемся в ее колорит.

Неожиданный рецепт теста для пиццы без дрожжей

Признаюсь, мне самой захотелось попробовать изменить или вовсе убрать некоторые ингредиенты в рецепте теста от Дж.Оливера. И вот, что из этого вышло!

Ингредиенты для теста:

  • Манка – 100 гр;
  • Простокваша – 1 ст.;
  • Масло сл. (или качественный маргарин) – 70 гр;
  • Мука – 400-500 гр;
  • Соль, сода.

Как видите, тесто бездрожжевое. А за счет того, что в нем сливочное масло, оно получается нежное, тающее во рту, с приятной хрустящей корочкой!
Приготовление:

  1. Замочить манку в простокваше на полчаса.
  2. Растопить масло. Добавить его в манку. Все перемешать до однородного состояния.
  3. Добавить разрыхлитель, в нашем случае это – сода.
    Если будете готовить на молоке, тогда уже стоит воспользоваться разрыхлителем.
  4. Добавить половину порции муки. Перемешать и дать тесту постоять минут 5.
  5. После этого добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
  6. Чтобы это тесто раскатать тонко-тонко, я немного смочила его растительным маслом. Даже мукой стол не понадобилось посыпать, раскатывалось невероятно легко, и толщина его была всего пара миллиметров.

Выпекаясь, тесто немного приподнимется, но все равно оно останется тонким.

Необычная сладкая пицца!

И не только тесто в пицце может быть «с изюминкой», но и начинка! Кто сказа что сладкая пицца не имеет право быть? Имеет! И сейчас будет!
Что можно взять в качестве начинки? Сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые, бананы, сухофрукты, засахаренные фрукты или, отваренные в сиропе. Можно замариновать в вине или соусе мягкие груши. К таким начинкам интересны некоторые «добавки», например, немного тертого сельдерея или имбиря, черный молотый перец, мята, тертый шоколад, корица и кориандр, молотый кофе и орехи.
Соусы для сладкой пиццы. А вот с соусами в сладкой пицце все сложнее. Задача состоит в том, чтобы придать вкус тесту и выделить начинку. Ни в коем случае соус не должен быть основным, его вкус не должен быть ярким или сильно контрастным. Например, на фоне сладкой шоколадной пасты кисловатые фрукты проигрывают и становятся еще кислее. Тут нужно сменить соус на йогурт или сливки с перемолотыми этими же фруктами, или отварить в сиропе фрукты. Кроме того, соусы слегка смягчают тесто, так, чтобы оно не было сухим.

Что можно использовать, как соус:

  • Йогурт,
  • Сливки,
  • Кофе со сливками,
  • Пюре фруктов с молоком,
  • Растопленный мягкий сыр со специями или с лимонным соком.

А вот полить или присыпать такую пиццу можно взбитыми белками с сахаром, шоколадом, сиропом, сгущенкой, мягким сыром.
Знаете, я дала лишь продукты, чтобы из них вы смогли сами создать свою пиццу.
Подсказка! Используйте свои любимые и знакомые продукты. Понравится? Идите дальше, добавьте один новый продукт. Вот так мы с вами станем немного художниками, когда в палитру знакомых красок добавим новые, колоритные и смелые!

А вы какую пиццу больше любите: на тонком или толстом тесте? Поделитесь своими вариантами и рецептами в комментариях!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Катерина:

    Ирина, спасибо огромное за рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Не всегда охота возиться с дрожжевым, а этот вариант теста просто спасение. Тем более получается мягеньким и хрустящим, что мне далеко не всегда удавалось с дрожжевым. Только в рецепте не указано, сколько соды класть. Я положила примерно чайную ложку. Верно? Ну и соус вообще объедение! Только в конце приготовления я добавила немного сахара. Спасибо вам беспроигрышные рецепты!

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, это здорово, что рецепт понравился! Пицца на фото соблазнительно аппетитная!

      Ответить
  2. Инна:

    Ирина, подскажите пжл, на какой температурном режиме рекомендует выпекать пиццу? Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Инна, на 220 градусах, режим «Верх-низ»

      Ответить
  3. Наталия:

    Пыталась делать тесто для пиццы по разным рецептам. Ничего не нравилось. Я смирилась и покупала готовое.
    Пекла несколько раз булочки по вашим рецептам,получалось супер. Вот и решила попробовать тесто для пиццы. Готовила два варианта-с добавлением манки и классический. Получилось супер. Пышные бортики,тонкая,хрустящая основа. Идеально.
    Спасибо вам огромное за ваши рецепты и советы. Я ваш фанат?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия,как приятно читать, спасибо огромное! Я очень рада, что рецепт понравился!

      Ответить
  4. Натали:

    Спасибо вам огромное за ваши рецепты! Подскажите, можно ли простоквашу заменить кефиром?

    Ответить
    1. wray:

      Натали,можно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector