Тесто для тонкой пиццы и итальянский соус
Всем любителям Eataly посвящается! Рецепт приготовления настоящего итальянского соуса и теста для пиццы я взяла у Джейми Оливера. По его словам, во время своих путешествий по Италии, Джейми удалось выведать классический рецепт теста и соуса для пиццы по всем итальянским канонам. И действительно, готовое тесто получается нежным и воздушным, покрытым аппетитной хрустящей корочкой, благодаря манной крупе в своем составе. Еще один очень важный момент: тесто это очень хорошо поднимается, поэтому следует раскатывать его как можно тоньше. А сочный, яркий, ароматный соус прекрасно дополняет и обогащает основной вкус пиццы.
Нам понадобится:
- манка – 100 г,
- мука – 400 г,
- вода – 275 мл,
- соль – 0,5 ст.л.,
- масло оливковое – 2 ст.л.,
- дрожжи сухие – 7 г;
- для соуса:
- зеленый базилик – 1 пучок,
- чеснок – 4 зубчика,
- масло оливковое – 6-8 ст.л.,
- консервированные томаты в собственном соку – 700-750 мл,
- соль,
- перец черный молотый.
Приготовление:
Приготовим тесто для пиццы, для чего необходимо смешать на столе манку с мукой. Сформировать из муки с манкой горку, сделать углубление в центре и осторожно, в несколько этапов, вылить в него теплую воду. Смешивать муку с водой следует очень аккуратно при помощи вилки, стараясь, чтобы вода не вышла за края углубления. Затем добавить соль, оливковое масло, дрожжи и хорошо вымесить тесто руками.
Если дрожжи, которые Вы собираетесь использовать для приготовления теста, можно смешивать с водой, рекомендую предварительно развести такие дрожжи в теплой воде, а затем добавить к муке с манкой.
Сформировать из теста шар, положить в миску, присыпанную мукой, и затянуть пищевой пленкой или накрыть влажным полотенцем. Миску с тестом убрать в теплое место на 45-60 минут, пока тесто не увеличится по объему втрое.
Такого количества теста хватит на две средние по размеру пиццы, осталось только раскатать тесто потоньше и приготовить соус.
Для приготовления соуса базилик промыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и также мелко порубить.
Обжарить примерно 2 минуты базилик с чесноком на сковороде в разогретом оливковом масле.
Добавить в сковороду консервированные томаты, размять их вилкой, добавить соль, перец по вкусу и готовить приблизительно 3 минуты.
Снять сковороду с огня и протереть полученную массу в глубокую посуду через сито. Жмых выбросить.
Я полагаю, что будет не критично, если перетереть томатную массу в блендере, когда нет времени возиться с ситом, только в этом случае в сковороду следует добавлять томаты, предварительно очищенные от кожуры.
Вылить протертые томаты в сковороду и готовить на небольшом огне еще приблизительно 5-7 минут.
Снять сковороду с огня, остудить соус, и можно смазывать им будущую пиццу.
Такого количества соуса хватает на 2-3 большие пиццы.
Оставшийся соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике несколько суток или морозилке до следующего использования.
На основе этого теста можно приготовить пиццу «Маргарита» , пиццу «Четыре сыра» и любые другие пиццы.
Говорить о пицце вообще не хочется. Ее хочется есть! И при этом, я особо не любила ее никогда, пока не попробовала ту самую, настоящую, которая и стала брендом целой страны! И нигде в мире такую больше не готовят. Нигде! Только… на наших кухнях! Если вы приготовите тесто для пиццы по этому рецепту, там поселится Италия со всем своим колоритом: ярким гостеприимством, темпераментом вкуса и оригинальностью подачи простой «лепешки» с начинкой!
И все же, я не только о классическом рецепте хочу поговорить с вами. Конечно же, мы будем экспериментировать! Благо, что Италия – страна контрастов, и в кулинарии в том числе! А значит, мы со своим подходом – все делать разнообразным – отлично впишемся в ее колорит.
Неожиданный рецепт теста для пиццы без дрожжей
Признаюсь, мне самой захотелось попробовать изменить или вовсе убрать некоторые ингредиенты в рецепте теста от Дж.Оливера. И вот, что из этого вышло!
Ингредиенты для теста:
- Манка – 100 гр;
- Простокваша – 1 ст.;
- Масло сл. (или качественный маргарин) – 70 гр;
- Мука – 400-500 гр;
- Соль, сода.
Как видите, тесто бездрожжевое. А за счет того, что в нем сливочное масло, оно получается нежное, тающее во рту, с приятной хрустящей корочкой!
Приготовление:
- Замочить манку в простокваше на полчаса.
- Растопить масло. Добавить его в манку. Все перемешать до однородного состояния.
- Добавить разрыхлитель, в нашем случае это – сода.
Если будете готовить на молоке, тогда уже стоит воспользоваться разрыхлителем. - Добавить половину порции муки. Перемешать и дать тесту постоять минут 5.
- После этого добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
- Чтобы это тесто раскатать тонко-тонко, я немного смочила его растительным маслом. Даже мукой стол не понадобилось посыпать, раскатывалось невероятно легко, и толщина его была всего пара миллиметров.
Выпекаясь, тесто немного приподнимется, но все равно оно останется тонким.
Необычная сладкая пицца!
И не только тесто в пицце может быть «с изюминкой», но и начинка! Кто сказа что сладкая пицца не имеет право быть? Имеет! И сейчас будет!
Что можно взять в качестве начинки? Сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые, бананы, сухофрукты, засахаренные фрукты или, отваренные в сиропе. Можно замариновать в вине или соусе мягкие груши. К таким начинкам интересны некоторые «добавки», например, немного тертого сельдерея или имбиря, черный молотый перец, мята, тертый шоколад, корица и кориандр, молотый кофе и орехи.
Соусы для сладкой пиццы. А вот с соусами в сладкой пицце все сложнее. Задача состоит в том, чтобы придать вкус тесту и выделить начинку. Ни в коем случае соус не должен быть основным, его вкус не должен быть ярким или сильно контрастным. Например, на фоне сладкой шоколадной пасты кисловатые фрукты проигрывают и становятся еще кислее. Тут нужно сменить соус на йогурт или сливки с перемолотыми этими же фруктами, или отварить в сиропе фрукты. Кроме того, соусы слегка смягчают тесто, так, чтобы оно не было сухим.
Что можно использовать, как соус:
- Йогурт,
- Сливки,
- Кофе со сливками,
- Пюре фруктов с молоком,
- Растопленный мягкий сыр со специями или с лимонным соком.
А вот полить или присыпать такую пиццу можно взбитыми белками с сахаром, шоколадом, сиропом, сгущенкой, мягким сыром.
Знаете, я дала лишь продукты, чтобы из них вы смогли сами создать свою пиццу.
Подсказка! Используйте свои любимые и знакомые продукты. Понравится? Идите дальше, добавьте один новый продукт. Вот так мы с вами станем немного художниками, когда в палитру знакомых красок добавим новые, колоритные и смелые!
А вы какую пиццу больше любите: на тонком или толстом тесте? Поделитесь своими вариантами и рецептами в комментариях!
Ирина, спасибо огромное за рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Не всегда охота возиться с дрожжевым, а этот вариант теста просто спасение. Тем более получается мягеньким и хрустящим, что мне далеко не всегда удавалось с дрожжевым. Только в рецепте не указано, сколько соды класть. Я положила примерно чайную ложку. Верно? Ну и соус вообще объедение! Только в конце приготовления я добавила немного сахара. Спасибо вам беспроигрышные рецепты!
Катерина, это здорово, что рецепт понравился! Пицца на фото соблазнительно аппетитная!
Ирина, подскажите пжл, на какой температурном режиме рекомендует выпекать пиццу? Спасибо
Инна, на 220 градусах, режим «Верх-низ»
Пыталась делать тесто для пиццы по разным рецептам. Ничего не нравилось. Я смирилась и покупала готовое.
Пекла несколько раз булочки по вашим рецептам,получалось супер. Вот и решила попробовать тесто для пиццы. Готовила два варианта-с добавлением манки и классический. Получилось супер. Пышные бортики,тонкая,хрустящая основа. Идеально.
Спасибо вам огромное за ваши рецепты и советы. Я ваш фанат?
Наталия,как приятно читать, спасибо огромное! Я очень рада, что рецепт понравился!
Спасибо вам огромное за ваши рецепты! Подскажите, можно ли простоквашу заменить кефиром?
Натали,можно!