Крем для шоколадного торта
Оправа придает драгоценности характер, изыск, делает ее более яркой и уникальной. Вот так и крем для торта. Именно он несет на себе почти всю ответственность за яркость вкусовых оттенков. Крем, как оправа, определяет «темперамент» и «настрой» десерта. Легкий бисквит приобретает авторитетный «вес» благодаря творожному крему. А кофейный – дополняет классическое звучание шоколада с кофе.
Но как подобрать тот самый крем? Какие есть варианты? И можно ли обыграть эти базовые рецепты, чтобы кулинарный шедевр получился особенным?
И снова нам с вами предстоит стать коллекционерами! Мы соберем в свою копилочку самые настоящие сокровища – крема для шоколадного торта. У нас уже есть некоторые подходящие крема для бисквитных коржей, но все же есть такие, которые особенно хорошо сочетаются с шоколадными бисквитами.
Универсальный творожный крем
Он мне очень напоминает крем-чиз. И все же, для его приготовления мы используем творог. И в этом существенное отличие этих кремов. Но есть и общее:
- Качество продуктов должно быть наилучшее.
- Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру (в творожном креме допускается использование сахарного сиропа, охлажденного до 20 С).
- Творог, как и сыр, можно предварительно подержать в холодильнике. Это охладит сам крем, тогда с ним легко будет работать.
Ну а теперь более подробно.
Ингредиенты:
- Творог (9%) – 200 г;
- Сливочное масло (82,5%) – 120 г;
- Сахарная пудра – 115 г.
Приготовление:
- Взбиваем на небольшой скорости масло (комнатной температуры). Оно должно стать пышной массой и побелеть.
- Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, не прекращая взбивать крем.
- Вводим творог. Взбиваем, пока масса не станет однородной.
В этот базовый вариант можно добавить экстракт ванили, пряности, сливки или сметану.
Нежный сметано-заварной крем
Хотите дополнить шоколадный бархат вашего бисквита нежным, тающим во рту «пломбиром»? Тогда советую именно этот вариант. А еще в его плюсы входит простота приготовления и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Сметана (20%) – 300 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахар – 120 г;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты, кроме масла: сметану, яйцо, муку, сахар.
- Ставим миску с основой для крема на водяную баню. Помешиваем и варим до загустения.
- Масло предварительно подержим при комнатной температуре. Взбиваем масло, пока оно не побелеет.
- Тогда постепенно вносим остывшую основу для крема, и продолжаем взбивать.
В этот крем можно добавить ванилин, цедру, сгущенку. Но важно не переусердствовать с добавками, если хотите, чтобы крем не оттенял вкус шоколада в коржах.
Ароматный кофейный крем
Эту драгоценность я раздобыла на одном уважаемом мною форуме (Хлебопечка. Вот уж Клондайк для меня!). Правда, рецепт я немного изменила на свой вкус. И мне нравится конечный результат! Охотно с вами поделюсь тем, что сама пробовала много раз. Крем у меня всегда получается отменным!
Ингредиенты:
- Сахар – 55-60 г;
- Сухое молоко – 20 г;
- Кукурузный крахмал – 15 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ром – 1 ч. ложка;
- Ванильная эссенции – ч. ложка;
- Молоко – 150 мл;
- Масло – 40 г;
- Растворимый кофе (порошок) – 7 г;
- Шоколад – 50 г.
Приготовление:
- Сахар, сухое молоко, яйцо и кукурузный крахмал смешиваем венчиком в однородную массу.
- Нагреваем до горячего состояния молоко с маслом, всыпаем порошок кофе.
- Половину молочно-масляной смеси вливаем в яичную смесь. Размешиваем венчиком до однородности.
- Всю полученную смесь выливаем в оставшееся молоко с маслом. Тщательно размешиваем.
- Отправляем емкость с будущим кремом на огонь. Варим до загустения постоянно помешивая.
- В горячий готовый крем добавляем шоколад.
- Когда крем остывает, вливаем в него ром и ванильную эссенцию (тогда они не испарятся, и крем будет более насыщенным ароматами и вкусовыми качествами).
Люблю сочетание кофе с шоколадом. А яркие добавки делают крем роскошным и многогранным!
Легкий йогуртовый крем
И снова я подалась на поиски «клада» на другие «прииски».
Ингредиенты:
• Йогурт (6-8%) – 200 г;
• Сливки (33%) – 400 г;
• Сахарная пудра – 100 г (или по вкусу);
• Загуститель – 2 упаковки.
Приготовление:
В этом креме подготовка к процессу и выбор ингредиентов не менее важен, чем сам процесс изготовления крема.
- Предварительно охлаждаем сливки, йогурт, дежу миксера и венчики.
- В миксере взбиваем сливки, сахарную пудру и загуститель. Взбиваем 3-5 минут до плотных пик.
- Когда основа готова, она настолько хорошо взбита, что при переворачивании дежи сливки не опускаются, аккуратно начинаем вводить йогурт. Смешиваем его со сливками силиконовой лопаткой не спеша. Тогда структура крема не нарушится, будет пышной и нежной.
Стоит рассказать и про ингредиенты:
Сливки
Жирность от 30% и обязательно свежие!
Йогурт
Не питьевой, жирность от 6%. Вкус йогурта должен соответствовать общей гамме или тем ягодам/фруктам, которые вы будете дополнительно использовать для приготовления торта.
Загуститель
Только проверенный! В креме всегда заметно качество этого ингредиента и не стоит экспериментировать. Можно загуститель заменить желатином (нам понадобится 10г желатина). Но использовать его стоит максимально осторожно в каждом процессе.
Насыщенный роскошный Тафита
Уже то, что крем имеет свое личное «имя» говорит о том, что он напрашивается на знакомство! Так давайте посмотрим, почему Тафита идеально подходит для шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 г;
- Вареная сгущенка – 1 банка (370 г);
- Сливки (33%) – 170 г;
- Сливочное масло – 170 г;
- Ликер – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1) В сливках растапливаем шоколад и оставляем остужать.
2) Когда шоколад со сливками остынет, совсем немного взбиваем его.
3) Отдельно соединяем сгущенку со сливочным маслом и взбиваем до однородной красивой массы.
4) Соединяем обе смеси: шоколадную и со сгущенкой. Взбиваем массу миксером.
5) Продолжая взбивать, добавляем ликер.
Обязательно заглядывайте на сайт. Я готовлю для вас сюрприз – рецепт приготовления ликера. Пока все подробности: название напитка, его сфера применения и когда статья выйдет, я не разглашаю. Подписчики об этом всем узнают первыми!!!
Карамельный крем
Кроме того, что карамельный цвет невероятно красиво смотрится между «загорелыми» бисквитами, этот крем еще очень и очень украшаем вкус десерта. А еще карамельный крем может аппетитно сочетаться с другими добавками. Например, с орехами, мягким сыром, с шоколадом. Его можно немного подсолить (не как дань моде, а реально ради приятных вкусовых ощущений). Более подробно я описывала крем в другой статье, там вы найдете все тонкости его приготовления. Здесь же хочу сказать об основных моментах.
Ингредиенты:
- Вода – 65 г;
- Сахар – 225 г;
- Сливки (обязательно жирные) – 85 г;
- Сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- В сотейнике на небольшом огне нагреваем воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар весь растает, прибавляем огонь и готовим до нежно коричневого цвета.
- Отставляем с огня. Вливаем в сахарную смесь сливки комнатной температуры.
- Добавляем масло и перемешиваем.
В конце приготовления, когда масло полностью растает, перемешиваем крем и даем ему остыть.
Шоколад в шоколаде – идеальное сочетание
И снова крем, который уже знаком читателям моего сайта. Для них, и для новичков даю ссылку на более детальный разбор «полета» в статье, где я детально рассказываю и показываю, как приготовить шоколадный торт и крем. Здесь же – краткий экскурс важных этапов.
Ингредиенты:
- Черный шоколад (55-70% какао) – 450 г;
- Вода – 65 г;
- Сахар – 225 г;
- Сливки (от 33% жирности) – 300 мл;
- Сливочное масло – 450 г;
- Экстракт ванили – 1-2 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- В кастрюльке смешиваем сахар и воду. И нагреваем на слабом огне пока сахар не растает.
- Прибавляем огонь до максимума и кипятим (не размешивая) сироп до янтарного цвета.
- Снимаем с огня и добавляем ванильный экстракт и сливки. Аккуратно размешиваем.
- Возвращаем кастрюльку на огонь на 1 минуту.
- Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Заливаем их горячей карамелью. Размешиваем до полного растворения шоколада. Даем остыть карамельному шоколаду, периодически его помешивая.
- Когда шоколадная масса остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и миксером хорошо перемешиваем массу до однородности.
Чтобы было удобно работать с кремом, охлаждаем его около 10 минут в холодильнике. Отличный, стабильный крем и для прослойки, и для покрытия!
Шоколадно-карамельно-муссовый с мятой
Это – более сложный крем. И я не говорю о приготовлении. Речь о вкусовой гамме. Я обещала вам показать, как усложнить базовые варианты кремов. Вот – один из способов.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 300 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Темный шоколад – 60 г;
- Желтки – 80 г;
- Вода – 60 г;
- Мука – 30 г;
- Желатин – 15 г;
- Сливки – 200 г;
- Мятный ликер – 20 г;
- Ванилин.
Приготовление:
- В сотейнике растапливаем сахар до янтарного цвета.
- Снимаем с огня и добавляем немного молока и все масло. Перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
- Остальное молоко мешаем с желтками и мукой.
- Соединяем карамельную и яичную смеси. Ставим сотейник с ними на водяную баню.
- Замачиваем в воде желатин.
- Основу для крема помешиваем и доводим до загустения.
- Снимаем с огня и добавляем шоколад. Помешиваем, чтобы он полностью растаял.
- Добавляем желатин. Помешиваем регулярно.
- Остужаем до комнатной температуры и вливаем ликер.
- Отдельно взбиваем сливки.
- Добавляем в них 1/3 часть кремовой основы. Перемешиваем. Потом и остальную часть вмешиваем в сливки.
Во вкусе этого крема ощущаются яркие ноты шоколада, нежность карамели и мятное послевкусие. Отличная «огранка» шоколадным бисквитам!
Понравилась вам коллекция драгоценных рецептов? Надеюсь, вы сможете ею воспользоваться. А, может быть, и дополнить своими любимыми рецептами кремов!
Здравствуйте! Делала сейчас сметанно-заварной крем, а получился несколько жилковат. В чем моя ошибка? Сколько примерно по времени нужно на водяной бане его варить?
Здравствуйте, Мария! Крем густеет сразу же после закипания, очень быстро. Как только загустел, еще минуту держите на огне, затем выключаете и полностью охлаждаете. Может, заварная основа у вас еще не остыла, поэтому кажется жидкой?
Здравствуйте! Можно ли в кофейном креме использовать картофельный крахмал вместо кукурузного? Заранее спасибо!
Анна,здравствуйте! Да, можно сделать такую замену, но картофельный крахмал более вязкий, его можно положить немного меньше.
Добрый день! Подскажите пожалуйста,шоколад в шоколаде пропорции и для прослойки ,и для покрытия?
Татьяна, да
Спасибо Вам за ваш труд. Как говориться, даже ежу понятно)))) Я хотела спросить, можно ли при приготовлении карамели использовать сливки из молока и масла (как вы где-то рецепт приводили) или использовать просто молоко. Нет у нас 33% сливок, к сожалению
Екатерина,здравствуйте! Спасибо за отзыв, да, можно!