Масляный крем для украшения и выравнивания торта

Согласитесь,чтобы приготовить крем-чиз, нужно купить творожный сыр (который не всегда есть в холодильнике), жирные сливки для взбивания, которые тоже в ближайшем магазине не купишь. Сегодня я поделюсь рецептом масляного крема для выравнивания и украшения, для которого все ингредиенты обычно есть под рукой — в холодильнике или на кухонной полке. Знакомьтесь — масляный крем на пудинге.
Крем из масла для украшения и выравнивания

Пудинг — это и есть та самая основа, которую завариваем на основе крахмала, остужаем, а потом небольшими порциями добавляем в сливочное масло, взбитое добела. Воздушный, нежный, а самое главное — стабильный крем — порадует вас и вкусом, и структурой! Я использую его для украшения пирожных, в начинку рулетов, выравнивания и украшения тортов.

Ингредиенты (для маленького торта диаметром 18 см):

  • Молоко — 500 мл
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л./ванильный сахар 10 г
  • Сливочное масло  — 250 г

Как приготовить масляный крем для украшения

Этого количества крема вам хватит на прослойку торта из трех коржей и на «голое» оформление торта. Если вы планируете объемные украшения на поверхности торта, либо у вас торт большего диаметра, или коржей гораздо больше, чем три — увеличивайте количество ингредиентов.

Как приготовить крем из масла для торта и пирожных:

Начинаем готовить крем  с заварной основы. Кукурузный крахмал (100 г), сахар (100 г), ванильный сахар (10 г) выкладываем в сотейник с толстым дном. Перемешиваем с помощью лопатки, чтобы крахмал равномерно смешался с другими сухими ингредиентами. Если вы хотите, чтобы не было комочков во время заваривания — уделите этому моменту достаточно времени и внимания!

Все сухие ингредиенты размешиваем лопаткой

Теплое молоко (500 мл) добавляем в сотейник. Греть молоко не обязательно (все равно все отправится сейчас на плиту). Но чем теплее молоко, тем лучше оно смешается с остальными ингредиентами. Хорошо, если вы заранее выложите его из холодильника.

Переносим сотейник на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.

Какой лучше использовать крахмал: картофельный или кукурузный? Мой ответ — однозначный — кукурузный крахмал. Он более деликатный, не имеет никакого вкуса, дает лишь структуру и густоту. Что касается картофельного крахмала — его мучной привкус так или иначе чувствуется в креме, поэтому не рекомендую заменять. Кукурузный крахмал стал доступным, всегда лежит в магазине на той же полке, что и картофельный.

Ставим заварную основу на огонь

Как только смесь закипит, вы сразу увидите и почувствуете — крем начнет густеть на глазах! Продолжаем  активно мешать (лучше всего использовать лопатку), проводим по дну, не давая пригорать крему.

Помешиваем крем до загустения

Держим на плите буквально минутку, когда смесь полностью загустеет — снимаем с огня. Очень похоже приготовление крема на «Шарлотт», «Пломбир» — не правда ли? Технология приготовления сходится, но крем все-таки получается другим.

Перекладываем готовую основу в другую емкость, чтобы скорее остудить. Остужаем при комнатной температуре, обязательно накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы не было зазора воздуха между кремом и пленкой, иначе образуется толстая заветренная корочка.

Остужаем заварную основу в отдельной емкости

Тем временем размягченное сливочное масло (250 г) взбиваем добела. Иногда кажется, что взбить сильнее его уже невозможно. Не теряйте терпения, спустя 6-8 минут взбивания сливочное масло заметно светлеет, увеличивается в размерах и становится очень похожим на крем, а не на масло.

Взбиваем сливочное масло добела

В размягченное сливочное масло небольшими порциями добавляем заварную основу (буквально по столовой ложке). Добавили — размешали. Еще одну ложку — снова размешали. Такое постепенное добавление позволяет сохранить крем воздушным и однородным.

На этом этапе очень важно соблюдать одинаковую температуру заварной основы и сливочного масла. Если они будут отличаться, крем может получиться зернистым, крупинчатым.

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой — если собираемся делать красивые украшения.

Перекладываем крем в кондитерский мешок

Крем в кондитерском мешке можно отправить в холодильник на полчаса, чтобы он стал еще более стабильным и устойчивым. Но слишком долго лежать в холодильнике ему не нужно, иначе сливочное масло в составе слишком сильно загустеет и вы не сможете выдавить его из мешка.

Украшаем пирожные кремом

Я надеюсь, что этот крем вам понравится в работе, на вкус и своей доступностью ингредиентов!

Если вам больше по душе видеоформат рецептов, можете посмотреть пошаговое видео на моем канале YouTube:

Если крем не получается:

Давайте разберем возможные ошибки при приготовлении крема.

заварная основа не хочет густеть

Это возможно только в том случае, если вы ингредиенты кладете «на глазок», а не отвешиваете на весах. Если положить 100 грамм кукурузного крахмала на 500 мл молока, основа обязательно загустеет! Даже если вы купили некачественный крахмал, например, вам насыпали в пакет обычной муки — основа все равно загустеет! И на муке тоже.

в смеси образуется много комочков

Это происходит, если вы не размешали сухие ингредиенты до того, как поставили огонь. А также не помешивали во время приготовления основы. Проблема легко решается процеживанием заварной основы через металлическое сито. Если комочков не очень много — не переживайте, они разобьются во время итогового взбивания со сливочным маслом.

крем получился с крупинками

Итоговый крем может иметь зернистую структуру, если вы смешали теплую основу с прохладным маслом или наоборот — в теплое хорошо взбитое масло добавили прохладную заварную основу. Из-за разности температур ингредиентов возникает зернистая структура крема. Это проблема решается выравниванием температуры составляющих. То есть, отправляете крем в холодильник, затем снова взбиваете. Крем должен выровняться по структуре (но лучше предотвращать такое, чем устранять).

Я желаю вам идеально гладкого и вкусного крема!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector