Классический соус песто
Хороший соус может спасти любое блюдо, и сегодня я поделюсь с вами рецептом замечательной палочки-выручалочки. Для меня соус песто — не просто вкусный и простой в приготовлении, но и очень красивый! Что это? Как выглядит классический, а значит, базовый рецепт соуса? Какие есть варианты его приготовления? Но главное, куда и в каких случаях можно применить песто?
Классический рецепт зеленого соуса песто
Сначала немного предыстории. Когда я самый первый раз решила, что хватит с меня кетчупов и майонезов, почему-то именно песто первый пришел на ум. Он мне всем понравился: нарядный, огромное поле для применения, а главное, полезный. И вот, читаю я рецепт: «базилик». Нет базилика, а в магазин поздно бежать… ага, нет базилика, но есть щавель. «Пармезан»? заменю-ка я его на брынзу… Хорошо, хоть чеснок и соль в доме были))). Сейчас смешно вспоминать, но тогда я так гордилась собой, что приготовила такой а-ля песто.
Прошло время, и я решила, что стоит повторить подвиг, только уже из тех продуктов, которые описаны в классических рецептах. Конечно, настоящий песто звучит благородней и интересней. Если сравнивать их, это, как мейкап от профессионалов (оригинальный рецепт) и девочка лет пяти накрасила губы маминой помадой (мой вариант). Хорошо, что я решила повторить попытку!
А потому я смело призываю всех: экспериментируйте! Ищите что-то новое, непохожее на то, что вы уже пробовали! Но начинайте с базовых рецептов!!! Научившись их готовить, вы поймете, что и как можно изменить, чтобы вы и ваши близкие влюбились в соус и оценили его настоящего!
Итак, чтобы сделать соус песто самостоятельно, нам понадобится:
- Сыр пармезан – 50 гр;
- Свежий базилик – 50 гр;
- Оливковое масло – 5 ст ложек;
- Чеснок – 9 гр;
- Кедровые орехи – 18 гр;
- Соль – по вкусу (примерно 2-3 гр).
Приготовление
- Сыр натрем на мелкой терке.
- Базилик промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Перемалываем базилик в однородную кашицу с помощью ступки или блендера. Вот тут, для понимания «души» соуса, самое время упомянуть, что итальянское название соуса «толченый». То есть, мы должны растолочь (или измельчить) все ингредиенты до состояния однородной кашицы.
- Добавляем соль, сыр, орехи, чеснок и масло (масло лучше добавлять небольшими порциями, доводя
соус до нужной консистенции. Кто-то любит погуще, а кто-то – наоборот).
Как видите, и ингредиентов не много, и все они вполне доступные (если заранее подготовиться). Да и для приготовления песто ничего сверх особого делать не нужно.
Разные вариации соуса песто
Что делаем все мы, когда оказывается, что у нас нет одного из ингредиентов? Заменяем его на другой. И в этом вся прелесть любого блюда: есть классический рецепт, а есть тот, который нравится лично нам или же, который мы можем приготовить на данный момент. (Думаю, именно так и появился знаменитый красный песто))
И снова я за трибуной!)) Освоив новый рецепт, всегда адаптируйте его под вкусовые предпочтения вас и ваших домашних! Только так вы получите идеальный продукт. И будете знать, где и когда можно его использовать!!!
Как разнообразить:
- Поиграйте с количеством и качеством ингредиентов: больше или меньше базилика, возьмите тот или иной сорт этой пряной травы. Так же и с другими продуктами. Одно условие – не выходить за рамки названных продуктов.
- Добавьте, уберите или кардинально замените какой-либо ингредиент. И я покажу это на своем примере, а так же, в вариациях фисташкового и красного песто.
Начинка для багета
Еще раз напомню, что полный рецепт со всеми подробностями, тонкостями и комментариями тех, кто опробовал этот песто в деле, вы найдете в статье «Багет с зеленью и чесноком». Здесь приведу только основные принципы приготовления.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 100 гр;
- Базилик – 20 гр;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Твердый сыр – 100 гр.
Как приготовить:
- Масло нарезаем на небольшие кусочки и растапливаем в микроволновке (или любым удобным вам способом).
- Зелень базилика перебираем. Моем* и просушиваем на полотенцах.
- Очищаем чеснок.
- В ступку или чашу блендера кладем базилик, чеснок, соль. Наливаем растопленное масло.
- На полной мощности пюрируем все до однородной консистенции (ок. 15-25 сек.).
Можно смешать все с сыром. Но мы будем начинять песто заготовки для багетов. Поэтому, смазываем пласт дрожжевого теста соусом, присыпаем сыром. Формируем багеты.
*Покупную зелень всегда стоит ополоснуть в слабом растворе уксуса, а потом промыть под проточной водой.
Фисташковый песто
Давайте возьмем:
- Свежий базилик – 1 пучок;
- Фисташки (уже очищенные) – горсть;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Анчоусы – 4 шт.;
- Перец чили – 0,5 шт.
Как приготовить фисташковый песто:
- Базилик моем и просушиваем.
- Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом (плоской стороной).
- Перец нарезаем на небольшие части.
- Складываем в блендер листья базилика, перец, чеснок, анчоусы, соль; наливаем масло и все измельчаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем фисташки. Снова прокручиваем всю массу в блендере. Только теперь у нас должны оставаться небольшие кусочки фисташек.
Красный песто
Ингредиенты:
- Листья базилика – 0,5 пучка;
- Вяленные помидоры – 150 гр;
- Оливковое масло – 200 мл;
- Сыр пармезан – 50 гр;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Кедровые орешки – 25 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Перец чили (порошок) – по вкусу;
- Можно добавить веточку орегано.
Готовим красный песто:
- Подготавливаем продукты: моем базилик и высушиваем его, очищаем чеснок, на сухой сковороде обжариваем орешки
- Закладываем в чашу блендера помидоры, базилик, орешки, сыр. Прокручиваем до пастообразной консистенции.
- Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем в пасту масло небольшими порциями, чтобы найти ту консистенцию соуса, которая вас устроит.
Как соус песто может разнообразить наше меню
Вы себе даже представить не можете, какой вкус приобретут знакомые блюда, если в них добавить песто! Например, на родине соуса его широко используют для макарон. Попробуйте! Потом поделитесь впечатлениями.
Как применить песто в вашем меню:
- Как заправку. Рыбные, мясные и даже салаты из макарон звучат с песто более ярко, интересно и оригинально.
- Для приготовления пиццы или лазаньи. Замените томатный соус или соус бешамель на песто и вы поймете итальянцев, которые умеют наслаждаться жизнью!
- Можно запечь мясо или рыбу под соусом. Так мы добавим чесночно-пряный привкус. Только представьте, какая красота!
- Как начинку. Я уже показывала вам, какой красивый, а главное, безумно вкусный получился у меня хлеб. Начинить соусом можно не только багеты, но и любую другую несладкую выпечку, и даже ту же рыбу(!)
- А сейчас я вас точно удивлю! Минестроне – суп, заправка которого песто! Вот, где истинная Италия!!! Конечно, минестроне – не единственный суп с песто, традиционно соус добавляется в суп из авокадо.
- Песто подают к морепродуктам. Тут так много можно сказать… но я думаю, что лучше не говорить, а пробовать!
- Ну какие тосты без песто? Начните свое утро с такого яркого завтрака, и это вам поднимет настроение на весь день.
- Для приготовления дипов. Песто можно самостоятельно использовать, чтобы обмакивать в нем (скорее намазывать) овощи, чипсы, крекеры. Но можно и смешать его со сметаной или йогуртом.
- Ой, продолжу тему завтраков! Можно на завтрак приготовить яичницу, взбитую с соусом. А как вкусно отведать творог с песто…! Объедение!!!
Очень хочется поделиться своей влюбленностью в этот соус, заохотить вас попробовать его приготовить и ввести песто в список тех блюд, которые вы будете готовить регулярно. Возможно, ваши эксперименты по применению этого соуса станут нашими открытиями! Делитесь, по какому рецепту вы приготовили песто и как употребили! Я вам за это буду очень благодарна; уверена, и не только я!
Никогда не ела Песто и не было желания его пробовать. С теперь прям захотелось.
Ира, а как Вы его измельчали? Как его толочить то в домашних условиях?
Алена, приятный соус! Если, конечно, хорошее отношение к базилику, если он нравится) Я измельчаю в ступке или в блендере.
Раньше никогда не доводилось пробовать и готовить Песто. На днях, в другом блоге он нужен был для пасты, красный ( с вялеными помидорами который). Сделала и чуть с пальцами не съела. Теперь делаю его часто и наслаждаюсь. Единственно есть вопрос можно ли его порционно заморозить? не испорчу ли его.
Ольга, я не пробовала замораживать, но думаю, что можно попробовать! Я рада, что Вам понравился рецепт!