Кекс со смородиной
Необычный рецепт кекса со смородиной, который я выпекаю в силиконовой форме с отверстием посередине.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему формы для кексов имеют отверстие в центре? Все просто — кексовое тесто тяжелое и плотное, долго пропекается, а серединка вовсе может оказаться сырой.
Здесь приходят на помощь формы, позволяющие избежать этой неприятности.
Этот рецепт необычен тем, что содержит мало сливочного масла, но в нем много муки и сметаны. В итоге мы получаем влажное тесто, с которым следует обращаться очень осторожно:если месить очень тщательно, кекс может получиться клеклым и слишком плотным.
Следующий важный момент, который нужно запомнить: в этом рецепте просто необходим разрыхлитель.
Вместо смородины отлично подойдет вишня или клюква. Можно использовать сливу и сделать отличный пирог со сливами. Часть пшеничной муки (50 г) можно заменить толокном или овсяной мукой.
Рецепт кекса:
- Мука- 300 г.;
- Коричневый сахар (можно белый) — 200 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 300 г.;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Ягоды замороженной смородины( клюквы, брусники) — 200 г.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой;
- Цедра мандарина ( апельсина).
Пряности
- Молотая корица — 1 ч. ложка;
- Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки;
- Кардамон молотый — 1/3 ч. ложки;
- Сахарная пудра для посыпки — 1 ч. ложка.
Как испечь смородиновый кекс
Замороженную смородину нужно залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и дайте ягодам подсохнуть.
В миску добавьте коричневый сахар, пряности, цедру. Влейте размешанные яйца, взбивайте несколько минут на максимальной скорости до тех пор, пока не получится однородная светлая масса.
Добавьте в тесто сметану, с осторожностью перемешайте, тесто станет более жидким.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, остановившись сразу после того, как белая мука вмешается. Тесто получится слегка комковатым и неоднородным.
Влейте сливочное масло в получившееся кексовое тесто и добавьте смородину.
Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.
Выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 180 С 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки( она должна выходить сухой из середины пирога).
Испеченный кекс должен постоять в форме в течение 15 минут,затем переверните его на блюдо. Еще теплый кекс нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
Все специи должны быть молотыми, если кекс будут есть дети, лучше сократить количество пряностей в два раза.
Вы задаете вопросы — я отвечаю
Скажите, какой жирности сметана использована в рецепте кекса со смородиной?
— Принципиального значения жирность сметаны не имеет,можно взять 15-20 %.
Как долго может храниться такой кекс?
— Легко может простоять дней 5. Если вам нужен более долгий срок хранения кексов, например, вы хотите испечь в подарок выпечку или к определенному дню заранее, можно использовать рецепт медовых кексов.
Можно ли выпекать такой кекс со смородиной в маленьких силиконовых формочках для маффинов?
— Конечно. Моя силиконовая форма с отверстием посередине хороша тем, что позволяет кексу пропечься в самом центре ( этим и хороши формы с отверстиями). Формочки для маленьких кексов и маффинов — тоже подойдут, так как, позволят кексам пропечься.
Почему на поверхности кекса ( во всех рецептах, не только в этом) появляются трещины и разломы? С чем это связано?
— Трещинки на поверхности кекса — это нормально. Связано с тем, что корочка уже успела запечься, а внутри тесто еще сырое. Пары и нагретый воздух разрывают корочку, вырываясь наружу, и получаются трещинки.
Это интересно: возьмите на заметку рецепт йоркширского пудинга( нужно пройти по ссылке, чтобы прочитать о том, как приготовить эту великолепную английскую закуску).
Почему вокруг ягод в готовом кексе образуются дырочки?
— Даже если очень хорошо высушить ягоды, они остаются достаточно влажными, поэтому влага при выпекании превращается в пар и образуются дырки. В дырочках нет ничего страшного или некрасивого-)
Кекс получился клеклым и слишком плотным. В чем я допустила ошибку?
— Вероятно, вы слишком сильно вымешивали тесто на этапе приготовления. Давайте разберемся в деталях: когда вы взбиваете масло — насыщаете его воздухом. После добавления муки, следует осторожно перемешивать (не вымешивать и месить! а с осторожностью перемешивать) тесто, чтобы не «растерять» воздух в тесте. Если мешать слишком интенсивно, образуется клейковина ( путем соединения жидкости и муки) и кекс получается клейким.
Насколько сильно кекс должен опасть после выпекания?
Кекс практически не должен измениться в размерах после того, как покинет духовку. Так сильно опадать, как французский пирог клафути, он не должен.
Еще один рецепт кекса со смородиной и лимонной цедрой — в следующем видеоролике:
Получилось очень вкусно. Выпекала первый раз в силиконовой форме, обновила классным рецептом!
Марина Г. он прекрасен!
Представляю, какой вкусный и ароматный!
Спасибо за фото готового кекса.
У меня квадратный кекс. ароматный и вкусный вышел, спасибо!
Гульнара, красавец! Спасибо, что поделились фото)
Вы творите чудеса и помогаете нам их творить! Все получилось замечательно!
Ирина, отличный кекс! Спасибо вам за теплые слова, как радостно читать такие отзывы, крылья вырастают!