Рождественские мини-штоллены
Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка в виде большого пирога с изюмом, цукатами, орехами или марципаном. Штоллены выпекают заранее, почти за месяц до Рождества. Наши крошки мини-штоллены ничем не уступают по вкусу большим, и настаиваются гораздо быстрее — всего пару-тройку дней, хотя мне они больше нравятся свежеиспеченными. Готовить мини-штоллены — одно удовольствие, а на вкус они получаются просто бесподобными: нежно-рассыпчатыми, слегка тягучими из-за изюмно-клюквенного изобилия, очень ореховыми и такими ароматными!
Нам понадобится для 20-24 мини-штолленов:
- мука — 300 г
- масло сливочное — 100 г + 50 г для смазки готовых кексов
- сахар — 100 г
- творог пастообразный — 150 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- ром — 20 мл
- апельсин — 1 шт
- изюм — 50 г
- сушеная клюква — 50 г
- цукаты — 50 г
- орехи — 60 г (лучше брать миндаль, фундук или фисташки)
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
- кардамон молотый — 1/4 ч.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 100 г
Как приготовить рождественские штоллены (пошаговый рецепт с фото)
Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выдавить в небольшой стаканчик 20 мл сока.
Изюм, сушеную клюкву и цукаты (по 50 г) промыть под проточной водой, обсушить. Сложить сухофрукты в небольшую глубокую тарелку, добавить 20 мл рома, перемешать и поставить в микроволновку на 90 секунд.
Добавить в сухофрукты 20 мл апельсинового сока, перемешать и убрать в сторону.
60 г орехов (я брала по 20 г миндаля, фундука и фисташек) порубить ножом. Можно сложить орехи в пакет и крупно потолочь их скалкой.
В большой глубокой посуде хорошо взбить миксером 100 г сахара с 100 г сливочного масла комнатной температуры, предварительно порезанного на кусочки.
Затем добавить в масляную смесь цедру апельсина, 1 ч.л. ванильного экстракта и снова хорошенько все взбить.
Далее добавить к смеси 150 г пастообразного творога и взбить до однородности.
В отдельной глубокой посуде смешать 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. корицы, и по 1/4 ч.л. мускатного ореха и кардамона.
Просеять мучную смесь к масляно-творожной массе и перемешать полученную смесь на низких оборотах миксера.
Добавить к полученной смеси сухофрукты с рублеными орехами и вымесить тесто руками. Вымешивать тесто следует до тех пор, пока сухофрукты с орехами не распределятся равномерно по всему тесту.
Включить духовку разогреваться до 180 оС. Выложить полученное тесто на предварительно укрытую пищевой пленкой столешницу и скалкой раскатать его в пласт размером примерно 20х30 см (толщина около 1-1,5 см).
Нарезать пласт теста на квадраты.
Выложить квадратики теста на противень, предварительно выстланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать мини-штоллены до румяного цвета примерно 10-12 минут.
Пока кексы выпекаются, растопить в чашке 50 г сливочного масла (удобно это делать в микроволновке).
Готовые горячие мини-штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки и щедро посыпать сахарной пудрой.
По желанию сложить остывшие мини-штоллены в плотно закрывающуюся тару и дать настояться 2-3 дня, или сразу подавать к праздничному столу (как вам больше нравится).
Я обычно пеку несколько порций мини-штолленов заранее, чтобы и покушать свежеиспеченные кексы, и что-то оставить настояться для праздничного стола.
Наслаждайтесь!