Лимонный кекс с пропиткой
Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.
Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Ингредиенты для теста:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
- Лимон — 2 шт.
- Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Пищевая сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)
Ингредиенты для пропитки:
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
- Сок одного лимона
Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем
Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.
Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.
Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.
Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.
Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.
Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.
Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).
Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).
На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.
Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.
Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.
Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.
Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.
Пропитка для кекса
Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.
Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.
Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.
Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!
При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.
Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.
Готовьте с удовольствием! До завтра =)
Добрый день! Спасибо за интересный рецепт. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно использовать муки в граммах?
Агнесса, спасибо за внимание к рецепту! В мой гранёный стакан помещается 130 г. муки, в этом рецепте уходит 1,5-2 стакана.
Ориентируйтесь на консистенцию теста по фото: у вас может уйти немного больше или немного меньше муки.
Ирина, спасибо! Будем пробовать печь 🙂
Ирина, кексы вышли преотличные! Уже при замесе теста шел дурманящий аромат) Все шаги выполняла по рецепту, за исключением 2 вещей: не положила соду и куркуму. Соду я просто никогда не кладу, все поднимается и так хорошо (на мой взгляд), а насчет куркумы я побоялась, что она перебьет нежный запах лимона. Может, и зря испугалась, но вышло и так и красиво, и вкусно! Буду теперь пробовать другие классные рецепты у Вас на сайте)
Агнесса, я радуюсь, как ребенок, когда читатели сайта добавляют свои фото! Спасибо огромное за отзыв и фотографию! Кексы выглядят аппетитными и без супер-жёлтой куркумы!))) Возьму на вооружение ваш опыт!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать это тесто для выпекания бисквита для торта? И если «да», нужно ли его пропитывать?
Катя, здравствуйте!
Это кексовое тесто, оно отличается от бисквитного по своим характеристикам, по составу и технологии замешивания. Можно ли использовать кексовые коржи для торта? Теоретически — можно, конечно. Вам ничто не мешает использовать такие коржи для торта, нужно ли пропитывать, тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если захочется более влажного ощущения на языке — тогда лучше пропитать.
Я оставлю ссылки на статьи, которые могут вам пригодиться:
Пышный бисквит для торта
Пропитка для бисквита
Ваш сайт как наркотик — хочется готовить снова и снова! Яркий и интересный вкус лимона, пропитка, которая делает кекс более необычным, не сложен в приготовлении! Единственное, за что я переживала, белки не получилось взбить до той консистенции, которая указана в рецепте. Но это не испортило кекс! Спасибо за рецепт!
Ирина, да, кекс получился замечательный! Это видно по фото) Спасибо вам за отзыв и ваш опыт по взбиванию белков, пусть люди знают, что взбивать так сильно не обязательно)))
Здравствуйте! Подскажите, если не добавить белки, то будет ли сильно плохо кексу?
Катя, здравствуйте! Это будет совершенно другой кекс, совершенно другой рецепт, пробуйте!
Очень доступно описание) получилось все с первого раза))
Юлия, с первого раза такая красота получилась! Очень аппетитно, спасибо за фото!
Спасибо большое за рецепт, получилься точь в точь как на фото.
Наталья, я очень рада, спасибо вам за отзыв!