Лимонный кекс с пропиткой

Рецепт лимонного кекса с пропиткой
Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Лимонный кекс в разрезе

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 170 гр. ( возьмите пожирнее, 72 % жирности  и выше)
  • Лимон — 2 шт.
  • Куркума — 1 ч. ложка с горкой ( куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль  — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана (гранёных)

Ингредиенты для кексового теста
Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца.  Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.

Смешиваем масло с сахаром

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам  потребуется цедра одного лимона.

Натираем цедру лимона на мелкой терке

Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Добавляем в тесто для лимонного кекса куркуму

Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Добавляем сок одного лимона

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Отделяем желтки от белков

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).

Добавляем просеянную муку

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится рецепт кекса со смородиной.

Вымешиваем тесто для кекса с лимоном с помощью лопатки

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая  глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Белки взбиваем в пену

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не растерять воздух

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Тесто выкладываем в формочку

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С.  Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою  мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока  минут для выпекания.

Лимонный кекс в силиконовой форме

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется — немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп — он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким — добавьте еще сахарной пудры.

Лимонная заливка для кекса

Остывший кекс ( температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа — и можно пробовать!

Пропитываем лимонный кекс

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Лимонная выпечка готова

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь — напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления — не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием!  До завтра =)

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Агнесса:

    Добрый день! Спасибо за интересный рецепт. Подскажите, пожалуйста, сколько нужно использовать муки в граммах?

    Ответить
    1. Ирина:

      Агнесса, спасибо за внимание к рецепту! В мой гранёный стакан помещается 130 г. муки, в этом рецепте уходит 1,5-2 стакана.
      Ориентируйтесь на консистенцию теста по фото: у вас может уйти немного больше или немного меньше муки.

      Ответить
      1. Агнесса:

        Ирина, спасибо! Будем пробовать печь 🙂

        Ответить
  2. Агнесса:

    Ирина, кексы вышли преотличные! Уже при замесе теста шел дурманящий аромат) Все шаги выполняла по рецепту, за исключением 2 вещей: не положила соду и куркуму. Соду я просто никогда не кладу, все поднимается и так хорошо (на мой взгляд), а насчет куркумы я побоялась, что она перебьет нежный запах лимона. Может, и зря испугалась, но вышло и так и красиво, и вкусно! Буду теперь пробовать другие классные рецепты у Вас на сайте)

    Ответить
    1. Ирина:

      Агнесса, я радуюсь, как ребенок, когда читатели сайта добавляют свои фото! Спасибо огромное за отзыв и фотографию! Кексы выглядят аппетитными и без супер-жёлтой куркумы!))) Возьму на вооружение ваш опыт!

      Ответить
  3. Катя:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать это тесто для выпекания бисквита для торта? И если «да», нужно ли его пропитывать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катя, здравствуйте!
      Это кексовое тесто, оно отличается от бисквитного по своим характеристикам, по составу и технологии замешивания. Можно ли использовать кексовые коржи для торта? Теоретически — можно, конечно. Вам ничто не мешает использовать такие коржи для торта, нужно ли пропитывать, тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если захочется более влажного ощущения на языке — тогда лучше пропитать.
      Я оставлю ссылки на статьи, которые могут вам пригодиться:

      Пышный бисквит для торта

      Пропитка для бисквита

      Ответить
  4. Ирина:

    Ваш сайт как наркотик — хочется готовить снова и снова! Яркий и интересный вкус лимона, пропитка, которая делает кекс более необычным, не сложен в приготовлении! Единственное, за что я переживала, белки не получилось взбить до той консистенции, которая указана в рецепте. Но это не испортило кекс! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, да, кекс получился замечательный! Это видно по фото) Спасибо вам за отзыв и ваш опыт по взбиванию белков, пусть люди знают, что взбивать так сильно не обязательно)))

      Ответить
  5. Катя:

    Здравствуйте! Подскажите, если не добавить белки, то будет ли сильно плохо кексу?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катя, здравствуйте! Это будет совершенно другой кекс, совершенно другой рецепт, пробуйте!

      Ответить
  6. Юлия:

    Очень доступно описание) получилось все с первого раза))

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, с первого раза такая красота получилась! Очень аппетитно, спасибо за фото!

      Ответить
  7. Наталья:

    Спасибо большое за рецепт, получилься точь в точь как на фото.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я очень рада, спасибо вам за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector