Домашний творог из молока
Если бы эта статья называлась: «Превращение молока в творог путем нехитрых манипуляций», сама Роулинг взяла бы за основу ее, как сюжет для новой книги. Но как в любом «зельеварении», в таком превращении тоже есть немного магии, немного химии, наличие нужных ингредиентов и простое желание.
Вот как раз о химии и магии и пойдет речь! Но начнем с продуктов, которые нам понадобятся.
Какое молоко подходит для изготовления творога.
Закваски
Как это не удивительно звучит, но строгих требований к молоку нет!
Это может быть:
- Домашнее;
- Магазинное;
- Разбавленное (в любой пропорции домашнее с магазинным). Так можно выбрать подходящую для вас жирность исходного продукта.
На чем основано такое утверждение? На опыте. К сожалению, не я его провела. Но весь процесс был «документально оформлен». Фотографии меня убедили, что и из магазинного молока можно попробовать приготовить творог.
Но есть 2 условия:
- Жирность магазинного должна быть как можно больше (в эксперименте участвовало молочко жирностью 3,6%)!!!
- У продукта должен быть небольшой срок годности.
Кроме основного продукта, есть дополнительные. Но сразу хочу предупредить, что не всегда эти продукты являются частью какого-либо рецепта!
Что можно взять в качестве закваски:
- простокваша,
- мацун,
- сметана,
- специальные закваски,
- ржаной или черный сухарь,
- лимонная кислота и т.д.
Так, с продуктами разобрались. Давайте познакомлю вас с рецептом, которым пользуюсь сама. И дам еще несколько вариантов приготовления творога.
Как приготовить творог из молока
Молоко перелить в банку. Не закрывать плотно крышечкой! Это – главное условие. В конце я обязательно еще раз об этом напомню.
Как сквасить молоко, что для этого нужно:
- Теплое место.
- Прямые лучи солнечного света не должны попадать на емкость с молоком.
- Накрываем посуду марлей (в несколько слоев) или тканью.
- Уже через 1-2 дня можно заметить, что отделяется сыворотка, а сливки поднялись вверх.
- На третий день простокваша должна стать плотной, с пузырьками воздуха.
Рецепт с нагреванием простокваши на огне
- Достаем простоквашу и помещаем ее в кастрюлю.
- Ставим на огонь и провариваем минут 10. НЕ ПЕРЕГРЕТЬ! Температура простокваши должна быть около 30-32.
- Редко и осторожно помешивать деревянной лопаткой.
- Снимаем простоквашу с огня, и даем ей немного остыть и постоять несколько часов.
- Перелить всю массу в ткань (лучше сложить ткань в 2 слоя) и поместить в дуршлаг и подвесить над кастрюлькой, чтобы сыворотка стекла.
Сыворотку можно немного отжать руками (без особого усердия, чтобы творог сохранил влагу). Сыворотка вам может пригодиться для некоторых рецептов, например, в приготовлении торта «Красный бархат».
Домашний творог из молока на пару
Нагреваем 15-20 минут. Сигналом, что наша масса готова, послужит то, что хлопья будут увеличиваться в размере, а сама простокваша станет похожа на желе.
Как сделать творог из молока в микроволновке
Простоквашу переливаем в стеклянную банку (не накрываем банку), и отправляем в микроволновку на 10 минут. Мощность — 360 – 400 W.
Сыворотка должна остаться внизу банки, и ее цвет мягко-зеленый. Тогда наша масса готова к тому, чтобы ее процедить.
На сайте огромное количество рецептов из творога, самые популярные из них: Чизкейк из творога и Творожная запеканка, а также очень любимы сырники.
В духовке
Этот способ мне кажется интересным. Помещаем простоквашу на 45 мин. в печь (температура – 145-150). В духовке у простокваши испаряется вся лишняя жидкость.
В мультиварке
Время – 30-45 минут (в зависимости от того, какой творог вы хотите получить, сухой или немного влажный). Режим – «Подогрев». Остужаем.
Как сделать творог из молока без термической обработки
- Надо только заморозить простоквашу в морозилке. И не просто заморозить, а стать ледышкой!
- Замороженную простоквашу помещаем в ткань и кладем в дуршлаг.
- Подвешиваем дуршлаг над кастрюлей и даем простокваше растаять. Вместе с этим процессом будет отделяться сыворотка.
Выбирайте сами удобный для себя вариант!
Важные условия получения творога из молока. Возможные проблемы и вопросы
Важные моменты:
- Желательно не пользоваться пластмассовой посудой для сквашивания молока.
- Банку с молоком нельзя плотно закрывать.
- Молоко (а потом простоквашу) не стоит размешивать и взбалтывать. Сквашивание молока – это естественный процесс, ему можно не «помогать». Уже через 3 дня без всякого вмешательства будут видны результаты. Если хотите получить творог за более короткий срок, добавьте закваску.
Вопросы:
- Стоит ли отделять сливки в прокисшем молоке, из которого хотите получить творог? Выбирайте: или сливки, или творог! Не получится маложирный творог с молока, если в процессе ферментации с него сняли сливки!
- О чем говорит то, что творог получился безвкусный и пропитанный сывороткой? Это – явный признак того, что молоко не скисло, как полагается.
- Творог получился слишком кислым? Значит, вы передержали молоко. В следующий раз начинайте отжимать творог на 1-2 дня раньше.
- А если вы все делали правильно, а творог все равно не получился? Такое тоже может быть. Это зависит и от качества молока, и от того, как вы его обработали до сквашивания (обязательно нужно молоко закипятить). зависит и от чистоты посуды, в которой стояло молоко.
- Творог рыхлый, а вы ожидали получить зерненый? Тогда попробуйте его отжимать при помощи небольшого пресса.
- Варить до или после того, как молоко скисло? Есть разные технологии приготовления творога. Допускается и вовсе отсутствие тепловой обработки, и подогревание молока до сквашивания, и даже после.
Осталось только сказать, что из литра домашнего молока реально получить около 250 г творога. Из магазинного чуть меньше, – 200 г. И жирностью эти творожки тоже будут отличаться, имейте это ввиду!
Кстати, в одной из статей мы с вами рассмотрели очень простой и интересный способ, как сделать нежный творог из замороженного кефира. Приглашаю вас заглянуть в ту статью! И надеюсь у вас получится самый вкусный творожок в мире!
Доброго времени суток. С интересом прочла статью .Творог готовлю уже давно сама,за редким исключением. Из всех возможных вариантов для меня самый надёжный и удобный — в духовке .Нагревается равномерно,а значит сыворотка отходит стабильно.Не трогаю массу, пока готовится творог , зато по готовности,охлаждённый ,он снимается пластом . Когда отвисится,готов.Вот поделилась с Вами своим опытом.))) Спасибо больше Вам за рецепты.
Нина,здравствуйте! Спасибо за ваш опыт!