Домашние леденцы на палочке
Сегодня я раскрою секрет удачного детского праздника. Он прост — как можно больше угощений на палочке: домашние леденцы, меренги или просто фрукты, нанизанные на шпажки. Дети обожают такие штучные десерты! Я проверила на личном опыте: в праздничном торте детям интересно задуть свечи и съесть украшения, а собственно кусок торта съедается в лучшем случае наполовину. Зато леденцы на палочке всегда в ходу, дети хрустят ими, не отвлекаясь от игр, каждый раз подбегая к столу и выискивая глазами еще что-нибудь…обязательно на палочке.
Давайте посмотрим, как просто подарить детям сладкую и вкусную радость — леденцы на палочке. И пообещайте, что разрешите сделать деткам свой собственный леденец! Поверьте, это останется одним из самых ярких воспоминаний детства.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 400 г.
- Вода — 60 мл.
- Инвертный сироп (можно заменить глюкозным, кукурузным) — 200 г.
- Пищевой гелевый краситель — несколько капель
Инвертный сироп очень просто сделать в домашних условиях. Можно зайти по ссылке и посмотреть пошаговый рецепт приготовления.
Как приготовить:
Для приготовления леденцовой карамели отмеряем нужное количество сахара и засыпаем его в сотейник с толстым дном. Добавляем инвертный сироп (200 г.)
Вливаем воду (60 мл.) и размешиваем. Воду можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
Ставим на средний огонь и, помешивая, добиваемся растворения сахарных крупинок.
Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, стараясь «подобрать» лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.Если вы не хотите получить горелые леденцы,не отходите от плиты ни на минуту.
Когда сахарный сироп закипит, появится пенная шапка. Убавьте огонь на самый маленький и продолжайте помешивать. Варите сироп до состояния густой карамели (8-10 минут). Чтобы леденцовая карамель получилась правильной консистенции, важно доварить сироп. Если вы слишком рано уберете сироп с огня, карамель не сможет загустеть как следует. Может случиться так, что вы разольете по формочкам леденцы, они начнут застывать, но так и не станут твердыми. Они могут даже сняться с противня и держаться на палочке, но при попытке их съесть — к зубам начнет прилипать мягкая тягучая масса. Это говорит о том, что карамель была не доварена.
Как проверить, достаточно ли кипятить сахарный сироп? Я обычно поступаю так: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и, для проверки готовности карамели, капаю небольшое количество в воду. Если карамель готова, шарик сразу же станет твердым, при попытке разломить, он не гнется, а ломается. Если вы добились такого состояния — отлично. Снимайте с огня!
Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед тем, как закончить процесс. Мне нравятся гелевые красители Америколор и Вилтон, они отличной консистенции и насыщенности — достаточно пару капель для получения красивого насыщенного цвета. Удобная дозировка флакончика помогает не налить лишнего (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).
В этом рецепте я использовала краситель Super Red Americolor.
Сразу после плиты сахарная карамель может пузыриться в течение одной минуты, но постепенно пена сходит и вы сможете ускорить процесс с помощью помешивания.
Отсаживать леденцы лучше на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. Можно смазать поверхность растительным маслом для подстраховки (я не смазываю, отлично снимается).
С помощью чайной ложки наливаем небольшое количество на горизонтальную поверхность.
Капелька карамели получается достаточно густой, поэтому ей легко придать круглую ровную форму. Можете подравнивать с помощью ложки, если сироп не хочет растекаться.
А теперь вставляем палочку, аккуратно погружая ее в леденцовую «лужицу». Проворачиваем ее вокруг себя таким образом, чтобы она полностью была покрыта сиропом и после застывания не отлетела. Это движение похоже на вкручивающее.
На застывание карамели потребуется несколько часов. Процесс проходит при комнатной температуре, не нужно выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник. В холодильнике карамель начнет застывать неравномерно.
Сотейник, в котором варился сироп, можно легко отмыть, если подогреть в нем небольшое количество воды. Остатки карамели легко растворятся и отойдут сами.
Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разламываясь.
Леденцы из сахара в формочках
Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.
Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.
В глубоких формочках на застывание карамели может потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.
На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:
Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.
Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:
Классический рецепт леденцов в домашних условиях
Из расчета на 6 штук:
- Сахарный песок — 4 ст. ложки
- Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
- Фруктовый сок или вода — 1,5 ст. ложки
Технология приготовления такая же: на среднем огне увариваем сахар, воду, сок лимона до густоты. Проверяем готовность, опустив капельку леденцовой карамели в холодную воду. Если она моментально твердеет, значит, можно снимать сироп с огня и разливать по формам.
Предлагаю полюбоваться фотографиями готовых леденцов из сети Интернет. Посмотрите, какая прелесть!
А какие леденцы получились у вас? Покажите на фото, прикрепив в комментариях. Я желаю вам получить удовольствие от процесса и сделать самые вкусные леденцы на палочке. Буду рада ответить на все вопросы, которые возникают к рецепту. Не стесняйтесь, пожалуйста, спрашивать!
А можно ли добавить пищевой ароматизатор и когда это лучше сделать?
Татьяна, я не пробовала, но, думаю, если порошковый — можно добавить на этапе растворения сахара.
Ирина, добрый день! Спасибо большое за рецепт и за сайт! Очень много интересных рецептов, все понятно! Очень вдохновляет) Вы не могли бы подсказать какая температура должна быть у карамели, когда ее нужно разливать? Мне кажется, я передержала, получились немного горьковатые и по цвету темные, хотя изначально я делала на вишневом соке.
Анна, в следующий раз измерю точную температуру карамели) Спасибо за отзыв!
Спасибо огромное за рецепт!!! Красота!!! Вкуснота!!!
Елена, какие яркие и красивые! Спасибо вам за отзыв и фото!
Добрый день! В первом рецепте добавлен глюкозный сироп, для чего он нужен?
Алёна, глюкозный сироп помогает сахару плавиться, не кристаллизоваться, леденцы имеют более однородную структуру и блестят!
Спасибо!!!
Здравствуйте. Получился только первый леденец, а потом все быстро застыло (
Может не надо снимать с плиты и так разливать?
Или переварила?
Мария, да, думаю, немного превысили температуру при варке леденцов.
По этому рецепту они получаются прозрачные ?
Виктория, да, прозрачные!
Интересно, а если добавить молоко? Пробовали так?
Нюра,думаю, что нужен другой рецепт. Например, сливочное масло (или лучше жирные сливки 33 %) + сахар.В этом случае леденцы получатся непрозрачными, а на вкус больше похожи на карамельные ириски. Я поищу такой рецепт!
Здравствуйте, я несколько раз делала такие леденцы на сиропе, все отлично получалось, но в дальнейшем они не хранятся, они прилипают сильно друг к другу, если стоят в стакане на палочке например или вообще начинают таять((( что посоветуете?
Ирина, здравствуйте! Если леденцы прилипают к друг другу, это может говорить о том, что сироп не доварили.Скорее всего они у вас и к зубам прилипают? Должны рассыпаться кусочками при попытке разгрызть.
А вот и мои леденчики)
Олеся, какая милота! Спасибо огромное за фотоотчет!)
Добрый день! Это мои леденцы!) Подскажите, пожалуйста, как их хранить,ив чём, где, при какой температуре?
Анна, очень красивые получились, прозрачные, как слеза! У меня не получается их хранить: дети быстро растаскивают. Но полагается хранить в холодильнике, обернув каждый в пищевую пленку.
А можно по 2 рецепту вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту?
Ольга,я не пробовала, может и можно)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему леденцы не пробиваются до нужной консистенции, а сразу начинают засахариваться?
Анна, пробуйте размешивать только до момента закипания, а потом не помешивайте. Я делаю все так, как описываю в рецепте (то есть, мешаю и до закипания, и после), но,читала, что помешивание может спровоцировать кристаллизацию сахара.
Спасибо вам Ирина! Получились. Делали вместе с дочкой!
Юля, я очень рада! Спасибо за ваш отзыв!
На какое количество леденцов рассчитан первый рецепт? если делать просто круглые
Дарья,это зависит от диаметра леденца, у меня получается 18-20 штук в диаметре 3-4 см
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что не так. Готовила леденцом по второму рецепту (сахар, вода, сок лимона), до твердеющей капельки, разлила на коврик, вроде застыли. Но когда их кушаешь, они становятся мягкими и липнут к зубам как ириски. Так и должно быть? Или что-то не так? ??
Анастасия, здравствуйте! Липнуть к зубам не должны,нарушена технология приготовления. Скорее всего затянуто время варки — нужно достичь высокой температуры за короткое время либо с избытком положили сок лимона.
Вот мои, получились красивые. Но мягкие, полностью не застывают до стеклышка. Не хрустят.?
Елена, очень красивые, я благодарна вам за фото! Не хрустят,потому что не доварили сироп. Сироп нужно хорошо уварить и потом его проверять следующим образом : макнуть в сироп деревянную шпажку и сразу ее в стакан с холодной водой опустить . Если будет как бы потрескивать на звук и когда достанете полностью будет твёрдая , стеклянная , то готово .
Увы и нет. Время варки карамели на медленном огне неверное. Тоже не получила нужного застывания даже после 20 минут (количество ингредиентов сократила в два раза). Буду пробовать варить на среднем огне, как и раньше. За рецепт инверного сиропа спасибо, вроде, все получилось- время указано верно, температура под закрытой крышкой за 18 минут была 109 градусов.
Добрый день. Первый раз готовила леденцы по этому рецепту.
1) Потратила 2,5 часа, но так и не получила нужной консистенции как описано в рецепте «застывшая капля в воде» решила так разлить пока совсем не испортила.
2) Очень большое количество получилось карамели, мне например для украшения торта сильно много и ещё получилось, что часть которую разлила в первый раз получились прозрачные (надо сразу вставлять палочки, в рецепте этот момент не отмечен), а вот половина карамели начала застывать во время разлива первой части и пришлось ещё раз ее подогревать и она перестала быть прозрачной!
Наверное количество ингредиентов нужно уменьшить.
3) Инвертный сироп получился без проблем.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт!) Но к сожалению леденцы не получились((
Инвертный сироп сварила без проблем. А вот сами леденцы вариться никак не хотели. За 10 минут капля в воде не застывала. За 20 минут тоже самое. Когда стало уже совсем сложно мешать смесь, начала разливать, точнее раскладывать на коврик. Через 2 часа они еще были мягкими.. и врядли затвердеют. Делала на половину порции.. Очень жаль(((
Анастасия,здравствуйте!А краситель какой-нибудь добавляли? Может, он так плохо повлиял на состав сиропа и не давал дойти до нужной консистенции?((
Здравствуйте. Совсем не получились. Делала все строго по вашему рецепту .. и через 10 минут и через 20 минут не было твёрдых шариков. Без красителя ..
очень жаль( Я всегда пользуюсь этим рецептом!
Спасибо за рецепт
Симпатичные, спасибо за фото!
Вот такие у меня получились леденцы!
Ирина, думаю, каждая следующая партия будет получаться намного лучше! Спасибо за фото и отзыв!
Получились хрустящие как стекло…. Но цвет…. Что-то у меня пошло не так и они приобрели зелёный, болотный цвет 😅, краситель был бирюзовый
Дошли до нужной консистенции за 5 мин, после закипания, но я делила все ингредиенты на 4 .
Спасибо большое, за рецепт
Буду пробовать ещё 😊