Творог из замороженного кефира

Творог из замороженного кефира получается нежным

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом  приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют.  Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут  – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое  стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Размораживаем кефир в ситеПомещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Творог из замороженного кефира получается нежным

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Творожок из кефира

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Что еще можно приготовить на основе кефира? Например, вкусные оладушки! На нашем канале в Yuo Tube есть пошаговый видеорецепт приготовления пышных оладьев, желаю вам приятного просмотра!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Буду рада вашим комментариям!

 

Обсуждение: 23 комментария
  1. Юля:

    Ирина, здравствуйте! Пробовала делать творог по Вашему рецепту). Вчера купила кефир и положила его в морозилку, утром достала, сняла упаковку, положила ледяные глыбы) в сито и затем вместе с кастрюлей в холодильник. Ожидала что вечером будет уже творог, но не тут то было(, вечером пришла, а еще всё ледяное)), сыворотка потихоньку стикает, но еще льда много) Немного отковыряла — вкусно!), очень нежно и не кисло совсем, и самое главное нет вот этого характерного запаха кефира (я кефир не очень люблю). Теперь бы побыстрее расстаило )) А Вы долго ждали? Не знаю растает ли к завтрашнему утру)). Может я что-то не так сделала?) Спасибо!

    Ответить
  2. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

    Юля, спасибо за внимание к рецепту! Не обязательно размораживать творог в холодильнике. Можно найти прохладное место в квартире ( подальше от батарей отопления, открытого солнца) и оставить размораживаться вне холодильника. Так будет существенно быстрее. Тут смысл в том, что уже размороженные части глыбы могут испортиться(((( И поэтому на открытом солнышке нельзя. Но и в холодильнике не обязательно, в принципе!
    Я тоже люблю такой творожок, он нежный и сливочный на вкус ( без кислоты).
    Но этот рецепт хорошо удается, если кефир взят жирненький, качественный.
    Еще один «маркер» того, что все идет по плану: сыворотка, которая стекает в миску должна быть прозрачная, если она с примесью кефира, то есть, мутно-белая, значит, часть вашего творога утекает сквозь сито((( И, вероятно, вы получите меньше творога, чем могли бы получить из кефира. Такие казусы случаются тогда, когда производитель приврал с жирностью. Удачи вам! Обязательно напишите о конечном результате, мне интересно)

    Ответить
  3. Юля:

    Ирина, спасибо за комментарии!) В следующий раз буду размораживать при комнатной температуре))) Просто побоялась, думала, что станет кислым, если на столе будет стоять). Сегодня «глыбы» стали уже меньше, надеюсь, к вечеру совсем разморозится))) Кефир у меня качественный, проверенный)) сыворотка стекает прозрачная) Надеюсь сегодня буду уже дегустировать)) Отпишусь тогда)

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юля, если наберетесь терпения и будете размораживать в холодильнике — кислить точно не будет! Удачи вам! Как мне хочется, чтобы у вас все получилось и результат понравился!
      Кстати, сыворотка тоже классная вещь и может пойти в основу многих рецептов ( в том числе рецептов красоты, не только кулинарных).

      Ответить
  4. Юля:

    Ирина, здравствуйте! Вчера дегустировала творог) Получилось вкусно)) Очень нежно, не кисло, можно есть без добавления сахара. И еще очень сытно, вот его много не съешь, достаточно несколько ложек для утоления голода. Хороший вариант для перекуса. Вчера поставила новую партию)), но уже в холодильник ставить не стала))), очень уж долго ждать). Заодно и сравню и тот и другой результат). Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Юля,добрый день!
      Огромное спасибо за развернутый отзыв!
      Я рада, что все хорошо=)

      Ответить
  5. Татьяна:

    Делала и из кефира меньшей жирности. Получается очень вкусный творожок. Только для заморозки переливаю кефир в пластиковую формочку с крышкой. Лед получается достаточно тонкий. Откидываю в дуршлаг вечером перед сном и рано утром творожок уже готов.

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за то, что поделились опытом! Думаю, что многим хозяйкам пригодится))) И ваш способ заморозки очень интересен, нужно попробовать)

      Ответить
  6. Ольга:

    Добрый день. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Тоже беру кефир 3,2% жирности, замораживаю. Причем в морозилке у меня всегда 2-3 пачки кефира. Я беру литровые. Замороженный творог выкладываю на марлю, подвешиваю, вниз ставлю емкость. Вечером сделала, ушла спать,а утром уже готовый нежный творог. Из сыворотки ну очень вкусные блинчики, тонкие и в мелкую дырочку. Вкусно!!! Получается безотходное производство:))

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,как у вас все хорошо продумано! И правда, безотходное производство)

      Ответить
    2. Татьяна:

      Я тоже замороженный кефир подвешиваю в х/б материи.Через неё только сыворотка проходит. Мороженный кефир ломаю на несколько кусков-так быстрее он тает. Потом перекладываю спрессованный творог в баночку.С 1 литра выходит 300г творога.

      Ответить
      1. Ирина:

        Татьяна, спасибо за ваш опыт, за полезную информацию!!!

        Ответить
  7. Анастасия:

    Всё было описано так что он очень вкусный а как размараживать так и не передали я так же этот творог второй день делаю как и все…..супер рецепт из раздела «вкусные тонкие суперблинчики которые точно получатся у всех»(блины я хорошо пеку)))

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, совершенно не поняла ваш комментарий! У вас не получился творог? Или блинчики)))?

      Ответить
  8. Елена:

    Здравствуйте. А почему это простокваша, если она из домашнего молока и свежая, будет содержать вредные микроорганизмы? С магазинным молоком всё может быть — у меня прокисало и потом тянулось и было не кислым, а горьким. С домашним такого не бывает, если конечно хозяйка не свинья и корове вымя моет и само молоко процеживает. Мы корову держали — марлю медицинскую стирали и кипятили после процеживания, подойник кипятком обдавали, да и сейчас покупаю домашнее молоко — неделю в холодильнике не прокисает. А кефир магазинный, на котором уже почему-то вместо 5 суток стало 10 суток срока годности проставлено, вонять вином начинает уже на 3 сутки в холодильнике.

    Ответить
  9. Юлия:

    Я давно уже так делаю, а на получившейся сыворотке делаю блины. Ну ооочень вкусные получаются!!! И творог можно этот в блинчики завернуть! Два вкусных продукта из одного получается!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,вы правы, спасибо, что поделились опытом!

      Ответить
  10. Марина:

    Девочки! Моя мама постоянно делает творог из кефира. Каждый день замораживает новую пачку. При разморозке она кладет ледяную глыбу на сито и на марлю и оставляет на столе на кухне. Глыба стоит на протяжении дня и к вечеру или следующему дню творог готов. И ни разу в таких условиях он не испортился. Каждый день мы едим такой творог и перестали покупать фабричный. Уже много лет так наслаждаемся.

    Ответить
    1. Ирина:

      спасибо за ваш опыт!

      Ответить
  11. Вера:

    Давно пользуюсь таким рецептом! Оставляю на ночь на окне замороженный кефир в сите с марлей, сито устанавливаю на кастрюлю. Полученный творог смешиваю с укропом и чесноком, получается очень вкусно! Только никак не могу найти применение сыворотке. Сегодня сделала блины на сыворотке (обычно блины делаю на молоке), никому они не понравились((( Расскажите, как найти ей применение? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Вера, здравствуйте! Я рада, что вы пользуетесь таким способом приготовления творога. Я использую сыворотку в торт «Красный бархат» или в капкейки.

      Ответить
  12. Анна:

    Добрый день . Вот захотелось испробовать этот рецепт-уж прямо во всех сетях и на всех кулинарных сайтах его расхваливают. А учитывая мой график работы-такие рецепты выручалочки мне очень помогают. Но вот незадача-вчера вечером поместила в морозилку и утром,спеша на работу,забыла достать(( Подскажите,у кого был такой опыт,после суток в морозилке кефир ещё пригоден для рецепта? Кефир брала в тетро-паке 2,5 жирности. Спасибо заранее за ответ )

    Ответить
    1. wray:

      Анна, конечно, можете вынуть из холодильника в любое другое время.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector