Гамбургеры с фрикадельками и сыром в томатном соусе
Только представьте себе: нежные, сочные мясные шарики с сыром, томленые в густом томатном соусе с овощами, покрытые слоем расплавленного сыра с ломтиками помидора и зеленым салатом, заключенные в объятиях мягкой кунжутной булочки…Как же это вкусно! Все мужчины будут просто без ума от таких вот гамбургеров — а путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через его желудок. Сразу скажу, что изящно съесть этот дерзкий и брутальный гамбургер вряд ли кому-то удастся, но этот факт абсолютно не волнует мужчин. А мы, женщины, можем в это время неспеша наслаждаться фрикадельками с вкуснейшим томатным соусом со спагетти, к примеру, и умиляться видом своего сытого, довольного и немного перепачканного томатным соусом любимого мужчины.
Нам понадобится:
для томатного соуса:
- масло растительное — 4 ст.л.
- паприка молотая — 3 ч.л.
- лук — 1/2 шт
- чеснок — 3 зубчика,
- морковь — 1 шт (130 г)
- томатная паста — 110 г
- бульон — 500 мл
- соль — 1-1,25 ч.л.
- зелень укропа — 15 г
для фрикаделек (14 шт):
- говяжий или свино-говяжий фарш — 700 г
- белый хлеб — 65 г
- молоко — 100 мл
- сыр твердый — 75 г
- лук — 1/2 шт,
- чеснок — 4-5 зубчика,
- яйцо — 1 шт (или 2 шт маленьких)
- зелень петрушки — 30 г
- соль — 2 ч.л.
- перец черный свежемолотый — 1,5-2 ч.л.
для гамбургеров:
- булочки для гамбургеров,
- сыр в слайсах,
- помидор — 2-3 шт,
- зеленый салат,
- перья зеленого лука.
Как приготовить гамбургеры с фрикадельками в домашних условиях:
Приготовление томатного соуса. Лук, чеснок очистить и мелко порубить. Зелень укропа вымыть и мелко порубить. Морковь очистить и мелко нарезать. Очень удобно измельчать морковь в блендере — как раз получаются кусочки идеального размера.
В разогретую большую сковороду влить растительное масло, добавить мелко порезанные лук, чеснок и обжаривать на среднем огне примерно 1 минуту, помешивая.
Затем добавить в сковороду морковь и молотую паприку, перемешать и жарить еще 5 минут.
Добавить к овощам томатную пасту, зелень укропа, бульон и соль. Соус перемешать, довести до кипения и томить на медленном огне под крышкой, пока готовятся фрикадельки.
Приготовление фрикаделек. В глубокую тарелку положить белый хлеб (корочку предварительно срезать), поломанный на кусочки и залить его молоком на 5 минут.
Сыр натереть на терке, лук с чесноком очистить и мелко порубить, зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Смешать в глубокой посуде говяжий фарш, белый хлеб с молоком, тертый сыр, мелко порубленные лук, чеснок и зелень петрушки, яйцо, соль, перец. Перемешать полученный фарш руками до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие фрикадельки, выложить их в кипящий томатный соус и тушить на медленном огне 25 минут, периодически переворачивая наши котлетки. В данном случае, в зависимости от Ваших предпочтений, можно сформировать из фарша плоские котлеты, если таковые кажутся Вам более удобными при сооружении гамбургера.
Готовые фрикадельки можно подавать к столу горячими с любым гарниром (овощами или пастой), полив томатным соусом, а можно также приготовить гамбургеры с фрикадельками.
Приготовление гамбургеров. Нужное количество булочек для гамбургеров разрезать вдоль пополам. На плоской (можно блинной) сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить половинки булочек срезом вниз до румяной корочки.
Нарезать помидоры кружочками, зеленый салат промыть и стряхнуть лишнюю влагу, перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Осталось собрать наш гамбургер: на нижнюю половинку булочки выложить примерно 1 ст.л. горячего томатного соуса, посыпать зеленым луком, затем фрикадельку (ее так же можно полить небольшим количеством соуса), ломтик сыра (он расплавится от температуры горячей фрикадельки и соуса), сверху кружочки помидоров, листик зеленого салата. Далее накрываем все это великолепие верхней частью булочки и тут же наслаждаемся горячим, сочным, вкуснейшим гамбургером!
Если Вы используете обычный твердый сыр вместо сыра в слайсах, можно выложить ломтики такого сыра на горячие фрикадельки прямо в сковородке с соусом, накрыть крышкой и подождать 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.
Можно включить фантазию по желанию добавить в гамбургер различные соусы, майонез, овощи (например ломтики свежего или маринованного огурца или кольца лука) по вкусу. Вариаций существует великое множество — экспериментируйте на здоровье и наслаждайтесь!
Приятного Вам аппетита!