Трёхслойный чизкейк без выпечки
Когда я в первый раз услышала о каких-то заморских чизкейках, до меня довольно быстро дошло, что дело тут замешано на каком-то хитром сыре, который в наших краях совсем не пробегает. Потом наткнулась на рецепты чизкейков от народных умельцев с плавленными сырками «Дружба», и даже колбасным сыром, и подумала, что мир сошел с ума и это точно не для меня.
Сейчас, наконец-то, найти хитрый сыр довольно просто(а можно и самостоятельно приготовить, например, рецепт творожного сыра на сайте), а чизкейки с первой ложки стали моими любимчиками: чуть-чуть основы, и много-много легкого, нежного, сливочного мусса, и готовить — одно удовольствие. Наш ягодно-творожный чизкейк имеет легкий, ненавязчивый вкус и аромат лесных ягод, дополняемый легким сливочным и бело-шоколадным послевкусием, а эти трогательные, нежные ягодные слои пастельных оттенков придают чизкейку особый шарм, изящность и благородную чувственность. А песочную основу, кстати, совсем не надо печь.
Нам понадобится для чизкейка диаметром 20 см:
для основы:
- песочное печенье — 270 г
- масло сливочное — 55 г
- молоко — 55 мл
для малинового мусса:
- сыр Филадельфия (или любой творожный сыр) — 215 г
- сливки жирностью 33% и более — 100 мл
- малиновый (клубничный, земляничный) творожный десерт — 170 г
- сахар — 20 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- сок лимона — 3 ст.л.
- желатин — 5 г гранулированного или 3 пластинки листового
- вода — 25 мл
для черничного мусса:
- сыр Филадельфия — 100 г
- сливки жирностью 33% и более — 90 мл
- черничный творожный десерт — 210 г
- сахар — 60 г
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- сок лимона — 3 ст.л.
- желатин — 5 г гранулированного или 3 пластинки листового
- вода — 25 мл
для мусса с белым шоколадом:
- белый шоколад — 150 г
- сыр Филадельфия — 215 г
- сливки жирностью 33% и более — 100 мл
- экстракт ванили — 1 ч.л.
- желатин — 5 г гранулированного или 3 пластинки листового
- вода — 25 мл
Любите чизкейки? Возьмите на заметку рецепт чизкейка Нью-Йорк, чизкейка с орео, чизкейка из творога.
Как приготовить трехслойный чизкейк (рецепт с фото пошагово):
Смолоть в блендере 270 г песочного печенья в мелкую крошку.
55 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить в микроволновке.
В небольшой глубокой посуде смешать размолотое печенье с растопленным маслом и 55 мл молока. С молоком и маслом основа чизкейка получится плотной, будет хорошо застывать, и в то же время получится не такой жирной и калорийной, как если бы мы использовали только масло.
Хорошо размешать полученную массу,чтобы получилась вот такая влажная крошка.
На дно смазанной сливочным маслом разъемной формы диаметром 20 см положить кружок пергамента, высыпать влажную массу из печенья, молока и масла, и плотно, равномерно утрамбовать песочную основу для чизкейка на дне формы, используя стакан с плоским дном, обернутый пищевой пленкой. Затем убрать форму с основой в холодильник.
Приготовление малинового мусса:
5 г желатина замочить в 25 мл холодной (!) воды.
Пока желатин набухает, приготовить базу из сливочного сыра: в большой глубокой посуде смешать 215 г сыра Филадельфия, 40 мл сливок 33%, 20 г сахара, 1 ч.л. экстракта ванили и 3 ст.л. сока лимона.
Взбить полученную массу миксером, пока она не станет воздушной и однородной (около 2-3 минут).
Нагреть 60 мл сливок в кастрюльке на плите или в чашке при помощи микроволновки — сливки должны быть горячими (70-80 С), но до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать. Затем в горячие сливки нужно добавить замоченный желатин, хорошо размешивая смесь до полного его растворения.
Тонкой струйкой влить горячие сливки с желатином в базу из сливочного сыра и взбить массу до однородности.
Добавить в сырную массу 170 г малинового (можно клубничного, земляничного) творожного десерта и перемешать массу до однородной консистенции.
Выложить на охлажденную песочную основу ягодный мусс и разровнять ложкой.
Убрать форму в морозилку для застывания слоя и приготовить черничный мусс. При желании можно убрать форму с будущим чизкейком в холодильник, но тогда время между заполнением формы каждым новым слоем увеличится до 1 часа.
Приготовление черничного мусса:
Способ приготовления черничного мусса точно такой же, как и в первом случае, изменяется только количество некоторых ингредиентов. Сначала замачиваем желатин (5 г + 25 мл ледяной воды). Затем готовим базу из сливочного сыра: в большой глубокой посуде смешиваем 100 г сыра Филадельфия, 90 мл сливок 33%, 60 г сахара, 1 ч.л. экстракта ванили и 3 ст.л. сока лимона.
Взбить полученную массу миксером, пока она не станет однородной и воздушной (около 3 минут).
Нагреть 60 мл сливок снова до 70-80 оС (помним, что до кипения доводить их не нужно, иначе желатин не будет работать). Затем в горячие сливки нужно добавить замоченный желатин, хорошо размешивая смесь до полного его растворения и влить тонкой струйкой горячие сливки с желатином в базу из сливочного сыра, а затем взбить массу до однородности.
Добавить в сырную массу 210 г черничного творожного десерта и перемешать массу до однородной консистенции (если цвет мусса получится недостаточно интенсивным на ваш взгляд, можно добавить немного пищевого красителя).
Выложить черничный мусс в форму на охлажденный малиновый слой и разровнять ложкой.
Убрать форму в морозилку для застывания слоя и приготовить мусс с белым шоколадом.
Приготовление мусса с белым шоколадом:
Снова все делаем по шаблону, только вместо ягодного творога добавляем в мусс растопленный белый шоколад. Чтобы его растопить, 150 г белого шоколада нужно поломать на кусочки, положить их в небольшую кастрюлю или ковшик и нагревать на водяной бане, периодически помешивая содержимое, пока шоколад полностью не растает.
Снова замачиваем 5 г желатина в 25 мл ледяной воды и готовим базу из сыра. В большой глубокой посуде смешиваем 215 г сыра Филадельфия, 40 мл сливок 33%, 20 г сахара, 1 ч.л. экстракта ванили и 3 ст.л. сока лимона. Взбиваем полученную массу миксером около 3 минут.
Нагреваем 60 мл сливок до 70-80 оС, добавляем замоченный желатин и хорошо размешиваем смесь до полного его растворения. Вливаем тонкой струйкой сливки с желатином в базу из сливочного сыра и взбиваем массу до однородности.
Добавляем в сырную массу 150 г растопленного белого шоколада и перемешиваем массу до однородной консистенции (лучше лопаточкой, чтобы не было пузырьков).
Выложить мусс с белым шоколадом на охлажденный черничный слой и разровнять ложкой.
Убрать форму с чизкейком в холодильник для застывания примерно на 6 часов, а лучше на ночь. Когда чизкейк полностью застынет, аккуратно извлекаем его из формы, проведя тонким острым ножом вдоль бортиков формы. Перед подачей по желанию украсить чизкейк свежими или замороженными ягодами, я использовала для украшения цветы (очень хорошо подойдет лаванда), пирожные макаронс (у меня черничные) и кондитерскую посыпку.
Наслаждайтесь!
Скажите пожалуйста, какой творожный десерт имеется ввиду?
Ирина,я добавляю покупной «Даниссимо» — Черника, но можно сделать замену на пюре черники (если так проще и есть нежелание использовать покупное).
Замечательный рецепт, спасибо огромное за то, что так доступно описываете способ приготовления, следую вашему рецепту результат получается великолепный, чизкейк очень вкусный и нежный!!!
Ирина, потрясающе красивый чизкейк, спасибо огромное за фото и отзыв!Я рада, что рецепты нравятся)