Тонкие блины на кефире с кипятком
В моем арсенале существуют десятки рецептов разнообразных блинов: и толстых — на дрожжах или на манке, и тоненьких кружевных, и простых пышных оладушков. Но одни из самых любимых – тонкие блины на кефире с кипятком.
Плюсов у них несколько: и вкусные, и сытные, и не такие калорийные, как те, что приготовлены по другим рецептам. А еще вместо кефира можно положить ряженку или обычное подкисшее молоко – а это экономия продуктов. Готовить их просто: десять минут – и по дому разнесется чудесный аромат свежих блинчиков, давайте попробуем вместе?
Самые вкусные блины на кефире
- Кефир (подкисшее молоко, ряженка, нежирная сметана, простокваша) — 250 мл.
- Куриные яйца (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Мука — 250 мл.
- Кипяток — 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст. ложки в тесто и еще одна для смазывания сковороды
Дополнительно:
- Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков
- Сметана, мед, варенье, сгущенка для подачи
Как приготовить тонкие блины на кефире
Первый секрет удачных блинов — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этом случае продукты отлично смешаются, соединятся и блинчики получатся тонкими, вкусными, тесто не будет рваться.
Из этих соображений кефир и яйца достаньте из холодильника за полчаса до начала процесса приготовления.
Ход приготовления вкуснейших блинчиков настолько быстрый, что лучше подготовить все заранее и поставить под рукой. Например, чайник нужно вскипятить, чтобы в нужную минуту кипяток был наготове.
Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, в которой будем делать замес. Насыпаем 2 ст. ложки сахара.
Если вам захочется попробовать американские блинчики — панкейки, возьмите на заметку эти рецепты: Панкейки к завтраку с рикоттой и лимоном, Панкейки на сливках, Классические американские панкейки
С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром.
Затем добавляем соль и соду (по 1/4 ч. ложки).
В тесто для блинчиков добавляем теплый кефир (250 мл.)
Теперь наступает очередь муки. Муку очень важно заранее просеять, чтобы насытить кислородом. Готовые блины будут пористыми и воздушными,а ведь это именно то, что нам нужно, правда? Я обычно просеиваю весь объем муки сразу, чтобы во время замеса теста не отвлекаться на это дело, а подсыпать уже готовую просеянную муку.
Тщательно размешиваем тесто до гладкой однородной массы.
Вливаем растительное масло (2 ст. ложки). В итоге получается тесто, по своей консистенции очень похожее на оладьи.
А теперь вливаем тонкой струйкой кипяток, не переставая помешивать. Кипяток успешно используется не только для приготовления блинов, но и в рецептах бисквита.
Этот рецепт тонких блинов на кефире мне нравится тем, что пропорции муки, кефира, кипятка идеально выверены. Густота получается такая как нужно, не приходится ее регулировать подливанием молока или подсыпанием муки.
Хорошо разогреваем сковороду. Я буду жарить на сковороде с керамическим покрытием. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла (смазывание нам потребуется только один раз).
Начинаем жарить блины.
Поджариваем блинчик до румяности и аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его.
Очень вкусные, нежные тонкие блины на кефире готовы! На сковороде диаметром 16 см. у меня получается 15 блинчиков с одной порции. Поэтому если в вашей семье любят блины — сразу удваивайте порцию. Приятного аппетита!
Тонкие блины на кефире+ягодный соус — объедение
Предлагаю к таким блинчикам приготовить ягодный соус.
Ингредиенты для соуса:
- Замороженные или свежие ягоды (можно вишню или любые другие без косточек) — 250 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л. Можно заменить на картофельный.
В небольшую кастрюльку или сотейник выкладываем заранее размороженные или свежие вишни.
Добавляем сахар, крахмал, перемешиваем.
Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) Доводим ягодный соус до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут. Готовый соус снимаем с огня и остужаем.
На нашем Ютуб-канале есть пошаговый видеорецепт приготовления блинчиков на молоке. Приглашаем к просмотру!
Я жду ваших комментариев, откликов, фотографий блинчиков. Мне будет очень приятно получить ваши отзывы и отклики!
При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег#pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Если по каким-то причинам блинчики не получаются и вы хотите знать, почему так происходит, возьмите на заметку статью «Почему блинчики не получаются».
Нажмите кнопку любимой социальной сети, чтобы сохранить рецепт на свою стену. Поделитесь простым рецептом с друзьями!
И я также делаю, только в два раза больше завожу тесто.
Margarita, понимаю вас, блинчики по этому рецепту съедаются очень быстро!
Впервые блинчики получились такими тонкими. Спасибо!
Вкусняшка, вкусными и очень красивыми! Спасибо за фото)
И мне рецепт понравился, вместо сахара добавляю мед — дает приятный вкусовой оттенок
Олька-капелька нужно попробовать с медом, спасибо за совет!
Какая вкуснота на фото, спасибо за отзыв!
И в самом деле идеальная пропорция муки, тесто получилось такое как надо. Обычно добавляешь, добавляешь муку, получается густое, снова подключаешь молоко..и так до бесконечности…) А здесь, сразу в точку. Спасибо за рецепт!
Марика, как я рада, что рецепт вам понравился! Полностью согласна с вами по поводу идеальной густоты)
На вашем фото блинчики — что надо: и дырочки, и тонкие. Спасибо за отзыв!
Скажите, а сколько штук получается с одной порции?
Леонсия, количество зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете выпекать. Диаметр моей блинной сковороды — 20 см( по дну), получается 15 блинчиков с одной порции. Обычно я замешиваю тесто сразу на две порции!
Все хорошо и сайт хороший и блинчики аппетитные, только про кипяток не понятно, сколько нужно или на глаз?
Светлана, кипяток доливаем в самом конце (после муки), на пошаговых фото показано. В ингредиентах я, действительно, пропустила его. Спасибо, что подсказали! Потребуется 1 граненый стакан кипятка (он должен быть наполнен не до самого верха, а до каемки, 200 мл)
Готовила уже многие блинчики с Вашего сайта,эти стали самые любимые) все никак не сфоткаю) все сьедаем мгновенно) спасибо за такой чудный и вкусный рецепт!
Юлия,спасибо за такой приятный отзыв, я сияю от счастья!
Масленица уже давно позади, а я продолжаю каждые выходные печь эти блинчики. Удачный рецепт!
Инна, как хорошо, что рецепт понравился, это очень радостно! Спасибо за отзыв и фото!
Вот такие красавчики)))
Кристина, спасибо за фото — чудесные блинчики!
Большое спасибо за чудесный рецепт! Быстро, вкусно, красиво! Никогда раньше не получались у меня такие тонкие и вкусные блинчики! Ваш сайт мой любимый! Если что-то вкусное приготовить надо, то в Пирогеево!
Марина, очень приятно!!! Спасибо вам огромное за ваш отзыв!