Пышные оладьи на кефире
Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!
Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.
Пышные оладьи (на 10-12 штук):
- Мука пшеничная — 150 г
- Кислый кефир (трехдневного срока давности) — 200 мл. Можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное растопленное — 25-30 г (примерно 2 ст. л.)
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт (по желанию) — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить вкусные и пышные оладьи:
Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.
Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, — дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день — кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.
Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!
Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.
Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.
Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.
Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим ( в горячем кефире яйца могут свернуться).
Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.
В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.
Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.
Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой — тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!
Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста — тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.
После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.
Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.
Если поднять тесто на ложке — оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.
Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.
Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.
Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.
Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).
Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки — есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.
Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат — маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки — срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!
Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.
Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.
Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».
Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.
На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.
Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.
Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!
Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!
В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!
Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.
На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!
Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).
Спасибо ОГРОМНОЕ! Никогда не получались оладушки, все время какие-то клеклые. А по этому рецепту все получилось! Пришлось ставить вторую порцию теста.
Екатерина, даже по фото вижу — пышнючие и нежные! Спасибо за отзыв)
Спасибо за классный рецепт! Оладушки получились на Славу! рецепт беру в закладки!!
Любочка, спасибо! И правда, славные получились оладушки!
Ваш сайт нашла чисто случайно, но я теперь Ваш поклонник. Сегодня приготовила оладьи по Вашему рецепту, ТАКИХ ВКУСНЫХ, ПЫШНЫХ ОЛАДИЙ у меня никогда не было. Семья в восторге. Сфоткать не успела. Пекла и торт по Вашему рецепту и тоже все супер. Только наверное тортик сначала в тепле надо подержать чтобы пропитался, а я сразу в холодильник поставила и от этого он немного не пропитался. Спасибо Вам огромное за такие рецепты!!!!!!
Светлана, спасибо за такой тёплый комментарий! Мне очень-очень приятно, когда у людей получается=) А что за тортик пекли?
Пекла бисквит ванильный, как было указано -бисквит сутки отлеживался. Порезала его на 3 части (надо было на 4,нижний корж был побольше и оказался сухим), пропитала вода+сахар+ликер+лимонный сок(пропитка была густая) и крем масло+сгущенка. Я люблю торты более мокрые, посоветуйте чем пропитывать. и какой лучше подойдет к бисквиту шоколадный на кипятке.
Светлана,в следующий раз сделайте более жидкую пропитку, и все будет хорошо! А то, что вы дали ему отлежаться — правильно! Так бисквиты лучше сохраняют структуру и не превращаются в кашу в результате пропитывания. Если ликер густой, лучше добавить больше воды, следить, чтобы пропитка не намазывалась, а именно стекала с кисти, была жидкой. Пропиток для бисквита такое количество огромное, что тут…на вкус и цвет, как говорится! Вот в этой статье я собрала все свои любимые пропитки(пройдите по ссылке).
Из шоколадных мне нравится Шоколад на кипятке:
https://pirogeevo.ru/testo/biskvit-shokolad-na-kipyatke.html и ооочень нравится «Шоколадный на раз-два-три!»:
https://pirogeevo.ru/torty/shokoladnyj-tort-na-raz-dva-tri.html Оба рецепта доступны по ссылкам, которые я дала, проходите и читайте подробные объяснения. Если у вас возникнут вопросы — спрашивайте!
Очень вкусно получилось ? Спасибо за рецепт! Наверно, у меня был не сильно кислый кефир, поэтому получились не очень пышные. Не знаю. Все равно все сьели. Ом ном ням ?
Надежда, спасибо за отзыв. Очень кислый кефир и густое тесто — залог пышности оладушков, ваши очень аппетитные получились, спасибо за фото!
Здравствуйте! Очень понравились Ваши пышные оладушки. Только у меня вопрос возник — будут ли они такими же пышными,если использовать цельнозерновую муку или полбяную цельнозерновую муку?
Оксана, здравствуйте! Я не пробовала с цельнозерновой мукой. Сделайте для первого раза замену не всего объема муки на зельнозерновую, а лишь половину. И поделитесь результатом, пожалуйста! Мне тоже очень интересно!
Доброе утро! Вот и я приготовила оладушки чудесные. Получились очень нежные и вкусные. Воздушные такие! Спасибо огромное за такой подробный и вкусный рецепт!
Юлия,спасибо за отзыв! Аппетитнейшие оладушки получились!
Лучше этих оладушек ничего не пробовала, смело увеличиваете ингредиенты в 2 раза, так как они отлетают на ура!!! Они такие пышные, воздушные, я бы назвала их оладушки-булочки ????????
Алия,и нашей семье нравятся такие оладушки, я рада, что и вам полюбились. Спасибо за аппетитное фото, они супер!
Они божественны! Муж с дочкой в полном восторге! Спасибо☺️
Наталия, какая вкуснятина у вас получилась! Спасибо вам за отзыв!
Добрый день!
Восхищаюсь Вашим кулинарным мастерством и с огромным удовольствием просматриваю Ваш замечательный сайт.
К сожалению, пока не все получается, и, как начинающий в этой области человек, позволю себе спросить: для того, чтобы свежий кефир для рецепта оладийного теста стал крепким, он должен 3 дня находиться в холодильнике или при комнатной температуре? Если учитывать, что срок хранения кефира составляет от 14 до 20 дней, за 3 дня в холодильнике мало что изменится.
Благодарю за ответ!
Желаю удачи и вдохновения!
Наталья,здравствуйте! Кефир за три дня в холодильнике становится намного кислее, его можно согреть до комнатной температуры и печь)
Хороший рецепт вкусняшка! Очень вкусные оладьи.
Виктория,спасибо за отзыв! Я рада, что оладушки вам понравились!
Отличный рецепт. Ни когда такие вкусные не получались. Я всегда добавляла холодный кефир или комнатной температуры. А с подогретым вобще супер. Я еще попробовала печь на антипригарной сковороде без добавлерия масла. Очень вкусно получилось.
Татьяна, спасибо за отклик к рецепту! Я рада, что оладьи понравились, на антипригарной сковороде и полезнее получится.
Спасибо вам за рецепт! Теперь только «ваши » оладушки готовлю! Всегда получаются идеальны и!
Ольга, спасибо за отзыв, я очень рада, что оладушки нравятся!
Вкусно! Оладьи очень пышные,,аж «пружинят».Семья довольна. Спасибо.
Кристина, спасибо за приятный отзыв и аппетитное фото!