Йоркширский пудинг с начинкой
Небольшая булочка с пустотой внутри, в которую можно положить любую начинку, сладкую или несладкую — йоркширский пудинг — может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Рецепт:
- Молоко — 200 мл.;
- Мука- 115 г.;
- Соль — щепотка;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло (для смазывания форм) — 20 г.
Как приготовить вкусные пудинги
Разогрейте духовку на 220 С.
Куриные яйца, соль и муку смешайте, добавив молока, до гладкости и однородности.
Готовую смесь перелейте в кувшин (чтобы было удобнее наливать в формочки), либо можно разливать тесто с помощью половника.
В каждую формочку положите по кусочку масла и отправьте формы в духовку на разогрев (на 5 мин).
В разогретые формочки быстро разлейте тесто, заполняя на 2/3.
Внимание! Я использую формочки из Икеи небольшого диаметра (обычно применяются для выпекания маффинов). Вы можете использовать любые другие формы.
Поставьте заполненные формы в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Готовые йоркширские пудинги можно использовать как теплыми, так и холодными. Сегодня я наполняю пудинги селедкой с картошкой и зеленым луком,можно заменить начинку на любую другую.
На заметку: если вы планируете использовать йоркширские пудинги для сладкой начинки, добавьте в тесто 20 г. сахара.
Мои впечатления
Йоркширский пудинг — настоящий «маст-хэв», как сейчас модно говорить. Пудинги могут выручить, когда срочно требуется перекусить чем-то вкусным и сытным, а еще отлично выглядят как закуска к праздничному столу.
Это интересно: вам понравится рецепт шоколадных брауниз с лимоном. Попробуйте приготовить!
Обязательно попробуйте приготовление йоркширских пудингов вместе с детьми — это очень интересно. Блинное тесто при разогреве в духовке начинает превращаться на глазах в большие пузыри ( это связано с тем, что в жидком тесте под влиянием высокой температуры происходит сильное парообразование). В итоге тесто сильно поднимается, а за счет сильного жара запекается по стенкам.
На основе блинного теста можно приготовить клафути с абрикосами. Вам обязательно понравится этот солнечный яркий десерт.
Форма булочек очень непредсказуема, но они всегда получаются такими, что можно разрезать и положить начинку.Этим своим прекрасным качеством они напоминают мне профитроли или эклеры.
В оригинале английские йоркширские пудинги готовятся как гарнир к ростбифу, поэтому в них добавляют мясной сок, а формочки смазывают говяжьим жиром. Но обычный состав, который попробовала я в этом рецепте — ни чем не хуже, йоркширские пудинги получаются низкокалорийными и вкусными. Пудинги можно наполнить заварным кремом или белковым, чтобы они получились сладкими, как настоящие заварные пирожные.
Ответы на ваши вопросы
Йоркширский пудинг у меня получился не совсем правильным: тесто запеклось в одном месте, а «пустоты» получилось очень мало. С чем это связано?
— Еще одна важная мелочь: блинному тесту для йоркширского пудинга обязательно нужно дать постоять ( минимум — 1 час, а лучше сделать замес на ночь), в этом случае тесто будет лучше раздуваться и держать форму. Если клейковина хорошая, а духовка отлично разогрета — получится самый воздушный и удачный йоркширский пудинг.
У меня — йоркширский пудинг с отверстием, как-будто ничего не нужно разрезать, а можно сразу вкладывать начинку в отверстие.
— Да, действительно, иногда английские йоркширские пудинги получаются с отверстиями, а иногда «целыми» с пустотой внутри. Почему и как это получается, к сожалению, я пока не поняла.
Можно ли начинку сразу положить при замесе пудингов или нужно наполнять только испеченные?
— Да, я пробовала положить начинку сразу в тесто, получается, превосходно! Обязательно попробуйте!
У меня получились очень толстые стенки у пудингов, с чем это связано? Хотелось бы, чтобы они были нежнее.
— Чем меньше муки вы положите в тесто, тем нежнее будут пудинги и тоньше стенки готовых испеченных изделий.
Возьмите на заметку: рецепт кекса с творогом по ГОСТУ, вкусный, сытный, «как из детства»
Скажите, йоркширские пудинги и поповеры — это одно и то же? Используется тот же самый рецепт?
Да, поповеры — еще одно название йоркширских пудингов.
Мария, читательница моего блога, поделилась оригинальной идеей йоркширских пудингов с сырной начинкой. Я решила вынести список ингредиентов в текст, чтобы все обязательно попробовали — получается очень вкусно!
Йоркширские пудинги с сыром от Марии: курин яйцо — 3 шт; 3/4 стакана муки; 1/2 ч ложки черного молотого перца, 4 ст ложки мелко рубленной петрушки; 1 стакан молока; 227 г тертого сыра.
Что будет, если не оставлять тесто для йоркширских пудингов отстаиваться?
— Они будут плохо подниматься и получатся менее воздушными.
Замечаю, что йоркширские пудинги «выпрыгивают» из форм одним боком, интересно, почему так? Не только у меня запекаются таким образом, а у многих я вижу.
— Я тоже наблюдаю такую ситуацию!) Возможно, так происходит из-за того, что одна сторона горячее, чем другая( то есть, не совсем равномерный нагрев духовки.
Можно ли в этом рецепте заменить обычное молоко кислым? Получатся ли булочки?
— Должны получиться.
Почему йоркширские пудинги так сильно оседают после вынимания из духовки?
— Думаю, так происходит из-за их воздушности. Когда воздух, находящийся в булочках, остывает, они теряют в объеме. Такую же ситуацию мы наблюдаем, когда выпекаем французский пирог клафути.
Многие хозяюшки-подписчицы моего блога спрашивают про рецепт йоркширских пудингов от Джейми Оливера, предлагаю вам посмотреть, как он делает эти булочки:
у меня сильно осели после вынимания из духовки, но результат мне все равно нравится. Спасибо!
Светланка С.
Хорошенькие пудинги! Спасибо за фото)
Вот мои неаакуратные, но нежные и вкусные. Спасибо за рецепт!
Гуля, ух ты, какие классные! Я благодарна за фото!
Добрый вечер, сейчас приготовила пудинги по рецепту Марии — с сыром , но без зелени. Очень вкусно!!! Правда у меня силиконовые формочки разной формы. Рекомендую приготовить !!!
Наталья, какие замечательные! Нежные и воздушные получились, супер! Спасибо за отзыв и фото)
У меня получились отличные булочки, полые внутри. Но я не согласна, что они похожи на эклеры или профитроли. Те сухие полностью, а пудинги нежные и влажные. Их можно и так есть, без начинки.
Лена,да, вы правы абсолютно! Йоркширские пудинги можно и без начинки уплетать, очень нежные. Но своей функцией быть основой для закусок напоминают профитроли и эклеры. Спасибо за ваше чудесное фото и полезный отзыв!
Ириша, каждый день что-то новенькое, за вами не угнаться! Спасибо за интересный рецепт. Скажите, если у вас рецепт бисквита на кефире?
Мила, есть бисквит на кефире (пройдите по ссылке, чтобы прочесть рецепт). Спасибо за похвалу, у меня, действительно, уже целая коллекция выпечки собралась!))))
У меня получились внутри как будто сырые(((
Манюня, сырыми точно не должны быть. Да, они нежные (не такие сухие, как профитроли), но и не сырые точно. Регулируйте температуру в духовке.