Тарт-татен со свеклой


Такой перевернутый пирог — это как раз таки тот самый редкий случай, когда из простого набора продуктов получается яркий и необычный шедевр с изящной, пикантной ноткой. У этого необычного пирога очень гармоничный вкус: здесь и сладкая карамелизированная свекла, и хрустящее, подрумяненное тесто, и свежие, упругие колечки зеленого лука, и очень важный, я бы даже сказала «умный» соус. Он то и добавляет нашему пирогу очень интересную изюминку с пикантным флером, связывая все составляющие нашего пирога в единое целое, обеспечивая изысканное, гармоничное, и даже «крышесносное» вкусовое звучание всех ингредиентов.

Нам понадобится для формы :

для начинки:

  • свекла (очищенная) — 350 г
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • сахар коричневый — 3 ч.л.

для теста:

  • мука — 300 г
  • вода — 135 мл
  • масло растительное — 60 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

для соуса:

  • масло оливковое — 6 ст.л.
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • горчица (лучше дижонская) — 2 ч.л.
  • зеленый лук — 1/3 пучка (10-13 длинных перьев)

Приготовление начинки:

Включить духовку разогреваться до 180 С.

350 г предварительно вымытой и очищенной свеклы нарезать не очень тонкими ломтиками.

В глубокой посуде соединить по 2 ст.л. оливкового масла и бальзамического уксуса, добавить 3 ч.л. коричневого сахара и перемешать.

Добавить ломтики свеклы в емкость с заправкой и хорошенько перемешать (руками удобнее всего).

Равномерно выложить свеклу на дно формы для запекания, полить сверху оставшейся заправкой.
Запекать свеклу до мягкости (готовая свекла должна легко протыкаться вилкой) при 180 оС приблизительно 30-40 минут. Время запекания зависит от толщины ломтиков свеклы и особенностей вашей духовки. Вот такие карамелизированные ломтики свеклы получаются.

Приготовление теста:

Пока начинка готовится, можно заняться тестом. Сначала в глубокой посуде смешаем 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соли.

Затем добавим в сухую смесь 135 мл воды.

Перемешаем мучную смесь с водой при помощи лопатки, а когда перемешивать станет достаточно тяжело, добавим в тесто 60 мл растительного масла.

Руками замешиваем мягкое, эластичное тесто. Главное не «забить» тесто мукой, оно может прилипать к рукам — в этом случае просто смажьте руки растительным маслом.

Раскатать тесто на присыпанной мукой столешнице в пласт и вырезать прямоугольник (квадрат, круг), равный размеру вашей формы для запекания.

По желанию можно приготовить непостный вариант теста, а именно несладкое рубленное тесто как в рецепте пирога с квашеной капустой.

Приготовление свекольного тарта татена:

Форму с готовой свеклой достать из духовки на деревянную подставку и накрыть свеклу пластом теста.

Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог примерно 20-25 минут при 180 С до румяности. Готовый пирог достать из духовки, дать постоять 15 минут.

Пока пирог отдыхает, вымыть и мелко порубить 1/3 пучка зеленого лука.

Для соуса смешать в небольшой глубокой емкости 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса и 2 ч.л. готовой горчицы (лучше дижонской).

Накрыть форму с пирогом тарелкой соответствующей формы и перевернуть наш свекольный тарт татен на нее.
Посыпать пирог колечками зеленого лука, затем нарезать тарт небольшими кусочками и, поливая пикантным соусом, наслаждаться.
Тарт-татен со свеклой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector