Филе рыбы в лимонном маринаде с чесночным соусом
Для этого рецепта подходит филе любой морской рыбы с плотным мясом, и чем более жирным оно будет, тем вкуснее окажется полученный результат. Но здесь все-таки главная роль отведена чесночному соусу с укропом: насыщенный и ароматный, он задает блюду основной характер и делает вкус рыбы просто волшебным!
Нам понадобится:
- морская рыба (свежая или замороженная) — 500г,
- лимон – 1/2 шт,
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 5-6 ст.л.,
- соль,
- перец черный молотый;
для соуса: - чеснок – 3 зубчика,
- сметана (греческий или натуральный йогурт) – 180-200 г,
- майонез – 5-6 ст.л.,
- зелень укропа – 3 ст.л.,
- молоко – 2 ст.л.,
- мед – 1,5 ч.л.,
- соль,
- черный свежемолотый перец.
Как приготовить филе рыбы в лимонном маринаде: (пошаговый рецепт с фото)
Филе рыбы (у меня филе горбуши) промыть под проточной водой, нарезать порционными кусочками и натереть их солью и черным молотым перцем.
При помощи терки снять с половины лимона цедру, а затем выдавить сок из одной половинки в стакан или небольшую глубокую тарелку (вторая половинка нам не понадобится). Для выдавливания лимонного сока можно воспользоваться вилкой, воткнув ее в мякоть лимона и проворачивая вилку вокруг своей оси.
В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло, лимонный сок и цедру, перемешать.
На противень (или в форму для запекания), выстеленный фольгой, влить 2 ст.л. масляно –лимонной смеси и равномерно смазать ею противень.
Выложить на противень кусочки филе и полить их лимонной смесью, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Запеченный картофель в духовке — возьмите на заметку этот рецепт, если вам нравятся блюда в духовке.
Включить духовку нагреваться до 200 С.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
В глубокой посуде соединить сметану, майонез, добавить чеснок, укроп, молоко и мед, перемешать.
В соус добавить соль, черный свежемолотый перец по вкусу и снова перемешать.
Поставить рыбу запекаться в духовку на 12-16 минут (в зависимости от толщины кусочков рыбы и особенностей Вашей духовки). Очень важно не пересушить филе рыбы, иначе оно получится жестким.
Готовую рыбу подавать к столу горячей, полив чесночным соусом и украсив долькой лимона (по желанию).
Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой таре, перед подачей на стол следует достать его заранее, примерно за 20 минут.
Приятного Вам аппетита!
Лимоны всегда лежат у меня в холодильнике. Можно приготовить из них вкуснейшую рыбу по этому рецепту или испечь потрясающий лимонник (рецепт прост, а результат — обалденный)