Чай матча: польза и вред

Порошок зеленого чая матчи

Я всегда повторяю, что ваш десерт – это произведение искусства. И не важно, что это – кулинарное искусство. Главное, что вы готовите ШЕДЕВРЫ! И как в любом творчестве, нам нужны инструменты: воображение, материал и… краски! Именно краски помогают сделать десерт ярким не только по вкусу и аромату, но и по цвету!
Давайте знакомиться с красками. Сегодня это – чай матча. Узнаем пользу и вред продукта. А еще, как применяют порошок.

Каким бывает чай матча

Органичный, витаминный, и, в конце концов, невероятно красивый чай матча стал быстро популярным в кулинарии. Теперь можно выпекать фисташкового цвета торты и пирожные. Делать на радость малышей очаровательные «космические» конфеты и муссы. Абсолютно натуральный «краситель» быстро понравился всем и за то, что дает такую интересную расцветку.

Есть 2 разновидности чая:

  1. Зеленый,
  2. И синий.

Это не одно и то же растение. Носят чаи одинаковое название лишь благодаря схожести обработки исходного продукта. Немного расскажу о каждом из «красителей».

Как растет зеленый чай

Зеленый чай матча

Наиболее знаком нам этот продукт, как выходец из Японии, хотя родиной его является Китай и Корея. Но именно Япония популяризировала чай, возведя его в культуру. А по своей сути это — обычные чайные листья, которые после определенных процедур перемалывают в порошок, а вернее, в пудру. Именно такой тонкий помол и отличает качественный продукт от подделок.

Польза

Как раз способу обработки и обязан «японец» тому, что в нем так много полезных свойств. Например, в нем намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он является одним из лучших средств для поддержания стройности фигуры. И даже помогает нашему иммунитету справляться с раковыми клетками. И на этом достижения зеленого матча не заканчиваются.

Может ли чай матча быть вредным?

Если вы хотите иметь полностью органический продукт, вам стоит поискать корейское производство. Японский продукт чаще всего обработан азотом для усиления вкуса и придания цвету большей глубины.
Кроме того, стоит учесть, что в зависимости от способа заваривания чай может успокаивать или бодрить. А значит, бесконтрольно и в больших количествах его лучше не употреблять.

Вкус

Кто-то охарактеризует вкус зеленого матча, как освежающий, кто-то, как терпкий, сладковатый, а кому-то покажется, что он пробует обычный зеленый чай (по вкусу больше напоминает травяной) с горчинкой. Верно любое из этих утверждений. Все зависит от количества порошка в блюде, с чем он сочетается и даже от температуры десерта (или напитка).

Цвет

Оливковый и фисташковый… но это все в десерте. Сам порошок ярко зеленого цвета. Если ваш матча со временем потускнел, не переживайте. Подобное окисление в пределах нормы.

Есть ли у чая матча запах?

Сложно описать то, что не похоже ни на что другое. Это и нежность, и свежесть.

Хранение

Чтобы чай не потерял цвет и полезные свойства, хранить его рекомендуется не более 4 лет в холодильнике, герметической упаковке.

Гастрономическая ценность

Всю свою целебную мощь, почти в полном объеме, чай передает в блюдах, приготовленные с ним.

Синий матча

Тайский продукт. Делают его из очень симпатичных цветов Butterfly pea (другое название – Клитория Тройчатая). Их подсушивают и перемалывают в пудру.
Интересная особенность. Считается, что чай из лепестков клитории снижает аппетит. А потому, все блюда с ним кажутся сытными.

Из чего делают синий чай матча

Польза

Перед нами натуральный релаксант. Медитировать с ним не получится, но расслабиться он позволит. А еще этот чай положительно воздействует на работу мозга и улучшает качество кожи.

Осторожно! Именно потому, что синий матча расслабляет, его нужно добавлять в продукты в небольших количествах.

Вкус

Что-то среднее между цветочным и гороховым. Сам вкус не насыщенный, очень легкий. Имеет приятное сладковатое послевкусие.

Цвет

Порошок темно-синего цвета. Но, в зависимости от погодных условий, места произрастания и методов обработки, будет варьироваться от сине-зеленого, до сине-серого.
А хотите получить эффектный фиолетовый оттенок в готовом изделии? Капните лимонный сок. Он изменит расцветку в напитке или креме.

Что приготовить из чая матчи

Аромат

Очень легкий. Отдаленно напоминает жаренные семечки.
Хранение. Подойдет прохладное сухое место.

Гастрономическая ценность

В небольших количествах синий матч никак не отразится на структуре десертов. А потому можно свободно добавлять его и в тесто, и в крем, и в суфле. Больше всего кондитеры ценят этот продукт за его цвет, и за то, что с этим цветом можно «играть», получая новые оттенки, от нежно, еле уловимого голубого, до сочно-фиолетового.

Термическая обработка может усилить цвет синего матча в блюде!

Чудесно сочетается с кокосовым молоком, семенами чиа. С йогуртом и бананом голубой порошок не только оригинально смотрится, но и дает интересный привкус

Как использовать голубой (синий) матча:

  • Лучше смешать порошок матча с теплым молоком или другой жидкостью. Если рецепт не предполагает ничего жидкого, нужно добавить матча в самом начале приготовления и вмешать его при помощи миксера.
  • Добавьте сначала неполную порцию чая. Перемешайте и убедитесь, стоит ли вам делать цвет, а заодно и вкус блюда более насыщенным. Если этого оказалось недостаточно, снова внесите половину того, что у вас есть.
  • Если вкус синего матча слишком заметен в креме, и вы хотите его разбавить, можно оттенить чай сливочным кремом.

Одно можно твердо утверждать, что блюда с этими «красителями» праздничные, они подарят много положительных эмоций. А сейчас более подробно о применение чаев в кулинарии.

Где применяется чай матча

Мы имеем с вами 2 самых лучших красителя. Почему лучших:

  1. Органические.
  2. Хорошо смешиваются с сухими и жидкими ингредиентами.
  3. На расцветку изделий с чаем матча существенно не влияет температура. Это может быть и холодные десерты, и горячие.
  4. Они полезные для здоровья (в разумных пределах).
  5. Относительно долго сохраняют свои свойства.

Не ограничивайте свою фантазию. «Красители» позволяют вам творить интересные десерты, которые будут отличаться от других.

 

Что можно приготовить с матча

  • Добавляйте в разные кремы: крем-чиз, ганаш и т.д.
  • Попробуйте и зеленый, и синий матча в составе бисквита, в макаронс или в другой выпечке.
  • Мороженое,
  • Суфле, мусс.
  • Зеркальная глазурь.
  • Шоколад.
  • Трюфели.
  • Напитки. И это не только чай или добавка к кофе, но и смузи, и морсы, и ягодные соки.

И т. д., т. п., главное, экспериментируйте! Творите зеленые основы и узоры на них. Такую возможность дарит вам зеленый матча. На фото ниже крем-чиз, окрашенный зеленым чаем матча (рецепт капкейков по ссылке)

Интересно! Порой «перекличка» одинаковых ингредиентов в тесте и креме (или в других сочетаниях) делает вкус блюда ограниченным, словно в одной плоскости, без оттенков. Но этого не происходит с зеленым чаем матча.

Его привкус настолько сам по себе сложный, что и чизкейк, и макаронс, и эклер, где чай добавлен и в тесто, и в крем, будут иметь объемный вкус с приятным послевкусием.
Признаюсь, мне приятно осознавать, что новое поколение людей – это гурманы. Мы относимся к еде не просто как к тому, что насыщает и дает силы. Нам мало покушать вкусненько. Мы хотим вдохнуть аромат, и почувствовать наслаждение. Хотим любоваться цветовой палитрой на тарелке-«холсте». А зеленые и синие чаи нам помогают «рисовать» аппетитные и красивые картины. Делитесь своим опытом, как вы используете чай матча? Какой вам больше нравится по цвету и аромату: зеленый или синий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector