Пирожное картошка по ГОСТу
Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.
Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР — светлое внутри.
Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет — лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.
Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.
Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):
- Куриные яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 90 г
- Мука — 75 г
- Крахмал (картофельный) — 15 г
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло — 125 г
- Сахарная пудра — 65 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
- Коньяк — 1 ст. л.
Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)
Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.
Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании — нам не требуется.
Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.
Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.
Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.
Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.
Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.
Однородное тесто получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.
С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.
Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.
Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность — проткнуть корж деревянной палочкой — на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.
Крем для пирожного картошка
Для этого замечательного лакомства готовим крем из масла со сгущенкой, но добавляем небольшое количество коньяка.
Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).
Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!
Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.
В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.
Формируем пирожное картошка
Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.
По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.
Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.
Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.
Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.
Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.
Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных ( у меня одно не дожило до фотосессии).
Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.
Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!
Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:
Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!
Надо же! А я всегда делала такое пирожное из печенья и сгущенки! Спасибо за новый вариант.
kvilla, ооо, рецептов такой вкусняшки полно) Из сухарей даже делают! Но настоящее — из бисквитной крошки!
Ирина, как вы думаете, можно коньяк не добавлять совсем?
nas-tasia, скажу честно — десертная ложка коньяка совсем не чувствуется. Но можете вовсе исключить его из ингредиентов,вкус не потеряется! Вы знаете, я думаю, что в рецепт по ГОСТУ добавляли 1 десертную коньяка и 1 десертную ложку рома, чтобы отвлечь и заглушить вкус горелого бисквита (правда жизни). Думаю, среди обрезков был и такой!))) Но в домашних условиях нам ничего прогорклого и горелого заглушать не нужно.
Я готовила такую. И правда, очень вкусно. Даже фото сохранилось, сейчас найду.
martinka, идеальное пирожное! Даже с проростками из крема. Спасибо вам за фото!
И правда, мякоть у картошки светлая! Почему неправильную везде продают)
Камилла,не знаю) Хотя догадываюсь! Либо добавляли обрезки шоколадного бисквита (чтобы также утилизировать), либо маскировали горелые остатки с помощью какао((((
Снова готовлю по Вашим рецептам! Спасибо огромное, благодаря Вам, получилось порадовать дедушку его любим пироженным из прошлого) он сказал, что действительно похоже и очень вкусно) может если и есть отличие, то это только из-за разницы в продуктах того виемени и сейчас)
Татьяна,какие классные!Большое спасибо Вам за отзыв и фото, я очень горжусь тем, что причастна к этому факту немного) Что Вы порадовали своего дедушку!Здоровья ему крепкого и многих лет жизни!
Танечка,сердечное спасибо за рецепт))),пироженки замечательные получились,главный сладкоежка в восторге))))
Екатерина, мне очень-очень приятно! Спасибо за ваше фото и отзыв) Меня Ира зовут))))
Ирина,спасибо огромное за рецепты,все всегда получается вкусно???
Татьяна, мне очень приятно, спасибо вам огромное!