Капкейки с начинкой из слив
Этот рецепт капкейков один из моих любимых. Рецепт базовый, ингредиенты простые и доступные, нужно только разжиться на густые сливки. Именно они и делают наши капкейки особенно нежными, тающими во рту и неповторимыми на вкус. Сразу рекомендую замешивать двойную порцию, ибо это космос, другое измерение, друзья мои!
В этот раз я решила приготовить капкейки со сливами, но, разумеется, в капкейки можно добавлять любые фрукты, либо готовить вовсе без них. Украшаем кремом на ваш выбор: шоколадно-карамельным, кремом из белого шоколада или кремом-чиз. Или берем сахарную глазурь, как в рецепте, а чтобы добавить «изюма» и элегантности, посыпаем наши капкейки лепестками высушенных роз. Это очень красиво, необычно, ароматно и …вкусно. Да, вы не ослышались 😉 . На самом деле лепестки роз (и некоторые другие цветы) во всем мире широко используются для приготовления и украшения десертов — здесь нужно отдать должное моде на все натуральное, которая в последние годы буквально захлестнула все сферы нашей жизни, начиная от одежды и продуктов, и заканчивая отделкой интерьеров. Как бы то ни было, лепестки цветов придают десертам неповторимый вкус и аромат, поэтому я частенько практикую такое «украшательство». Я покупаю розы, жасмин, лаванду и другие съедобные сухоцветы в магазине https://cakeup24.ru
Нам понадобится для 12 капкейков:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 140 г
- яйцо — 2 шт
- мука — 145 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливки жирностью 33% — 250 мл
- экстракт ванили — 2 ч.л.
для белой глазури:
- сахарная пудра — 160 г
- молоко — 2-3 ст.л.
- экстракт ванили — 1/2 ч.л.
по желанию:
сливы (можно взять любые фрукты) — 6 шт
Как приготовить капкейки с начинкой из слив(пошаговый рецепт с фото):
Взбить миксером 100 г мягкого сливочного масла, предварительно порезанного на кусочки, со 140 г сахара до пышности.
Добавить в смесь одно яйцо (оно тоже должно быть тёплым) и взбивать миксером около 2 минут, затем добавить второе яйцо и продолжать взбивание еще 2 минуты.
Замечательно подойдет к капкейкам белково-заварной крем или любой другой, который хорошо держит форму (больше рецептов можно найти в отдельной статье «Крем для капкейков»)
В отдельной глубокой емкости 145 г муки смешать 1 ч.л. разрыхлителя и просеять мучную смесь три раза.
Ввести поочередно в масляно-яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, а затем 250 мл жирных сливок комнатной температуры, каждый раз аккуратно перемешивая тесто до однородности при помощи лопаточки (не взбивать!).
Добавить в тесто 2 ч.л. ванильного экстракта и аккуратно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 180 С. В формочки для выпечки капкейков-кексов-маффинов вложить бумажные корзиночки и заполнить их тестом при помощи столовой ложки или кондитерского мешка с отверстием на 2/3 от общего объема формочки.
Сливы 6 шт разрезать пополам, вынуть косточки и выложить половинки слив сверху на тесто в формочках.
Рекомендую использовать твёрдые, упругие сливы, которые немного недоспелые. Если использовать мягкие переспевшие сливы, они отдадут слишком много влаги тесту и оно окажется клёклым.
Выпекать капкейки приблизительно 20 минут до сухой зубочистки (при протыкании готового капкейка, зубочистка выйдет из него сухой, без следов теста). Готовые капкейки аккуратно извлечь из формы и полностью остудить на решетке.
Как приготовить глазурь для капкейков
Для приготовления белой глазури в небольшой глубокой емкости смешать до однородности 160 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока и 1/2 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1 ст.л. молока и снова перемешать.
Полить глазурью капкейки.
Можно посыпать верх капкейков различными кондитерскими посыпками. Я часто использую для этих целей измельченные лепестки роз, предварительно высушенные или купленные в интернет-магазине.
Вместо глазури капкейки можно украсить любым кремом на ваш выбор: шоколадно-карамельным, кремом из белого шоколада или кремом на основе сливочного сыра.
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши капкейки в сети и полюбоваться. Спасибо!