Запеканка из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков с сыром готова

Запеканка из кабачков с рисом и сыром просто создана для уютных семейных обедов и ужинов! Аппетитная корочка делает ее нарядной, а польза свежих овощей просто неоценима! Мне нравится готовить это блюдо летом: в жаркое время еда должна быть низкокалорийной, вкусной, без танцев с бубном у плиты. Пошаговый рецепт поможет с первого раза приготовить удачную запеканку! Пусть она приживется и в вашем летнем меню на много-много лет=)

Запеканка из кабачков с сыром готова

Ингредиенты:

  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки — 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо — 5 шт (маленьких, если берете крупные, достаточно 4-х)
  • Луковица — 1 шт. (крупного размера)
  • Твердый сыр, натертый на терке — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном)

На фото с ингредиентами отсутствует твердый сыр!

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром и рисом (пошаговый рецепт)

Промойте рис под проточной водой и поставьте вариться. Для этого залейте его 2,5 стак. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, и дайте покипеть 10-12 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще 3 минуты.Если вы намудрили что-то с пропорциями, и рис в конце приготовления плавает в воде (не впитал всю воду) — ничего страшного, слейте оставшуюся воду и откиньте рис на дуршлаг, чтобы к моменту добавления в запеканку рис был рассыпчатым, без лишней жидкости.

Пока будет вариться рис, мы приготовим все ингредиенты для запеканки. Духовой шкаф можно включить на разогрев (на 180 С, режим верх-низ).

Натрите кабачок на терке со средними ячейками. Слегка присолите и дайте постоять 10 минут. Затем выделившуюся жидкость отожмите и слейте. Количество влаги зависит от сочности кабачка, ее может быть меньше или больше.

Натереть кабачки на терке со средними ячейками

Лук мелко нарежьте.

На сайте есть рецепт замечательных оладьев из кабачков на овсяной муке, возьмите на заметку!

Лук мелко нашинковать

Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.

Обжарить лук на растительном масле

В миску с натертыми кабачками вбейте яйца, добавьте натертый на терке сыр (небольшое количество сыра оставьте для посыпки запеканки сверху).

Добавляем тертый сыр и яйца

Перемешайте смесь. Посолите, поперчите.

Солим и перчим кабачки

Рис должен остыть до комнатной температуры к моменту добавления в запеканку.

Отвариваем рис до полной готовности

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Добавляем рис к кабачковой массе

Форму для запекания (у меня из жаропрочного стекла, размером 35 на 20 см) смажьте тонким слоем растительного масла.

Можно выстелить дно формы бумагой для выпечки вместо смазывания.

Смазываем растительным маслом дно формы

Выложите смесь в форму, разровняйте ложкой.

Выкладываем кабачковую массу в форму

Присыпьте натертым сыром и отправьте в разогретую духовку при 180 С на 45-50 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Готовность определяйте по румяной корочке и консистенции блюда. В начале приготовления она жидкая, а в конце должна стать плотной. Готовая запеканка хорошо держит форму и легко режется на порционные куски.

Посыпьте тертым сыром поверхность кабачков

Дайте остыть запеканке в течение 10-15 минут в форме, затем можно нарезать ее и перекладывать в тарелки. Вкусно и в теплом, и в остывшем виде.

Запеканка из кабачков с сыром готова

Запеканка с кабачками — сытная, с легкостью заменит обед или ужин. На этом фото запеканка в два яруса, поэтому кажется такой высокой, в действительности, высота получилось не больше 3 см (толщина зависит от размеров формы).

Запеканка из кабачков с сыром готова

Мне нравится этот рецепт тем, что он бюджетный, подходит для детского питания, и самое главное, дети любят такую запеканку! А значит, это прекрасная возможность накормить их овощами.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Галина:

    Спасибо за рецепт, вот моя запеканка

    Ответить
  2. Ирина:

    Галина, очень аппетитная запеканка получилась, спасибо за фото!

    Ответить
  3. Ангелина:

    я тоже сделала. вкусно получилось. единственное с солью слегка переборщила. ну с чаем нормально. любимые заценили. как впрочем и всегда. я еще моркови добавила в пережарку. я думаю можно сей рецепт делать и с капустой, и с грибами, и с мясом. в общем как кому понравится. спасибо большое за рецепт. пойду киш теперь делать и тыквенную запеканку.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ангелина, очень приятно такое слышать, что рецепт «прижился», я очень-очень рада!!!!! Спасибо за фото и отзыв, такая аппетитная у вас запеканка получилась!

      Ответить
  4. Ангелина:

    у вас тут столько практических рецептов, что мне как раз на недельное меню хватит. спасибо

    Ответить
  5. Евгения:

    Запеканка шикарная! Нежная и сытная! Для детей вообще идеально! Но, блин, я тоже пересолила. В след.раз вообще солить не буду, т.к. сыр соленый итак. И да, добавить можно что угодно: и морковку, и фарш и пр. Спасибо! Я довольна очень!
    И еще. Запеканка хороша как самостоятельное блюдо и как гарнир, например, к котлеткам!

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, красивая запеканка получилась и отзыв очень приятный! Спасибо огромное!Да, с солью в этом рецепте нужно быть аккуратнее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector