Рыбный пирог на песочном тесте
Сочетание вкусного песочного теста и нежной начинки в этом пироге дают потрясающий вкус! Рецепт рыбного пирога настолько универсальный, что скумбрию можно заменить на филе курицы или шампиньоны, обжаренный фарш или даже превратить рыбный пирог в сладкий, добавив яблоки и сладкую заливку вместо рыбной начинки.
Аналогами подобного пирога могут быть не менее вкусные заливной пирог с капустой или яблочный «Цветаевский» пирог.
Готовится пирог просто. Пожалуй, самое сложное в нем: вытащить все кости из рыбки. Этот пирог сложно чем-то испортить, поэтому рецепт в копилку всем занятым хозяйкам, работающим с утра до вечера и просто тем, кто любит готовить выпечку и радовать свою семью!
Тесто:
- Мука — 270 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сметана (желательно 20 %)- 125 г
- Сливочное масло (заранее вынуть из холодильника) — 50 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Начинка:
- Скумбрия (свежая, не соленая) — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр (я использую «Тильзитер») — 80 г Можно использовать российский, пармезан, голландский или любой другой твердый сыр
- Яйца -2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Приправа для рыбы (по желанию)
Подготовим сухие ингредиенты:смешаем муку (270 г) с солью (0,5 ч. л.) и разрыхлителем (1 ч. л).
Для более равномерного распределения соли и разрыхлителя в муке можно использовать обычный ручной венчик.
В удобную миску разбиваем яйцо, добавляем сахар (1 с. л.),размешиваем вилкой или венчиком.
В эту же миску добавляем размягченное сливочное масло (50 г).
Жирную сметану (не менее 20 %) отправляем в тесто, размешиваем.
Получается жидкая основа для песочного теста, она должна быть однородной, без комочков.
Теперь добавляем просеянную муку и снова размешиваем тесто до однородности.
Замешиваем тесто сначала с помощью лопатки или ложки, когда становится сложно, переходим на замес руками.
Как только тесто собралось в шар, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Такое тесто замечательно хранится в морозилке, можно заготовить его впрок и использовать по мере необходимости.В пищевой пленке тесто может хранится месяцами. Для разморозки оставляем тесто на полдня ( на ночь) в холодильнике или на 1 ч при комнатной температуре.
Просто в холодильнике (не в морозилке) хранить тесто я не рекомендую, спустя 2 дня оно темнеет.
Рыбная начинка для пирога
Очищаем скумбрию от кожицы, костей, оставляем только филе, порезанное на крупные кусочки. Вместо скумбрии подойдет семга или любая другая красная рыба.
Из личного опыта: семга в пироге кажется немного суховатой, сайда и треска дает явный рыбный запах.
Рыбу солить не нужно, в пироге будет соленый сыр, немного солоноватости добавляет сметана. По желанию можно натереть кусочки рыбы приправами для рыбы.
Одну крупную луковицу или две среднего размера мелко нарезаем.
Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета.
Когда лук стал прозрачным и золотистым, оставляем в сторону и даем немного остыть.
Заливка для пирога
Разбиваем яйца в миску и размешиваем.
Добавляем сметану в заливку, можно вмешать не 2 ст л , а полстакана (примерно 150 г),так будет даже вкуснее.
Сборка пирога
Охлажденное тесто раскатываем на столе, припудренном мукой, в корж круглого размера.Тесто получается очень легким в работе, приятным для раскатывания и готовится просто!
Выкладываем корж в форму (у меня диаметром 24 см) таким образом, чтобы края немного свисали (на 2 см примерно). Выкладываем обжаренный лук на тесто ровным слоем. Края теста можно обрезать острым ножом, чтобы форма была более ровной. Обрезки теста можно пустить в ход для украшения пирога, можно сделать решетку или какой-то узор.
Поверх лука выкладываем кусочки рыбы.
Заливаем начинку заливкой. Покрываем рыбу сыром, натертым на средней терке.В качестве альтернативы для начинки можно взять обжаренный лук, слой картофельного пюре и кусочки форели. Изменяйте и дополняйте начинку на свой вкус! Например, если чувствуете, что рыбы маловато, добавьте консервированный тунец из баночки.
Защипываем края теста внутрь как можно аккуратнее,пирог получается открытым в середине.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 200 С на 30-35 минут до румяной корочки.
Остужаем пирог и наслаждаемся!
Буду благодарна вам за отзывы, комментарии к рецепту. При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату!
Если готовить по Вашему рецепту-результат того, что блюдо получится — 100%. Ваш сайт у меня в закладках. Лучшие торты, а суп с клецками.. Ммм.. И пирог рыбный наивкуснейший! Правда я капусту добавила, уж очень ребёнок любит пироги с рыбой и капустой. И рыбку свежую заменила консервной, в следующий раз сделаю со свежей. Спасибо за замечательные рецепты!
Евгения,от таких приятных отзывов слезы наворачиваются! Спасибо за добрые слова, мне очень приятно! Тесто в этом пироге очень вкусное, поэтому с любой начинкой будет хорош)
Забыла прикрепить фото вкуснейшего пирога
Потрясающее фото, спасибо большое!
У нас рыбный пирог получился на славу! Со сладким черным чаем скушали очень быстро 😉
Ирина, какой чудесный пирог у вас получился! Спасибо за отзыв и фото!