Нежный манник без муки

Когда в продуктовом магазине я кладу упаковку манной крупы в корзину, дети хмурятся — манную кашу в семье недолюбливают. Но стоит сказать, что эта крупа для манника — расплываются в довольной улыбке: манники в нашей семье обожают! В этом рецепте самое главное залить манку теплыми молоком и забыть про нее на час (а еще лучше на ночь). Тогда манник получится и рассыпчатым,  и нежным, и очень вкусным!

Манник без муки
На сайте уже есть рецепт манника с персиками, манника на кефире с яблоками, возьмите их на заметку!

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1,5 граненых стакана (270-300 грамм)
  • Теплое молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Размягченное сливочное масло — 50 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.

В рецепте используется граненый стакан, объемом 200 грамм

Как приготовить нежный манник без муки

Манную крупу (1,5 ст) заливаем теплым молоком (1 ст), оставляем при комнатной температуре до полного разбухания.

Заливаем манную крупу теплым молоком

Манная крупа с молоком превратятся в очень густую манную кашу — нам это и нужно.

В миску разбить 3 яйца (они должны быть теплыми, поэтому заранее нужно вынуть из холодильника). Я использую яйца СO(это самый крупный размер яиц).

Разбиваем яйца в миску для размешивания

Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости миксера, когда они станут однородными (белки смешаются с желтками), начинаем прибавлять скорость и добавлять сахарный песок тонкой струйкой.

Можно поставить емкость с сахаром и добавлять по 1 столовой ложке, не прекращая взбивание. Более мелкий сахар быстрее растворяется, поэтому если у вас есть выбор, возьмите самый мелкий.

Размешиваем яичную массу с сахарным песком

Добавление сахара должно быть постепенным, чтобы он вмешался в яичную массу, а не залег на дно.

На этом этапе можно добавить цедру лимона, экстракт ванили, ванильный сахар или любой другой ароматизатор. В миску отправляется соль.

Добавляем 0,5 чайной ложки соли

После того, как масса посветлеет, увеличится в объеме, станет воздушной и «легкой», добавляем густую манную «кашу». И сразу же отправляем размягченное сливочное масло (50 г).

Добавляем густую манную кашу в тесто

Она выглядит плотной, пусть это вас не пугает, с помощью миксера на небольшой скорости вы легко сможете размешать ее в тесте.

Размешиваем манку в тесте

На последнем этапе добавляем 2 ч. л. разрыхлителя. Это очень важный пункт, нельзя пропускать его. Я добавляю две ложечки без горки.

Добавляем разрыхлитель в тесто

 

Снова проходимся миксером на небольшой скорости, чтобы разрыхлитель распределился в тесте.

Размешиваем миксером до однородности теста

Выливаем тесто для манника в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Помните, что излишки муки нужно обязательно стряхнуть с формочки.

Выливаем тесто для манника в форму

Я использую форму диаметром 24 см, но желательно использовать форму меньшего диаметра, в этом случае манник будет гораздо выше, его высота будет более выразительной и аппетитной.

Манник выпекается в течение 40 минут в заранее разогретой духовке до 180 С. В первые 20 минут духовку открывать нельзя, чтобы манник не опал. Если у вас мощная духовка, вы видите, что пирог уже покрылся румяной и аппетитной корочкой, можно аккуратно приоткрыть духовку и прикоснуться к поверхности подушечками пальцев. Поверхность пирога должна «пружинить», то есть, после надавливания возвращаться в исходную форму. Если же палец проваливается и образуется ямка, значит, манник еще не готов.

Манник из духовки

Когда пирог будет полностью готов, вынимаем его из духовки и остужаем в форме в течение 10 минут. Затем проходим острым ножом вдоль стенок формы, отстегиваем края формы и вынимаем манник. По желанию можно присыпать манник сахарной пудрой.

Присыпаем сахарной пудрой манник

Готовить манник можно и в неразъемной форме, для этого, аккуратно подденьте лопаткой пирог и переверните на десертное блюдо.

Манник лучше подавать к чаю в теплом виде, по желанию можно дополнить сгущенным молоком или ягодным джемом.

Рецепт манник без муки

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что рецепт вам понравится. Поделитесь в комментариях, буду с нетерпением ждать ваши отклики и фотографии!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату!

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Татьяна:

    Здравствуйте!
    Вкус, конечно, замечательный! Очень понравился! Правда, манка у меня разбухала больше 12 часов, и сама консистенция пирога на разрезе была как склеенная, но при этом всё таки немного рассыпалась, когда откусываешь кусочек. В следующий раз оставлю манку на час, посмотрю так результат.
    К слову, яйца были С1, а форма 24 см.
    Ещё раз спасибо за рецепт — весь пирог сточили за пол дня))

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, спасибо за подробный отзыв! Думаю, что в следующий раз результат будет намного лучше!

      Ответить
  2. Татьяна:

    В добавок к предыдущему комментарию: вместо посыпки мукой решила посыпать манкой также (гулять, так с размахом)) и мне очень понравился хрустящий результат!)

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, здорово! Спасибо за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector