Ватрушки с творогом в духовке
Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки — древние славяне. Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки классические творожные ватрушки пекут из дрожжевого теста опарным способом. Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.
Рецепт домашних ватрушек с творогом
Тесто:
- Вода — 1/3 стакана ( для опары)
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 10 г. сухих или 40 г. сырых
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — на кончике ножа
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука пшеничная — 3,5-4 стакана
Творожная начинка:
- Творог — 350-400 г.
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты
Для смазывания:
- Желток одного яйца
- Молоко — 1 ст.ложка
Как приготовить ватрушки с творогом
Тесто для ватрушек
Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду ( температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца ( 2 шт.), сахар, молоко (1 стакан), размягченное масло (100 г.), перемешиваем.
Выкладываем тесто в миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто нужно накрыть полотенцем, предварительно смочив его в горячей воде.
Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.
Творожная начинка для ватрушек
Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар — 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.
А если не хочется возиться с дрожжевым тестом, возьмите на заметку рецепт творожного пирога без теста.
Если творог очень сухой, с крупными комочками, прежде чем добавлять остальные ингредиенты в начинку.
В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).
Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.
Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню. Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус — самое главное помнить : творог в начинке — главный ингредиент ( также как в рецепте классической творожной запеканки или печенья «Треугольники»). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.
Формируем ватрушки с творогом
Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.
Каждую заготовку нужно раскатать немного (только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).
С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.
Чтобы донышко стакана не прилипало к тесту, можно его окунуть в муку или смазать слегка растительным маслом.
Накладываем в каждую ватрушку творог. Я рекомендую формировать ватрушки по несколько штук ( 3-4 штуки), иначе пока вы раскладываете начинку, другие подготовленные лепешечки снова примут первоначальную форму. Это свойство дрожжевого теста.
Не переусердствуйте с количеством начинки — для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.
Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Даем расстояться в течение 15-20 минут — за это время булочки еще немного увеличатся в размерах. Затем смазываем желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).
Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется (температура 180 С).
Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится — можно выключать духовку и доставать выпечку.
Сдобе нужно дать остыть под полотенцем ( так тесто станет особенно мягким и нежным). Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете!
Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело. Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями. И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.
Приятного аппетита!