Быстрые тарталетки с сыром и карамелизованным луком
Это определенно самые быстрые закусочные мини-тарталетки, которые съедаются за парочку укусов. Просто идеально подходят для вечеринки или пикника. А вообще, они придутся кстати всегда, когда хочется вкусно и быстро покушать. В серединке каждой тарталетки, в объятиях рассыпчатых, хрустящих слоев теста таится начинка из мягкого плавленого сыра с совершенно замечательным карамелизованным луком, который придает содержимому тарталеток изюмистость и прекрасно сочетается с мягкой начинкой.
На самом деле, карамелизованный лук — отличная штука, когда нужно добавить интенсивности и аромата начинке для несладких пирогов, пиццы, не говоря уже о луковых супах, разнообразных соусах и дипах. Я очень люблю его мягкий вкус, насыщенный аромат и нежную сладость, которая проявляется благодаря нагреванию и последующей карамелизации природных сахаров, изначально содержащихся в луке.
Нам понадобится для 12 тарталеток:
- тесто слоеное бездрожжевое — 400-450 г
- масло растительное — 1 ст.л. для смазывания формочек
- мука — 1-2 ст.л. для обсыпки формочек
для начинки:
- мягкий плавленый сыр — 240 г
- лук — 1-2 шт (по вкусу)
- яйцо — 2-3 шт
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
для подачи (по желанию):
- зелень по вкусу
- перья зеленого лука
Как приготовить тарталетки с сыром: пошаговый рецепт с фото
400-450 г слоеного теста достать из упаковки, отделить пласты теста друг от друга (у меня 4 пласта по 112 г каждый) и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки:
Мягкий плавленый сыр (240 г) положить в морозилку на 15-20 минут для того, чтобы удобнее было натереть его на терке.
Лук (1-2 шт) очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
В толстодонной сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла, добавить полукольца лука и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости и золотисто-коричневого цвета лука (примерно 20 минут). Снять сковороду с карамелизованным луком с огня и остудить.
Достать плавленый сыр из морозилки и натереть его на терке (если это сделать невозможно — хорошо размять сыр вилкой), добавить 2 больших или 3 средних яйца и карамелизованный лук, перемешать. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу и снова перемешать до однородности.
Приготовление тарталеток:
Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в прямоугольники толщиной около 3 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать каждый пласт слоеного теста на равные квадраты примерно 10х10 см. Излишки теста обрезать.
12 формочек для выпечки маффинов (кексов) смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Аккуратно сформировать из квадратов теста тарталетки, как показано на фото:
По желанию из слоеного теста можно сделать быстрые слойки с сыром и шпинатом, немного изменив состав начинки.
В каждую полученную тарталетку выложить примерно по 2 ст.л. начинки.
Выпекать тарталетки до светло-золотистого цвета в разогретой до 180 С духовке примерно 20-25 минут.
Готовые тарталетки немного остудить, аккуратно извлечь из формочек и подавать к столу, посыпав свежей зеленью (у меня тимьян) и колечками зеленого лука по вкусу.
Что еще приготовить из слоеного теста? Смотрите в специальной статье-подборке.
Приятного аппетита, друзья!
Как я давно не была у Вас тут))) вот села с чаем думаю гляну что там Ира уже наготовила?
Мне очень идея понравилась!!! Попробую обязательно!?
Алена, я всегда рада вам и уже подсознательно жду вас)))) Идея простая, пробуйте!
Ира, добрый день.
Это было тааааак вкусно!!!! Нет слов. Под вино с подругой
..быстро эффектно и вкуснятина. Благодарю!!!!
Алена, как я рада, что понравились, спасибо за прекрасное фото!!! Представляю, как вкусно с вином))))
Ира, попробуйте ?
Алена, обязательно=)))))