Имбирное печенье
Существует такая история: давным-давно на маленькой кухне в монастыре человек замешивал тесто. Но комнатка была настолько маленькой, что он случайно опрокинул в тесто целую баночку молотого имбиря. Человек расстроился и долго смотрел в окно на луну и звёзды, размышляя, что же сделать из «испорченного теста». В итоге были сделаны звёзды, ангелы, месяц — ароматнейшие и хрустящие печенья! Зачастую в результате простых случайностей возникает настоящее волшебство! И сегодня накануне Рождества все люди пекут терпкое имбирное печенье.
Тесто по этому рецепту хорошо тем, что сгодится как для тонкого хрустящего печенья, так и для пухлых пряников. Готовый результат будет зависеть от толщины раскатки теста. Но на вкус это имбирное печенье получается одинаково волшебным, независимо от своей толщины.
Ингредиенты для теста:
- Ароматный мёд (рекомендую взять гречишный) — 3 ст. л. с горкой
- Сахарный песок (лучше коричневый, но можно и белый) — 150 г
- Сливочное масло — 80 г
- Яйца (я использую средние, категории С1) -2 шт.
- Сахар с натуральной ванилью — 1 ч. л. с горкой (я использую фирмы Dr Oetker), можно заменить на экстракт ванили (1 ч. л.)
- Мука — 2,5 стакана (мне потребовалось около 400 г)
- Сода — 0,5 ч. л. (используйте только негашеную)
- Корица — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 0,5 ч. л. (можно заменить на 1/3 ч.л. свежего имбиря, измельчённого в блендере)
- Кориандр — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
- Белок яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
Вы можете использовать любые другие специи на свой вкус. Если у вас есть ступа с пестиком, лучше измельчите кардамон, гвоздику, корицу самостоятельно — так они будут вдвойне ароматнее, чем молотые из магазина.
Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)
В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству — смешиванию ингредиентов.
В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.
Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)
Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)
В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)
Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.
Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.
Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.
Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.
Перемешиваем и оставляем смесь остывать.
Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.
Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).
Формируем имбирное печенье
Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).
После вылеживания тесто становится еще более эластичным и почти не липнет к рукам. Посмотрите на него в разрезе!
С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.
Кстати, на этих двух фото (выше и ниже) видно разницу теста на обычном и на коричневом сахаре. На нижнем фото цвет теста насыщеннее и, на мой взгляд, красивее.
Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.
Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета при температуре 180 градусов.
Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).
Глазурь для медового печенья
Аккуратно отделяем белок от желтка.
Просеиваем в миску с белком сахарную пудру (в общем количестве понадобится примерно 200 г, но сразу все добавлять не стоит). Подсыпаем примерно по 5 ст. л. Сахарная пудра должна быть обязательно просеяна (так мы исключаем комочки и получаем однородную глазурь).
Размешиваем с помощью миксера на самой маленькой скорости (или растираем с помощью ложки).
Добавляем в глазурь 1 ч. л. сока лимона, снова размешиваем.
Получается густая, блестящая глазурь, которая очень быстро сохнет (миска с глазурью должна быть постоянно накрыта пищевой плёнкой).
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем кончик и украшаем остывшее имбирное печенье.
Если глазурь вам покажется густой для работы, можно добавить в нее несколько капель обычной тёплой воды и размешать до однородности. Как правило, густота глазури для прорисовки мелких деталей и для заливки — отличается. Для заливки нужна более жидкая глазурь, которую легко можно сделать с помощью добавления воды. Самое главное — действовать осторожно, добавляя воду по капелькам.
Если так случилось, что глазурь вы слишком разжижили, добавьте немного сахарной пудры.
Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик из бумаги для выпечки.
Проявите своё творчество в росписи пряников! Доверьте это дело детям, им очень понравится! Имбирное печенье подойдёт для украшения ёлки, его можно съесть с молоком или какао, отлично будет выглядеть в качестве подарка родным и близким.
Хранить печенье нужно в закрытом контейнере, чтобы оно не стало твёрдым.
Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! На время длинных зимних каникул наша квартира превращается в пряничную фабрику. Можно заглянуть в наш холодильник в любое время суток, там будет лежать ароматное пряничное тесто. И самое интересное — таким ароматным и вкусным имбирное печенье кажется только зимой, и только на Новый Год! Имбирное печенье, так же как и линцерское, милая традиция, которая передаётся из года в год, от одного поколения к другому.
Приятного аппетита!
Любителям печенья предлагаю посмотреть рецепт овсяного печенья на нашем видеоканале You Tube:
Жду ваших отзывов в рецепту, комментариев и фотографий печенья. Мне очень интересно посмотреть на ваши шедевры, делитесь новогодним настроением!
Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Мои печеньки. Пекла два раза. Первый был пробный. Съели на ура. Второй для украшения тортика доченьки )) Спасибо за рецепт. Белковую глазурь не делала, как-то не хочется сырой белок есть. Делала глазурь из сахарной пудры, лимона и воды. Но она очень стекала. Бисквит торта тоже по Вашему рецепту — самый пышный бисквит
Ольга, замечательные печеньки, спасибо за такой подробный отзыв и фотографии!!!!!Айсинг можно сделать такой (пройдите по ссылке):
https://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/ajsing-v-domashnix-usloviyax.html При этом способе происходит заваривание белка на водяной бане и он уже не может считаться сырым.
Либо можно сделать Белковый заварной крем (ссылка активна)
Спасибо, Ирина
К предыдущему комментарию
И конечный результат на тортике. Может подскажите рецепт глазури без сырого белка? Или все они будут нестойкие?
Это просто бомба!!! Так вкусно ещё никогда не готовили печенье! Дети съели за раз. Бегу за мукой делать ещё)))
Мария,я очень рада, что печенье понравилось!
Мне печенье не понравилось! Получилось нормальное , но не вкусное и слишком твёрдое , может нужно было одно яйцо добавить?! Но выпеклось все красиво и ровненько
Шекера, что значит, добавить яйцо? Здесь по рецепту 2 яйца в тесто кладется, может, вы их пропустили, поэтому результат не устроил. Твердым печенье может быть еще потому, что вы слишком тонко раскатали тесто.
Ирина спасибо большое за рецепт и с Наступающим Новым Годом! Пекла печенье в подарок и сама пару штук попробовала. Восхитительный аромат пряностей и мёда! Использовала два вида глазури: для контура и заливки. Спасибо!
Анна, как я рада, что у вас получилась такая красота!!!! Спасибо за поздравления. Счастья вам в Новом году!
В предверии нового года испекли имбирное печенье по вообще в рецепту! Получилось очень вкусно! Делали из коричневого сахара, вкус приятный и хрустящий) Ещё раз огромное спасибо за рецепт и ща сайт , очень удобно и все можно найти! С Наступающим Новым Годом!❄️❄️❄️
Моника,спасибо, мне очень нравится, как вы украсили печенье! Спасибо огромное за ваши теплые слова, фотографии, отзывы! Счастья вам в Новом году!
А можно заменить здесь соду? И муку на цельнозерновую, может даже частично?
Эвелина,я не пробовала делать такие замены, экспериментируйте! И поделитесь опытом,буду ждать)
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за отзыв!
Ирина, здравствуйте! Хотела уточнить по поводу теста. Насколько оно должно быть густым? При добавлении 2,5 стакана или 400 гр. тесто жидковато, то есть растекается или расползается. И оно ужасно липкое!!! Чтобы хоть как-то с ним справиться, мне пришлось добавить около 3,5 стаканов. Тогда и к скалке не прилипает и к пергаменту. Правда, готовое печенье получается суховатым. Или оно таким и должно быть?
Здравствуйте! Сухим может получиться, если передержали в духовке. Муки может уйти больше, чем 2,5 стакана.
Темный мед вместо коричневого сахара дал даже более насыщенный цвет. вместо кориандра добавил мускатный орех, часть глазури покрасил пищевым красителем (получилось ее очень много, львиная доля осталась даже после украшения).
Чудесный рецепт, лучшее имбирное печенье на моей памяти. Кроме того, замес очень простой и делается на раз-два. Удобно делать на подарки — остаётся только оформить упаковку.
Спасибо за чудесный рецепт!
Тимофей, очень приятно получать такие отзывы, да еще и с фотографиями!!! С наступающим 2021 годом!