Творожное печенье с белковой глазурью
Очень люблю домашнюю, такую простую и понятную выпечку: она всегда выручает в те моменты, когда хочется чего-нибудь вкусного, а чего именно — не знаешь.
Уютное домашнее печенье из творога отлично подойдет к кружке какао, чая, кофе или даже молока. Возьмите в компанию теплый плед и интересную книгу — и насладитесь домашним уютом и теплом в лютые зимние холода!
Этим рецептом поделилась участница вкусного марафона,который проходит на нашей странице в Инстаграм #ярмарка_печенья в @pirogeevo Дарья Толкачева. Даша,большое спасибо!
Рецепт вкусного печенья из творога
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Творог обезжиренный — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — 8 ст. ложек
- Молоко — 6 ст. ложек
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Разрыхлитель — 1 пакетик (7 грамм)
- Специи по вкусу ( можно использовать корицу, гвоздику, имбирь, цедру лимона и т.д.)
Для белковой глазури:
- Белок яйца — 1 шт.
- Сахарная пудра — 125 гр.
Внимание! На фото с ингредиентами нет растительного масла=)
Как приготовить:
Для творожного печенья можно использовать творог любой жирности, самое главное, чтобы он был однородным по структуре. Если у вас крупинистый творог (как у меня на фото), протрите его через металлическое сито.
Как альтернативу ситу можно использовать погружной блендер.
Яичный желток растираем с сахаром и ванильным сахаром.
Яично-сахарная смесь будет походить на мокрый песок по структуре. Добавляем растительное масло (8 ст. ложек). Размешиваем.
Вливаем 6 ст. ложек молока.
Затем добавляем 1 пакетик разрыхлителя ( 1 ч. ложка с горкой), размешиваем.
Соединяем яичную смесь с протертым творогом и взбиваем миксером до однородности. Если вы будете добавлять специи, нужно сделать это сейчас. Я не люблю в творожном тесте корицу и другие восточные пряности, а вот цедра лимона мне нравится ( в этот раз ее не использовала).
Просеиваем муку частями. В общей сложности нам может понадобиться около 500 грамм муки. Не добавляйте весь объем сразу, чтобы творожное тесто получилось не слишком густым ( в этом случае печенье получится плотным). Добавляйте муку небольшими порциями, и как только тесто замесится, останавливайтесь с мукой.
Если вы используете сухие специи ( корицу, порошок имбиря), просейте их вместе с мукой.
Собирайте кусочки теста воедино, старательно вымешивая руками.
Все тесто до последней крошки должно собраться в шар. Оно может показаться вам липковатым и сложным для раскатывания — так и есть. Тесто еще не готово к тому, чтобы превратиться в печенье.
Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем «колобок» в холодильник на 30 минут.
Полежавшее в холодильнике тесто будет прочнее и легко раскатается скалкой. Кроме того, все ингредиенты лучше соединятся с друг другом, что положительно скажется и на вкусе выпечки, и на работе с тестом!
Если так случилось, что тесту пришлось лежать в холодильнике всю ночь — оно станет только лучше и вкуснее.
С помощью скалки раскатываем корж толщиной 1 см. С помощью фигурных форм или стакана вырезаем печенье.
Укладываем на противень, покрытый пергаментом, отправляем в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.
Печенье из творога держим в духовке 20 минут ( ориентируемся на мощность своего духового шкафа). Рекомендую спустя 15 минут проверять поверхность печенья пальцем — если оно хорошо «схватилось», можно вынимать. После остывания свежеиспеченное печенье уже не будет казаться сыроватым, как это может показаться в горячем виде.
Можно сделать тест на сухую зубочистку — проткнуть одно печенюшку и посмотреть на поверхность деревянной палочки ( если она сухая, значит, все отлично).
Белковая глазурь для печенья из творога
Для приготовления глазури взбиваем яичный белок комнатной температуры в пену.
Просеиваем сахарную пудру ( 125 грамм), добавляя ее небольшими порциями и постоянно размешивая глазурь.
Готовое печенье следует искупать в белковой глазури, пока оно до конца не остыло.
В широкую чашку выливаем белковую глазурь. Окунаем изделия полностью и перемешиваем ложкой.
Затем вынимаем и даем полностью остыть на решетке.
Творожное печенье мягкое, воздушное, нежное. Так и просится в рот!
Приятного аппетита!
Если вы приготовите печенье по этому рецепту и захотите поделиться фотографией в сети Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!