Линцерское печенье
Рассыпчатое по структуре, ароматное благодаря серединке из джема, очень красивое и аппетитное линцерское печенье будет всегда желанным на вашем столе. Как радуются дети его появлению из духовки, как настоящему новогоднему чуду! Особенно, если они были причастны к его изготовлению=)
Печенье вырезается специальными формочками (хотя мы сегодня обойдемся без них), в качестве начинки подойдет любое густое варенье, по консистенции напоминающее джем. Почему-то чаще всего линцерское печенье представлено как рождественское, хотя оно будет к месту на любом празднике. Например, вырезав серединку в виде сердечка, вы можете легко приурочить выпечку ко Дню Влюбленных, который, кстати, все ближе и ближе!
Рецепт рождественского печенья ( которое подойдет к любому празднику)
- Сливочное масло — 110 г.
- Сахарный песок — 70 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Ванильный экстракт ( или ванилин) — 1/2 ч. ложки
- Миндальная мука ( можно заменить мукой из фундука, грецких орехов или даже арахиса)- 50 г.
- Пшеничная мука — 190 г. ( чтобы печенье было более рассыпчатым, можно половину муки заменить крахмалом)
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Соль — на кончике ножа
Для начинки:
Готовый джем или 250 г. фруктового/ягодного пюре для приготовления джема
Как приготовить линцерское печенье:
Отличительной особенностью линцерского печенья является фундучная мука в его составе, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Для приготовления ореховой муки нужно небольшое количество очищенных орехов ( 50 г.) разложить на плоской тарелке и поставить на 1 минуту в микроволновую печь. После окончания этого времени вынуть орехи, немного остудить и потереть их между ладонями, кожурки легко отойдут от орехов.
Очищенные орехи измельчите в блендере и просейте через сито. Готовая ореховая мука придаст тесту аромат, рассыпчатость, именно она отвечает за тающую структуру. Если у вас нет фундука, но в наличии арахис или грецкие орешки — смело делайте замену. Только помните, что ореховое послевкусие остается в этой выпечке, поэтому орехи, которые пойдут в состав печенья, должны вам нравиться.
Оказывается, линцерские печеньки (Linzer Cookie) — это близкие родственники линцерского торта. Различают даже несколько видов линцерского теста ( светлое, темное). Чтобы получить темное тесто, орехи раздрабливают вместе с шелухой, которая и придает тот самый темный цвет.
Ну а пока начнем готовить привычное песочное тесто. Для этого в сливочное масло (110 г.) комнатной температуры добавляем сахар (70 г.), начинаем взбивать с помощью миксера сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем ее до максимума.
Сливочное масло при взбивании слегка посветлеет и увеличится в объеме.
Разбиваем одно яйцо в тесто. Перемешиваем. Если вы готовите двойную порцию по рецепту, вбивайте яйца по одному. То есть, только после размешивания предыдущего яйца, добавляйте следующее.
Сухие ингредиенты соединяем в одной миске, размешиваем с помощью лопатки. Здесь и ореховая мука ( 50 г.), и крахмал ( если вы его решили добавить, что только улучшит качество теста), и пшеничная мука.
Сразу же добавляем к сухой смеси разрыхлитель ( в данном рецепте он работает лучше, чем сода).
Приятно оттенит вкус печенья соль, добавленная в небольшом количестве ( 1/3 чайн. ложки). Перемешиваем все сухие составляющие печенья, затем просеиваем их в сахарно-масляную смесь.
Собираем руками все крошки теста в шар (не старайтесь вымесить до однородности, у вас это вряд ли получится).
Самое главное при замесе песочного теста по этому рецепту — собрать воедино все крошки и комочки, скрепив их, пусть и не прочно.После нахождения в холодильнике — вы не узнаете свое тесто! Насколько хорошо свяжутся все компоненты, оно станет податливым и однородным.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 2 часа. ( Это время нам нужно, чтобы тесто охладилось, все компоненты в нем соединились, чтобы готовить печенье из теста стало настоящим удовольствием!). Если у вас хватит терпения оставить тесто в прохладном месте на ночь — это будет еще лучше.
Кстати говоря, если печенье на вкус вам очень понравится, можно удвоить или даже утроить порцию теста, разделить на части и хранить его в морозилке.
Охлажденное тесто разделите на две части. Если вы попробуете раскатывать, и это дается с трудом, можете разделить еще на несколько частей ( 3-4 коржа).
Каждую часть раскатайте в тонкий корж с помощью скалки. Толщина коржа должна быть 2-3 мм. Чтобы тонкий корж снимался с разделочной доски, припудрите мукой, либо используйте силиконовую поверхность. Иногда даже при работе на силиконовом коврике требуется припудривание мукой.
Для вырубки линцерского печенья отлично подойдут формочки с выталкивателем: сначала выдавливаем основу для печенья, затем нажимаем выталкиватель и вырезаем серединку.
У меня таких формочек под рукой не оказалось ( к тому же в ближайшем магазине подобное не купишь), поэтому я использовала подручные способы. Основу печенья вырезала большим стаканом ( диаметр 4 см), а отверстие в крышечке — стаканом поменьше.
Мне пригодилась формочка-бабочка из детского конструктора «Лего», с такими фигурными отверстиями красивые крышечки получаются. В некоторых крышечках я вырезала сердечки «на глаз». от руки, без дополнительных приспособлений.
Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекается линцерское печенье в заранее разогретой духовке в течение 8-10 минут при 180 С.
Важно не передержать выпечку в духовке! Готовое печенье должно быть бледного цвета — только в этом случае оно останется мягким и рассыпчатым. Если же вы будете ждать золотистого цвета — печенье будет мягким только в горячем виде, а после остывания станет «дубовым».
Я проверяю готовность, начиная с 6-7 минуты нахождения в горячей духовке. Постоянно прикасаюсь пальцем: если «схватилось» тесто — вынимаю. Пусть в горячем виде печенье даже покажется сыроватым, на самом деле это обманчивое чувство. После остывания оно вовсе не будет сырым.
Конечно, все духовки разные. У каждой свое настроение, свой температурный режим и мощность. У меня духовка электрическая, но, когда была газовая — все запекалось медленнее. Поэтому ориентируйтесь не на время, а на структуру (поверхность) печенья.
Теперь разделяем крышки и донышки по отдельным листам. Крышечки присыпаем сахарной пудрой через сито.
Важно сделать это, пока печенье горячее, чтобы крупинки сахарной пудры приклеились к тесту.
Основание печенья намазываем небольшим количеством джема. Можно примерить крышечку и посмотреть, как будет выглядеть готовое изделие: в случае надобности крышку снять и разгладить джем так, как вам нужно, чтобы печенье выглядело красивым. Если в вашем доме есть дети,приобщите их к этому делу — занятие будет по душе!
При сборке печенья я поняла, что раскатывать нужно было еще тоньше ( благодаря разрыхлителю в тесте, оно немного поднимается). Первый противень печенья у меня был раскатан 5 мм, и в готовом виде двойное печенье получилось увесистым. Несмотря на это — вкусным и рассыпчатым! Но все же в более тонком виде линцерское печенье выглядит изящнее.
Ореховое рассыпчатое печенье с изумительными окошками и темной серединкой, словно припорошенное снежинками, — оно прекрасно во всех смыслах!
Упакуйте его в красивую коробку и подарите родным или друзьям, они будут приятно удивлены и очень рады. Но даже если вы оставите его на своей кухне, то через час не останется и крошки! Вам покажется, что оно исчезло по взмаху волшебной палочки — настоящее волшебство!И только орехово-карамельное послевкусие будет витать в воздухе…
Приятного аппетита! Буду рада ответить на все ваши комментарии, задавайте вопросы, не стесняясь!
Жду ваших отзывов и фотографий готового печенья по этому рецепту. Напишите, какой джем для начинки вы использовали? Какие вкусы больше всего понравились? Приятно ли было работать с этим тестом, возникали ли трудности? Мне очень интересны подробности=)
Если вы приготовите печенье и захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши печеньки в сети. Мне будет очень приятно! Большое спасибо