Пышный хворост на кефире
Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.
Рецепт тонких хрустиков на кефире
- Кефир ( любой жирности) — 100 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное — 1,5- 2 стакана ( для обжаривания хвороста)
- Мука — 3,5 стакана ( может уйти больше или меньше, нужно столько, чтобы замесить нелипкое тесто)
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — на кончике ножа
- Сода — 1 ч. ложка
- Водка — 2 ст. ложки ( не спешите исключать из ингредиентов, без нее печенье не станет ка следует хрустящим)
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить пышный хворост на кефире
Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.
Добавляем теплый кефир ( 100 мл.) Размешиваем до однородности.
Вливаем 2 ст. ложки водки.
Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается ( и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.
После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.
Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.
Венчик лучше заранее сменить на лопатку ( чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).
Муку добавляйте частями, постоянно помешивая. Добивайтесь консистенции теста, которое легко можно раскатать.
Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону ( чтобы корж не прилип к столу).
Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.
Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.
Тонко раскатанный корж ( 0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.
Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.
В хорошо разогретое масло ( масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».
Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от пончиков.
Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.
Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишете отзыв к этому рецепту и покажете на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!
оставался кефир немного подкисший, пустила его на этот рецепт. Получилось очень вкусно, спасибо!
nata667, я очень рада, что все удалось! Спасибо за фото — ну ооочень аппетитное!
Мама всегда такой же делала и сворачивала вот так. Этот рецепт хвороста очень напоминает мамин
Марина, какая прелесть! Нужно попробовать ваш способ сворачивания! Хрустящие розы=)
Здравствуйте Ирина!случайно наткнулась на ваш сайт и уже который день просматриваю все рецепты!мне так нравится,как вы все подробно рассказываете,показываете и даже делитесь секретами!даже у человека,далекого от выпечки,все должно получиться.
Готовила до этого хворост,но по вашему рецепту он получился ооочень вкусный!!!
Спасибо Вам большое за ваш труд и успехов Вам!будем ждать побольше интересных рецептов.
Оксана,здравствуйте! Спасибо вам огромное, такие отзывы окрыляют! Я и дальше буду стараться!))
спасибо за рецепт!Очень вкусно
Евгения, какой пузырчатый и воздушный хворост у вас получился! Спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте Ирина. Случайно наткнулась на ваш сайт. И приготовила хворост 2 порци по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и пышненко еще и хрустящее. Добавила ваш сайт на мой мобильный. Буду заходить на впш сайт и по вашим рецепта готовить. Спасибо большое.
Здравствуйте, Жанна! Я очень рада, что хворост пришелся по вкусу!Спасибо за аппетитное фото и за доверие. Всегда рада вам на сайте!
Извините пожалуйста, а можно кефир заменить на скисшее молоко?
Ольга, можно)
Люблю ваши рецепты. Но в этот раз не совсем всё подучилось. Хворост не хрустящий, хотя количество всех ингредиентов было строго соблюдено. Не знаете почему? Водки больше нужно?
Анна, а пузырчатый получился? Водка отвечает за хрусткость, это так. Благодаря водке тесто при жарке образует большие пузыри, поэтому хворост получается хрустящим. Мне достаточно того количества водки, которое указано в рецепте, но, может, ваша водка такая, что и правда больше нужно…Все только экспериментальным способом можно понять.