Фламмкухен из Эльзаса
Есть на земле одно волшебное место, надежно укрытое от всего остального мира таинственными, вековыми лесами и дремлющими горными вершинами. Именно там, в сказочном Эльзасе, на пологих склонах живописных холмов и плодородных долинах ютятся невероятно милые, сказочные деревенские домики, утопающие в бескрайнем зеленом море виноградников летом, и укрытые пушистым белоснежным одеялом в разгар зимы. В этом удивительно красивом месте моментально окунаешься в волшебную атмосферу сказки, гармонии и единения с потрясающей природой. Здесь правит безмятежность, умиротворение… и традиционная, настоящая местная еда, вкусная и очень сытная. Как правило без изысков, нежных соусов и изящных десертов. Кухня здесь самая что ни на есть «честная» и очень «немецкая», благодаря влиянию германских кулинарных традиций — ведь Эльзас находится как раз на северо-востоке Франции, на границе с Германией и Швейцарией. Именно в этих по-игрушечному красивых деревушках с узенькими улочками и уютными фахверковыми домиками, родились знаменитые бекеоффе (baeckeoffe) — говядина, баранина и свинина, маринованные в белом вине и запеченные с картошкой, сладкий дрожжевой куглоф (kouglof), и конечно же замечательный огненный, буквально «пылающий» пирог — фламмкухен (по-эльзасски flammekueche) или тарт фламбе (по-французски tarte flambee)- готовят его на открытом огне, буквально в языках пламени — отсюда и название, а к столу подают горячим.
Это очень вкусно: тонкое дрожжевое тесто (как в пицце) с ароматной начинкой из бекона, лука и сыра, запеченных в крем-фрэше (сметане), понравится даже тем, кто совсем не любит лук — после запекания в крем-фреше он приобретает легкую сладость и нежный аромат. Подают фламмкухен со свежим пенным пивом или настоящим эльзасским вином.
Возможно, мой рассказ зародит у половины из вас желание побывать в этом удивительном регионе Франции, или всколыхнет милые сердцу воспоминания у тех, кто побывал там. Но я очень надеюсь, что вторую половину моих читателей он вдохновит окунуться в аутентичную деревенскую атмосферу настоящей и «честной» эльзасской кухни и приготовить этот знаменитый огненный пирог — поверьте, вкус и аромат готового фламмкухена вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.
Нам понадобится для 4 порционных фламмкухенов:
для теста:
- мука — 350 г
- дрожжи — 3 г сухих или 8 г свежих
- вода — 200 мл
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль — 5 г
- масло растительное — 1 ст.л.
для начинки:
- крем-фреш (или сметана) — 300 г
- яйцо — 1 шт
- бекон (или копченая ветчина) — 150 г
- сыр — 140 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- лук — 1 шт
- перья зеленого лука — 1 пучок (примерно 70 г)
- соль по вкусу
- молотый мускатный орех по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление теста:
Слегка подогреть 200 мл воды (до температуры тела), добавить 1/2 ч.л. сахара и дрожжи (3 г сухих или 8 г свежих), размешать и оставить на 15 минут.
В глубокую посуду просеять 350 г муки (в зависимости от качества муки, ее может уйти чуть больше), добавить разведенные дрожжи, 5 г соли, 2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое) и замесить мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить для подъема на 30 минут при комнатной температуре.
Далее включить духовку нагреваться до 240 градусов и приготовить начинку.
Приготовление начинки:
140 г сыра натереть на терке.
Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами, 70 г зеленого лука вымыть, обсушить и мелко порубить. В качестве мясной составляющей эльзасцы используют бекон, копченую ветчину, сало и даже шпик — так что выбирайте на свой вкус. Я взяла 150 г копченой ветчины и тонко ее порезала.
В глубокой посуде слегка взбить яйцо с небольшой щепоткой соли.
Добавить во взбитое яйцо 300 г крем-фреша (сметаны), перемешать до однородности.
Затем добавить тертый сыр и специи по вкусу, снова перемешать до однородности.
Добавить в начинку остальные ингредиенты: нарезанные бекон (ветчину), репчатый и зеленый лук, 2 ст.л. растительного масла и тщательно перемешать.
Приготовление фламмкухенов:
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и разделить острым ножом на 4 равные части.
Каждый кусок теста тонко раскатать, придавая ему овальную форму, положить на скалку и перенести на противень с бумагой для выпечки. Как правило на один противень помещаются два фламмкухена.
Выложить на каждый пласт теста по 1/4 части начинки. Начинку разровнять и немного посыпать сверху свежемолотым перцем и молотым мускатным орехом.
Выпекать фламмкухены в духовке приблизительно 10-15 минут до румяной корочки. Помните, что тарты тонкие и пекутся при 240 градусах очень быстро, поэтому не прозевайте! Готовые фламмкухены, горячие и ароматные, сразу же подаем к столу и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вы меня заворожили. Пойду смотреть карту Франции….))
Обязательно приготовтм с детьми это блюдо!
Алена, очень приятно, что рецепт вас вдохновил!!! Спасибо, что не забываете!
С Новым годом, Ира ?
Пусть мечты исполняются и цели достигаются!!!
Мы приготовили это блюдо на НГ) очень и очень классная и необычная начинка. Супер. Берем в свои рецепты)
Алена, как же аппетитно! Спасибо вам, что весь год были со мной! Мне очень-очень приятно!
Вам спасибо, Ира, что делитесь с нами такими рецептами, в которых прям вся душа и любовь к своему делу)) Чувствуется!
Алена,радостно такие слова читать, они и придают мне сил — готовить и дальше делиться чем-то интересным))) Спасибо вам огромное!
сытный завтрак в морозное утро!! спасибо за рецепт!!!
Татьяна, какое у вас вкусное утро! Приятного аппетита и чудесного дня! Спасибо за ваш отзыв!
У меня тесто постоянно получается червствым под любым рецептом теста для пиццы ??почему ?в чем причина. Подскажите рецепт теста как в пицерии такие мяггкие .
Айгуля, на сайте много вариантов теста для пиццы, мое самое любимое такое:
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст. л.
Теплая вода — 250 г
Соль — щепотка
Оливковое масло — 1 ст.л.
Мука — около 3 стаканов ( может уйти больше или меньше в зависимости от плотности муки)
Если вы хотите пиццу на тонком тесте — раскатывайте тоньше, если на русский манер — потолще. Вкуснее пиццы на этом тесте нет ничего!
Важен не только рецепт, но и правильная технология приготовления. Я описываю ее, например, в этом рецепте по ссылке:https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/picca/picca-bez-pomidorov.html
Добрый день! Очень заинтересовал ваш рецепт. Ка вы думаете: а если в качестве теста использовать готовое слоеное дрожжевое (утром не очень много времени на приготовление завтрака) ?
Ирина, можете, конечно)
Ириша, вышло замечательно вкусно, домашние счастливы! Вот только с тестом изначально повоевала, вышло какое-то твердое, добавляла и воды, и масла, и месила-месила, то ли дрожжи подкачали. Но в результате по вкусу, качеству, хрустинке — всё отлично!
Дашуля, как это -твердое? Густое слишком? Как хорошо, что все хорошо закончилось, и в итоге все понравилось! Спасибо за аппетитнейшее фото, ммм!!!!