Лимонно-маковые маффины как в Starbucks
И вот, в продолжение темы кофеен Starbucks я просто не могла оставить вас без какого-нибудь старбаксовского десерта, сами понимаете. Мой выбор само собой пал на лимонно-маковые маффины с маркировкой «skinny» (т.е. худой, стройный в переводе с англ.). Ведь помимо всяческих сезонных предложений, Старбакс регулярно балует своих посетителей такими вот skinny-версиями десертов и напитков. Так что, дорогие мои худеющие друзья, смело наслаждаемся в меру сладкими и очень нежными маффинами с лимонно-творожным вкусом и ароматом без угрызений совести, главное удержаться и не съесть все 12 шт сразу 😉 .
Нам понадобится для 12 маффинов:
для теста:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 140 г
- яйцо — 2 шт
- йогурт — 115 г
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цедра половины лимона
- сок лимона — 40 мл
- семена мака — 1 ст.л.
для лимонного сиропа:
- сахар — 100 г
- сок лимона — 100 мл
для глазури:
- сахарная пудра — 75 г
- сок лимона — 20-25 мл
- семена мака по желанию
Как приготовить лимонно-маковые маффины:
Нужное количество мака (понадобится около 2 ст.л.) промыть под проточной водой через сито, затем обдать семена мака кипятком. Когда вода стечет, откинуть мак на салфетку и обсушить.
Для приготовления 12 маффинов с сиропом и глазурью у меня ушло примерно 2,5 шт средних лимона. Для того, чтобы из лимонов легче выжимался сок, лучше положить их в миску с горячей водой на 15-20 минут.
Снять цедру с половины лимона и выжать из лимонов сок (всего нам понадобится 160 мл лимонного сока), предварительно разрезав их пополам.
100 г сливочного масла комнатной температуры нарезать небольшими кусочками и взбить с сахаром (140 г) до пышности в большой глубокой посуде.
По одному добавить в масло с сахаром 2 яйца, каждый раз хорошенько взбивая смесь до однородности.
Добавить в масляно-яичную смесь 115 г натурального йогурта, 40 мл лимонного сока, цедру половины лимона, 1 ст.л. мака и хорошо перемешать полученную смесь до однородности при помощи ложки или лопаточки.
В отдельной посуде смешать 150 г муки с 1 ч.л. разрыхлителя и дважды просеять мучную смесь.
Добавить мучную смесь к смеси жидких ингредиентов и хорошенько перемешать полученное тесто.
Включить духовку разогреваться до 200 С. В формочки для выпечки маффинов-капкейков-кексов вложить бумажные корзиночки (нам понадобится 12 шт) и заполнить их тестом при помощи столовой ложки на 2/3 от общего объема формочки.
Выпекать маффины приблизительно 20-25 минут до сухой зубочистки (при протыкании готового маффина, зубочистка выйдет из него сухой, без следов теста).
Приготовление лимонного сиропа:
В сотейнике соединить 100 г сахара с 100 мл сока лимона и нагревать на среднем огне периодически помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Если вы любите маффины, возьмите на заметку рецепт: Ванильные маффины с изюмом,
Готовые свежеиспеченные маффины, не доставая из формочек, аккуратно полить лимонным сиропом и приготовить глазурь.
Приготовление глазури:
В небольшой глубокой посуде смешать 75 г сахарной пудры, 20-25 мл лимонного сока и семена мака по желанию (я брала 1 ст.л.). Перемешать глазурь до однородности.
Покрыть маффины глазурью.
Подождать пока глазурь высохнет и можно подавать наши лимонно-маковые маффины к кофе или чаю.
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!
Спасибо за рецепт!