Рождественский штоллен
Новый Год и Рождество — особенное время, поэтому даже выпечка наполняется таинственным смыслом. Рождественский штоллен (Stollen или Christstollen) — традиционный в Германии сдобный кекс, который готовят в конце ноября-начале декабря и заворачивают в пергамент для настаивания и пропитки вплоть до самого Рождества. После такой выдержки кексовое тесто тает во рту и отличается насыщенным вкусом. Я тоже решила проверить этот рецепт на своей пирогеевской кухне и сегодня расскажу и покажу, что у меня получилось.
Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):
- Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар — 120 г
- Миндаль (или фундук) — 125 г
- Цукаты — 200 г
- Изюм (без косточек) — 250 г
- Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
- Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
- Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
- Корица — 0,5 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.
Классический рецепт подразумевает — тяжелое тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!
Для пропитки готового штоллена:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 50 г
Как приготовить рождественский штоллен
Пошаговый рецепт с фото
Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело.
Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.
С апельсина и лимона нужно снять цедру.
Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона.
Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.
Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.
У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г).
Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной).
Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.
Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог, например, такой:
Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки.
Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.
После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста.
Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере.
Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.
Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.
Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке.
Замешиваем однородное тесто.
Добавляем сухие ингредиенты к основным.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.
Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто.
В итоге получается такой красивый колобок.
Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен.
Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала.
Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней.
Форма штоллена имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.
Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.
Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито.
Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки.
Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.
Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.
Штоллен можно разрезать на кусочки, обвязать ленточкой и подарить друзьям и родным. Подарок, испеченный своими руками, порадует их наверняка гораздо лучше покупного!
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, фотографии штолленов, отзывов к рецепту. Собираю коллекцию штолленов по тегу #pirogeevo #(отмечайте по тегу в Инстаграм и вконтакте).
Спасибо большой за рецепт!!!
Виктория, как будто в снегу! Чудесный штоллен! Спасибо за отзыв!
Такой Штоллен получился у меня по вашему рецепту, на второй день он стал намного вкуснее 🙂
Регина, какая красота! Спасибо за рождественское настроение и ваше фото! Рада, что рецепт понравился=)
Вот такие получились у меня по вашему рецепту. Только с пылу- жару. Один треснул, но думаю, что на веусе это не отразится, его и будем дегустировать, а второй повезём на НГ в Сочи. Спасибо огромное за рецепт.
Елена,спасибо огромное за отзыв и фото! Выглядят очень аппетитно!
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно вышло. Единственное у меня вместо миндаля был грецкий орех и кажется что я не додержала в духовке. Влажный на срезе оказался. Хотя проверяла зубочисткой и была она сухая. Но это был мой первый штоллен.
Светлана, отличный штоллен получился! Большое спасибо за фото и отзыв!
Очень интересный рецепт, хочу попробовать приготовить, но не совсем я разобралась с количеством сливочного масла. Всего по рецепту указано 250 грам, по тексту вроде тоже читается 250 грам взбиваем с яйцами, однако, в конце появляется Ещё 100 грамм масла. Так всё-таки всего нужно 350 грамм или в тесто 150, а на пропитку 100.?
Наталья,здравствуйте! В ингредиентах указаны ОТДЕЛЬНЫЕ 100 грамм сливочного масла для пропитки, читайте внимательно)В тесто 250 и еще 100 грамм для пропитки.
Доброго времени суток! Прохладное место — это холодильник?
Можно на закрытый балкон, если там прохладно,температура 10-12 С идеальна
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт. Все получилось! Но муки пришлось добавить, и дольше выпекала. Зато пропекся прекрасно. Один разрезали посмотреть и попробовать, теперь настаивается. Добавила к пряностям еще имбирь. Аромат в квартире умопомрачительный стоял во всем выпечки и держится второй день.
Cветлана, спасибо за ваш отзыв, я очень рада, что все получилось!!!
Штоллен созрел, очень вкусно получилось, спасибо за рецепт?
Антонина, какое красивое, праздничное фото! Сразу поднимает настроение!
Большое спасибо за рецепт. Просто чудо чудное. Готовила впервые и на мой взгляд все получилось. Ароматный с насыщенным глубоким вкусом специй. Потрясающе вкусный. Ваши рецепты очень доступны в понимании и просты.
Татьяна, какие аппетитные фото, спасибо огромное за отзыв и фотографии. Я рада, что рецепт понравился!