Уфимский кекс на сухом вине
Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам — самый удачный.
Рецепт мраморного кекса:
- Сливочное масло — 135 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 120 г.
- Мука — 200 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сгущенное молоко — 50 г.
- Орехи ( сухие, очищенные) — 55 г.
- Сухое вино — 2 ч. ложки
- Какао в порошке — 2 ч ложки без горки
- Разрыхлитель — 1/2 ч ложки ( можно заменить содой на кончике ножа)
Как приготовить уфимский кекс по Госту:
- Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
- В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
- Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.
- Тщательно взбивая, влейте сгущенку.
- Добавьте муку и замесите тесто. Мука должна быть предварительно просеяна и смешана с разрыхлителем.
- Разделите тесто на две части. В первую часть — добавьте какао, во вторую — рубленные орехи и вино. Двухцветный кекс получается в результате смешивания орехового и шоколадного теста.
Внимание! Орехи нужно слегка поджарить — так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.
- Часть рубленных орехов оставьте для посыпки( примерно 2 ст ложки).
- В форму для выпекания ( у меня квадратная, 17*17 см, но можно использовать любую форму) выложите сначала шоколадное тесто, а затем ореховое. Мраморный эффект в кексе будет ярко выраженным, если выкладывать тесто аккуратно, стараясь не смешивать два слоя.
- Верх двухслойного кекса пригладьте с помощью влажной силиконовой лопатки, чтобы получилась ровная поверхность.
- Присыпьте уфимский кекс по ГОСТу орехами.
- Выпекайте кекс полтора часа при температуре 160 С.
- Готовый двухцветный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Мои впечатления и отзывы домашних:
Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя — шоколадный и ореховый — он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.
Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.
Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.
В нашей семье очень любим также кекс с изюмом «Столичный кекс».
Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.
— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?
Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!
— На каком режиме печь кекс?
В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).
— Какие орехи лучше использовать в рецепте?
Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).
— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?
Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.
— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?
Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.
— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?
Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.
— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?
Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.
Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.
Честно скажу, такого кекса из детства не помню, но его вид мне настолько понравился, что решила испечь. Получилось и вкусно, и красиво! Спасибо!
Эльвира, Лаки, какие красивые кексы на фото, слюнки потекли от одного вида.
Я очень рада, что кексы понравились вам. Заходите еще за новыми рецептами!
А вот мой Уфимский по ГОСТу