Кекс с изюмом
Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Кекс с изюмом классический рецепт
Как приготовить кекс с изюмом в формочках
Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!
Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.
Отличный рецепт. Кексы получились на УРА!!!
Дарья, спасибо вам за отклик! Мне очень приятно, что все получилось!
А почему у вас в ингредиентах стоит масло 150г, сахар 120г, а в рецепте и то и то по 170г? Чему верить?
Елена, спасибо за вашу внимательность! Верить — ингредиентам=)
Вы внимательно посмотрите. Число 170 написано один раз, имеется ввиду градусы в духовке. а все остальное написано верно.
Ирина спасибо за хорошие рецепты все получается с первого раза вы гений кулинарии
Ольга, очень приятно! Спасибо за ваш отзыв!