Шоколадный постный брауни

Пышный брауни с нежнейшей структурой может получиться без яиц и сливочного масла в составе. Примером тому будет сегодняшний рецепт, которым я хочу поделиться. Замешивание теста происходит быстро, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться заранее (180 С на режим «Верх-Низ»).

Ингредиенты (в рецепте используются обычный граненый стакан объемом 250 г)

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Пищевая сода — 2 ч. л.
  • Кипяченая вода — 2 стакана (теплая)
  • Какао-порошок -100 г
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 1/4 ст. л.

Как приготовить брауни (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску просеиваем муку (3 стакана), пищевую соду (2 ч. л.), соль (1 ч. л.), порошок какао (100 г).

С помощью ручного венчика перемешиваем до однородности.

Добавляем теплую воду при постоянном размешивании венчиком или ложкой. Добавляем растительное масло (1/4 стакана).

Для приготовления брауни лучше использовать растительное масло без запаха (рафинированное), чтобы в готовой выпечке не чувствовался аромат.

После того, как тесто получилось гладким, без комочков, добавляем уксус (2 ст. л.)

Можно использовать как столовый уксус 9 %, так и яблочный уксус (6 %).

После добавления уксуса тесто немного светлеет, а затем увеличивается в размерах, становится пышным, воздушным,нежным. Не исключайте из ингредиентов уксус, он очень важен для воздушности теста.

Чтобы все точно получилось, посмотрите видеорецепт на канале Пирогеево:

Выпекаем брауни в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой без налипшего теста.
Подавать брауни лучше в остывшем виде, он будет лучше нарезаться, меньше крошиться.

Дополнить брауни можно шоколадной глазурью и дроблеными орешками. Если не вы не придерживаетесь поста, можно сделать ее на жирных сливках. Я смешиваю размельченный шоколад с горячими сливками до полного растворения шоколада.
Приятного чаепития!

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Людмила:

    Здравствуйте!
    Добавьте в список ингредиентов какао и растительное масло, а в описание — момент добавления какао.

    Ответить
    1. wray:

      Людмила, здравствуйте! Спасибо за вашу внимательность к рецепту, исправила ошибки)

      Ответить
  2. Анастасия:

    Добрый день! А сколько какао нужно добавлять? В рецепте про него ни слова.

    Ответить
    1. wray:

      Анастасия, спасибо за вашу внимательность, я пропустила его в списке ингредиентов. Добавляем 100 г какао

      Ответить
  3. Даниил:

    Здравствуйте! Огромное вам спасибо!!!
    К рецепту у меня есть небольшое дополнение. Когда я последний раз пёк этот брауни,
    то он стоял в духовке 40 минут, но в центре был совсем жидким, как будто его и не выпекали!
    Вздохнув «была не была!», мы его достали, а когда разрезали в гостях… он оказался
    абсолютно нормальным! Вскоре мы поняли, что сердцевина брауни превратилась
    во что-то наподобие шоколада. А шоколад при высокой температуре тает, а не застывает.
    Дольше 50 минут брауни выпекаться не должен. Учтите.

    Ответить
    1. wray:

      Здравствуй, Данюша! Спасибо за важное дополнение и за рецепт!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector