Шоколадный постный брауни
Пышный брауни с нежнейшей структурой может получиться без яиц и сливочного масла в составе. Примером тому будет сегодняшний рецепт, которым я хочу поделиться. Замешивание теста происходит быстро, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться заранее (180 С на режим «Верх-Низ»).
Ингредиенты (в рецепте используются обычный граненый стакан объемом 250 г)
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 2 стакана
- Пищевая сода — 2 ч. л.
- Кипяченая вода — 2 стакана (теплая)
- Какао-порошок -100 г
- Растительное масло — 1/4 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 1/4 ст. л.
Как приготовить брауни (пошаговый рецепт с фото):
В удобную миску просеиваем муку (3 стакана), пищевую соду (2 ч. л.), соль (1 ч. л.), порошок какао (100 г).
С помощью ручного венчика перемешиваем до однородности.
Добавляем теплую воду при постоянном размешивании венчиком или ложкой. Добавляем растительное масло (1/4 стакана).
Для приготовления брауни лучше использовать растительное масло без запаха (рафинированное), чтобы в готовой выпечке не чувствовался аромат.
После того, как тесто получилось гладким, без комочков, добавляем уксус (2 ст. л.)
Можно использовать как столовый уксус 9 %, так и яблочный уксус (6 %).
После добавления уксуса тесто немного светлеет, а затем увеличивается в размерах, становится пышным, воздушным,нежным. Не исключайте из ингредиентов уксус, он очень важен для воздушности теста.
Чтобы все точно получилось, посмотрите видеорецепт на канале Пирогеево:
Выпекаем брауни в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить сухой без налипшего теста.
Подавать брауни лучше в остывшем виде, он будет лучше нарезаться, меньше крошиться.
Дополнить брауни можно шоколадной глазурью и дроблеными орешками. Если не вы не придерживаетесь поста, можно сделать ее на жирных сливках. Я смешиваю размельченный шоколад с горячими сливками до полного растворения шоколада.
Приятного чаепития!
Здравствуйте!
Добавьте в список ингредиентов какао и растительное масло, а в описание — момент добавления какао.
Людмила, здравствуйте! Спасибо за вашу внимательность к рецепту, исправила ошибки)
Добрый день! А сколько какао нужно добавлять? В рецепте про него ни слова.
Анастасия, спасибо за вашу внимательность, я пропустила его в списке ингредиентов. Добавляем 100 г какао
Здравствуйте! Огромное вам спасибо!!!
К рецепту у меня есть небольшое дополнение. Когда я последний раз пёк этот брауни,
то он стоял в духовке 40 минут, но в центре был совсем жидким, как будто его и не выпекали!
Вздохнув «была не была!», мы его достали, а когда разрезали в гостях… он оказался
абсолютно нормальным! Вскоре мы поняли, что сердцевина брауни превратилась
во что-то наподобие шоколада. А шоколад при высокой температуре тает, а не застывает.
Дольше 50 минут брауни выпекаться не должен. Учтите.
Здравствуй, Данюша! Спасибо за важное дополнение и за рецепт!