Закусочный кекс с салями,сыром и вялеными помидорами


Он определенно нравится мужчинам 😉 : ведь это не какой-то там тортик с рюшечками из крема или скучный бутерброд! Это абсолютно брутальный, но притягательный кекс с хрустящей сырной корочкой и художественным водоворотом из ломтиков салями, оливковых колечек и аппетитной тягучести расплавленного сыра. Да он кому угодно вскружит голову! Времени на приготовление такого кекса уйдет конечно побольше, чем на то, чтобы сделать бутерброд, зато получится гораздо более эффектно и красиво. Ингредиенты все доступны и просты, поэтому сложностей быть не должно. Всем любителям пиццы советую добавить в начинку немного соуса для пиццы или кетчупа: кекс получится еще вкуснее. Вообщем, как вы поняли, такой пикантный закусочный кекс — это идеальный вариант для перекуса, собойки, не говоря уже о праздничном столе и пикниках.

Рецепт закусочного кекса с салями

Нам понадобится для кекса размером 10х26 см:

для теста:

  • мука — 335 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт
  • творог пастообразный — 170 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное — 60 мл
  • базилик — 10 г свежего или 2/3 ч.л. сушеного
  • смесь прованских трав (сушеная) — 2/3 ч.л.

для начинки:

  • соус для пиццы или кетчуп (по желанию) — 4 ст.л.
  • твердый сыр — 80 г
  • салями — 80 г
  • маслины или оливки без косточки — 70 г
  • вяленые помидоры в масле — 100 г

Как приготовить тесто для кекса (пошаговый рецепт с фото):

Зелень базилика (10 г) вымыть, обсушить и мелко порубить.

В большой глубокой посуде смешать 335 г муки, 10 г разрыхлителя и 2/3 ч.л. соли.
все сухие ингредиенты смешиваем в миске
В другой глубокой посуде соединить 2 яйца, 170 г пастообразного творога, 1 ст.л. сахара и 60 мл растительного масла, перемешать.
Разбиваем яйца и перемешиваем
Добавить в жидкую смесь нарезанный базилик (или 2/3 ч. л. сушеного базилика) и 2/3 ч. л. сухой смеси прованских трав, перемешать.
Специи и базилик добавляем в тесто

Перемешиваем зелень с тестом и добавляем муки
Влить жидкую смесь в мучную, сначала перемешать вилкой или лопаточкой, а когда перемешивать станет тяжело, замесить гладкое, немного липнущее к рукам тесто.
Добавляем муки и замешиваем тесто

Замесить некрутое тесто с зеленью

Как приготовить начинку для закусочного кекса:

80 г сыра натереть на терке.
Натереть сыр на терке
70 г салями нарезать тонкими ломтиками, 70 г маслин — колечками, 100 г вяленых помидоров достать из масла и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать салями, маслины, помидоры

Как приготовить закусочный кекс:

Включить духовку разогреваться до 180 С. Форму для кекса размером 10х26 см (объемом 1 л) смазать растительным маслом. Я еще выстилаю ее промасленной бумагой для выпечки, чтобы удобно было доставать готовый кекс. Обязательно пользуйтесь только проверенной бумагой (иначе она может намертво присохнуть к готовому кексу), либо лучше вообще не используйте ее: кекс и так довольно легко извлекается из формы.
Уложить пергамент на дно формы
На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто в прямоугольник размером 25х35 см (меньшая сторона прямоугольника должна совпадать с длиной формы).

Сверху на тесто выложить начинку: ломтики салями, затем кусочки вяленых помидоров, кружочки маслин, немного отступая от краев теста, и посыпать начинку тертым сыром (оставьте пару столовых ложек тертого сыра для финальной посыпки кекса перед выпеканием). Если вы ярый поклонник пиццы, можно перед тем, как выложить начинку, смазать пласт теста 4 ст.л. соуса для пиццы или хорошего кетчупа.
Выложить начинку на тесто и разровнять
Тесто с начинкой аккуратно свернуть в рулет (сворачиваем, начиная с короткой стороны), и переложить в подготовленную форму.
С помощью пергамента положить кекс в форму
Посыпать наш закусочный кекс оставшимся тертым сыром (2 ст.л.), можно также украсить его колечками маслин. А можно ничего этого не делать, и просто острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности кекса.
Положить кекс в форму и выпекать при 180 С
Выпекать кекс в разогретой до 180 С духовке приблизительно 30 минут, затем накрыть зарумянившийся кекс фольгой или смоченным в воде пергаментом, и выпекать еще примерно 20-25 минут до готовности. Это можно проверить зубочисткой: протыкаем ею кекс и, если она выходит из него сухой, наш закусочный кекс готов!

Достать готовый кекс из духовки, дать постоять 10 минут. Затем аккуратно извлечь кекс из формы, нарезать и горячим подавать к столу!

Каки приготовить закусочный кекс с салями и базиликом
Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector