Миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука в домашних условиях своими рукамиЯ не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове,  миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Ингредиенты:

  • Миндаль (у меня неочищенный) — 150 г Можно использовать не цельные орехи, а миндальные лепестки.
  • Вода — 1,5 -2 стакана

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Орехи нужно выложить в широкую емкость

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Залить миндаль кипятком из чайника

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

Пролить миндальные орехи холодной водой

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить  от кожурок и выложить  орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Кожура с миндаля легко счищается

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже  миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Мокрый миндаль нужно обсушить на бумажном полотенце

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается  или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом —  не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно).  В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

Орехи нужно хорошо просушить на бумажном полотенце

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Как приготовить миндальную муку в чаше блендера

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Как измельчить миндаль в блендере

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Миндальная мука в блендере в домашних условиях

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г  я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Миндальная мука в домашних условиях своими руками

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Роман:

    Попробовал сделать по вашему описанию миндальную муку, однако мой блендер с такой же чашей и ножом, справился плохо из 150 грамм получилось более менее мелкой фракции грамм 80-90 остальное не дробит. Буду пробовать кофемолкой.

    Ответить
    1. Ирина:

      Роман, жаль, что не получилось! У меня нет кофемолки, поэтому выбор даже не стоял! И эти первые макаронс на самодельной муке были одними из лучших)

      Ответить
  2. Ангелина:

    в кофемолке нужно молоть. тогда будет мелкая мука

    Ответить
  3. Анжелика:

    Здравствуйте Ирина, подскажите пожалуйста , сколько штучек макарун выходит , с таким количеством ингредиентов ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анжелика, невозможно точно сказать (ведь это напрямую зависит от диаметра), у меня получается больше 30 штук спаренных макарошек.

      Ответить
  4. Светлана:

    Добрый день, Ирина! Очень хочется попробовать макароны и, конечно, самой испечь.
    Решила и миндальную муку сама сделать, но на рынке мне задали вопрос: миндаль жареный или нет. Взяла жареный. А как правильно?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, здравствуйте! Нужно было обычный сырой миндаль, как жаль, что такую важную информацию не указала в статье. Обязательно добавлю. Представляю, как вкусно — жареный миндаль, думаю, он не пропадет)))

      Ответить
  5. Анастасия:

    Сколько грамм нужно миндальных лепестков,если заменять 150 грамм целых орехов?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, столько же, сколько и орехов, 150 граммов.

      Ответить
      1. Юлия:

        Вспоминается загадка: «Что тяжелее: 1кг пуха или 1кг железа»?))

        Ответить
  6. Татьяна:

    Добрый день, подскажите, можно ли, для приготовления муки для макарун использовать другие орехи? у дочери сильнейшая аллергия на миндаль(

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, я видела, что даже из семечек подсолнечника делают муку и готовят макаронс. Но личного опыта приготовления у меня нет

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector