Панкейки на кефире с вишневым соусом
Американская food-индустрия, конечно, странная. Но есть у этой нации и удачные сочетания продуктов, а также интересные традиции их потребления. Например, сегодня мы снова приготовим американские панкейки на кефире(pancakes). Это пышные круглые блинчики, популярные как в США, так и в Канаде.
Классические панкейки готовятся на молоке или пахте. Но у нас в семье прижился рецепт нежных и пышных панкейков, в тесто для которых добавлен йогурт или густой кефир. В рецепте есть хитрость: пищевая сода гасится крутым кипятком (в этом случае они получаются особенно нежными). Я предлагаю к горячим пышным панкейкам подать густой вишневый соус, будет божественно вкусно!
Ингредиенты (примерно на 10 панкейков):
- Мука -250 г
- Йогурт натуральный без добавок (можно сделать замену на густой кефир) — 260 мл
- Соль — 2/3 ч.л.
- Сахар — 2,5-3 ст. л.
- Яйцо (я использую крупное, категории С0)- 1 шт
- Растительное масло (у меня оливковое) — 1 ст. л.
- Пищевая сода (без горки) — 1,5 ч. л.
- Крутой кипяток — 90-100 мл.
Для ягодного соуса:
- Свежие или замороженные вишни без косточек — 250 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л. Можно сделать замену на картофельный.
Вместо вишни можно взять любые другие ягоды, на ваш вкус.
Как приготовить панкейки на кефире (пошаговый рецепт с фото):
Смешиваем в глубокой миске муку (250 г), соль (2/3 ч. л.), сахар (2,5-3 ст л.) Перемешать с помощью ложки или венчика.
Добавляем йогурт или кефир(260 мл) комнатной температуры. Кефир — отличная «база» для приготовления домашней выпечки. Я обожаю его за нежность и пышность, которую он придает бисквитам, блинчикам, оладьям.. На сайте есть проверенные временем рецепты, в которых используется кефир (пройдите по ссылкам для просмотра пошаговых фото Блинчики на кефире, Бисквит на кефире, Маффины на кефире)
Перемешиваем, получается комковатая масса.
В стакан разбиваем яйцо, добавляем 1 ст. л. растительного масла и взбалтываем вилкой до однородности.
Добавляем в мучную смесь размешенное яйцо, соединяем с помощью ложки.
Получается густое тесто, такое, как на фото:
Кипятим небольшое количество воды (примерно 50 мл). В чашку высыпаем 1,5 ч. л. соды.
Заливаем соду порцией кипятка, добавляя понемногу, пока не погасим всю соду (перестанут выделяться пузырьки газа.)
Воду с собой смешиваем с тестом, каждый раз добиваясь однородной структуры теста (на этом этапе можно использовать миксер).
Я обхожусь ручным венчиком.
Получается тесто по консистенции как густая сметана.
Очень важно добиться нужной густоты: если тесто будет слишком жидким, добавляйте немного муки (1-2 ст. л.) Если тесто получилось слишком густым, разбавляем йогуртом.
Даже если вы строго придерживались рецепта, итоговая консистенция зависит от плотности муки размера яиц и мн. др факторов. Поэтому следует ориентироваться на густоту теста на фото.
Панкейки по своему вкусу очень похожи на оладьи, но по размеру они немного больше и выпекаются на сковороде без масла. В тесто для панкейков добавляются любые ягоды, шоколад, разнообразные фрукты. При подаче стопку панкейков поливают кленовым сиропом, ягодным соусом или медом (или выкладывают кусочек масла)
Несладкие варианты панкейков можно подать с беконом, яйцами, сосисками и ветчиной. И, на удивление, очень популярным среди американцев являются панкейки с поджаренным хрустящим беконом, залитые кленовым сиропом. Честно, такое сочетание я не пробовала, если вы приготовите, поделитесь мнением.
Выкладываем по 2 ст. л. тесто для панкейков на раскалённую сковороду (отлично, если с антипригарным покрытием), с помощью ложки формируем круглый блинчик и жарим на небольшом огне с обеих сторон до полной готовности).
Переворачивать панкейк стоит тогда, когда нижняя часть стала приятного глазу золотистого цвета, а верхняя часть покрылась пузырьками.
Ягодный соус для панкейков
В небольшой сотейник или кастрюлю выкладываем заранее размороженные или свежие вишни.
Добавляем сахар, крахмал, перемешиваем.
Если используете свежие ягоды, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) Доводим ягодный соус до кипения и варим на медленном огне в течение 15 минут. Готовый соус снимаем с огня и остужаем.
Готовые панкейки подаем к столу горячими, складываем их друг на друга стопкой по 2-3 шт, сверху наливаем немного остывший и загустевший вишневый соус. Можно подать панкейки с клубничным конфитюром или соленой карамелью, с домашней пастой Нутелла.
Приятного аппетита!
Согласно американским традициям, панкейки — распространенное блюдо для бранча (brunch), т. е. позднего завтрака (от английских слов breakfast и lunch). Но на практике бранч — это, как правило, поздний завтрак, плавно переходящий в обед. Для типичных американских семей бранч — это целая философия, практически священный ритуал воскресного отдыха, во время которого собираются всей семьей, встречаются с партнерами по бизнесу или друзьями и неспеша наслаждаться вкусной едой.
Пусть и у вас будет много приятных бранчей в самой дружеской обстановке.
Если вам удобнее воспринимать рецепт в видеоформате,приглашаю вас на наш канал в YouTube, совсем недавно я разместила видеорецепт панкейков на кефире:
Мне будет очень приятно получить отзывы к рецепту, делитесь фотографиями ваших панкейков, прикрепляйте к комментарию. Я ценю и уважаю ваше внимание к сайту!
При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!
Обожаю панкейки! Обычно готовлю ваши на молоке. Скажите, эти сильно отличаются от них?
Лика, у нас в семье их просто обожают! Эти, на кефире (или густом йогурте), более рыхлые по структуре.
Это чудо какое-то!наконец-то я нашла рецепт идеальных панкейков!Продукты есть в холодильнике у каждого,быстро,вкусно,и мой сын(2,6 лет)СИДИТ и ест!чудеса, да и только!!Спасибо!!
Анна, как же здорово, что рецепт понравился и подошел вашей семье! Я очень-очень рада!Большое спасибо вам за отзыв!
Панкейки просто чудо! Сделала из прокисшего шоколадного молока, нежные!
Евгения, какие пухляши замечательные! Спасибо, что поделились отзывом и фото)
Здравствуйте, спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если мерит граненым стаканом, сколько в один стакан входит кефира и муки. Спасибо!
Здравствуйте, Елена! В один граненый стакан помещается 200 мл кефира и 130 г муки. Буду ждать вашего отзыва, поделитесь результатом, если будете готовить=)
Огромное спасибо за рецепт. Все получилось просто идеально. Семья оценила по достоинству.
Оксана, как радостно получать такие отзывы, душа поет! Спасибо вам за фотографию и приятные слова!
Последние пару лет на Масленицу муж непременно ждёт блины) Сегодня для разнообразия решила испечь панкейки. Получилось очень вкусно!
Наталья, правильно, нужно разнообразие! Масленичная неделя такая длинная, все успеете попробовать)
Спасибо за рецепт))) Готовлю по вашим рецептам и всегда получаеться! Спасибо за такое подробное описание
Какие чудесные панкейки получились! Спасибо за отзыв, я рада, что рецепт понравился!
Здравствуйте! Готовила по рецепту. Сильный привкус соды. Подскажите, что не так.
Ольга, здравствуйте! Думаю, это может быть в том случае, если вы использовали не натуральный йогурт, либо он был недостаточно кислым, чтобы загасить соду.
Ирина, спасибо за рецепт. Очень понравилось. Делала с клубничным соусом. Фотоотчетик прикладываю. Еще раз спасибо.
Иветта, очень красивое фото! И имя у вас красивое) Спасибо за фотоотчет!
Ирина,спасибо за рецепт.Панкейки по рецепту получаются чудесные. Я делаю на кефире. Пышные, лёгкие и очень вкусные.
Жанна, спасибо! Я рада, что рецепт понравился)