Венгерский торт «Добош»

Торт "Добош" рецепт с фото пошагово
Торт «Добош» был придуман венгерским кондитером Йожефом Добошем специально для национальной выставки, которая проходила в 1885 году. Торт произвел настоящий фурор! И стал подаваться на стол первым лицам всех европейских государств. Для длительного хранения  изготавливались специальные деревянные ящики. Хотя даже в то время считалось, что торт может оставаться свежим в течение 10 дней и больше. И это при отсутствии холодильников!

Что меня обрадовало в рецепте торта «Добош» — это простые и доступные ингредиенты, которые есть в холодильнике любой хозяйки.

Венгерский торт "Добош"

Посудите сами, для теста:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 150 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Ванильный сахар — маленький пакетик 10 г или 1 ч. л. экстракта ванили

Ингредиенты для торта "Добош"

Для крема понадобятся:

  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахарный песок — 130 г
  • Чёрный шоколад — 80 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Экстракт ванили (1 ч. л.) или ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)

Ингредиенты для крема

Ингредиенты для карамели:

  • Сахарный песок — 150 г
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.

Как приготовить венгерский торт «Добош»

Отделяем белки от желтков. Я обычно делаю это вручную, по старинке, но вы можете воспользоваться каким-нибудь современным приспособлением, типа того, что изображен на фото:

Теперь взбиваем по отдельности как белки, так и желтки. Сахарный песок делим на две части, добавляя одну часть в желтки, а вторую — в белки.

Из белков и сахара получается упругая пена, которая держит форму при переворачивании миски вверх дном. Если вы добились такого результата, значит, белки взбиты верно.

Из желтков и сахара получается светлая пышная масса, которая почти не содержит крупинок сахара, если растереть небольшое количество смеси между пальцами.

Теперь аккуратно, с помощью лопатки, соединяем обе массы.

Добавляем ваниль (лучше экстракт ванили, а не искусственный ванилин).

Это была пошаговая инструкция по взбиванию яиц для торта «Добош», если строго придерживаться классического рецепта. Но я уже давно не отделяю желтки от белков, эти процессы объединяю в один этап. Если у вас мощный миксер (от 350 Вт и выше), вы тоже можете не заморачиваться с разделением.

Итак, разбиваем яйца в широкую миску.

Начинаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость до максимума. В начале взбивания яичная масса желтая, затем начинает светлеть.

Для приготовления бисквита нужно как следует взбить яйца

Как только вы увидите, что яйца стали пышными и воздушными, постепенно добавляйте сахарный песок тонкой струйкой. Старайтесь сразу же вмешивать его в яйца, чтобы он не осел на дно.

Вместе с обычным сахаром можно добавить сразу и ванильный сахар.

Забыла предупредить: яйца нужно обязательно вынуть из холодильника заранее, чтобы они как следует согрелись. В этом случае сахар растворится очень быстро.

С момента добавления сахарного песка должно пройти 6-8 минут интенсивного взбивания — тогда можно быть уверенным, что мы добились нужной консистенции. Должна получиться густая, блестящая, пышная масса.

Взбиваем яйца с сахаром добела

Следующий шаг — добавление муки. Осторожно, не прибегая к миксеру, вмешиваем просеянную муку.

Если высыпать ее на поверхность яичной массы — она не должна сразу утонуть, это еще один признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно.

Добавляем муку в тесто для торта

Если вы любите венгерские сладости, возьмите на заметку рецепт еще одного торта — «Эстерхази».

Если вмешивать муку  миксером, можно растерять весь воздух, накопленный в яичной массе, поэтому лучше использовать обычный венчик, ложку или лопатку.

Из получившегося теста нужно сформировать 6 коржей. Я использовала три формы диаметром 18 см, а затем получившиеся три коржа разрезала на две части, чтобы получить  шесть коржей.

Как подготавливаем формы для выпечки: смазываем кусочком холодного масла и присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

Разливаем тесто по формочкам

Выпекаем при температуре 180 С в течение 25-30 минут. Время выпекания полностью зависит от мощности вашей духовки. В первые 15-20 минут духовой шкаф не открываем, так как, тесто может осесть от резкого перепада температур. Начиная с 20 минуты можно проверять на готовность, стараясь дверку полностью не открывать. Поверхность бисквита должна стать румяной, аппетитной. При надавливании на бисквит подушечками пальцев, корочка должна не проваливаться ямой, а «пружинить». И еще один верный тест на готовность — воткнутая в середину бисквита зубочистка должна выходить из него сухой, без налипших комочков теста на ней.

Я проанализировала все возможные причины того, почему бисквит оседает в духовке, собрав всё в одной статье. Если по каким-то причинам ваш бисквит не получается, пройдите по ссылке, чтобы прочитать.

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем 10 минут остыть в форме.

Выпекаем бисквитные коржи для торта "Добош"

Затем проводим острым ножом вдоль стенок (в случае необходимости), чтобы бисквит легко отошел от формы, и раскрываем форму, освобождая от бортиков. Переворачиваем бисквиты на решетку, ждём полного остывания. Если вы хотите, чтобы бисквиты были еще вкуснее, можно обернуть каждый корж в пищевую пленку и подержать в холодильнике 6-8 часов (лучше всю ночь). В этом случае бисквит станет более упругим, будет меньше сыпаться при нарезке и приобретет сочность.

Если времени на настаивание нет — ничего страшного, можно собирать торт сразу же.

Как приготовить крем для торта «Добош»

Разламываем шоколад на кусочки. Нагреваем сотейник с небольшим количеством воды (толщиной на 2 пальца), чтобы она закипела.

Теперь снимаем с огня и ставим миску с шоколадом (лучше взять посуду с термостойким дном) поверх сотейника. Накрываем крышкой шоколад и оставляем на 5-10 минут.

Как организовать водяную баню

Спустя 5 минут нам останется лишь размешать шоколад с помощью лопатки для однородности.

Растапливаем шоколад на водяной бане

В отдельной посуде взбиваем размягченное сливочное масло добела, постепенно добавляя к нему сахарный песок и ванильный сахар.

Как приготовить венгерский торт "Добош"

Вбиваем яйцо в крем. Если опасаетесь сырых яиц, можете пропустить этот шаг и яйцо не добавлять!

Добавляем яйцо в крем и размешиваем до однородности

Когда шоколад остынет, соединяем его с кремовой массой и размешиваем.

Соединяем растопленный шоколад с кремом

Получается однородный шоколадный крем.

Готовим шоколадный крем для торта "Добош"

Формируем торт

Готовым коржам дайте полностью остыть на решетке. В этом случае дно не отмокреет, так как, будет хорошо обдаваться воздухом. Затем аккуратно разрезаем каждый бисквит на два коржа, в этом поможет нож-пила или специальная кондитерская нить.

Остывшие коржи смазываем кремом. Сначала на блюдо выкладываем небольшое количество крема (0,5 ст. л.), затем «приклеиваем» первый корж, смазываем кремом, накрываем следующим коржом и т. д.

Разрезаем бисквит на шесть равных коржей

Для смазывания удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником.

Собираем торт

Самый верхний корж не смазываем кремом! Мы будем покрывать его карамелью. Для ее приготовления насыпаем в сотейник сахар (150 г), ставим на огонь. Спустя 1-2 минуты, когда сахарный песок начинает плавиться (мы увидим первые признаки у стенок сотейника),кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Как приготовить карамель для торта "Добош"

Растопленная карамель должна быть приятного цвета ириски. Выключаем огонь и поливаем горячей карамелью торт.

У меня внешний вид торта получился некрасивым, потому что я положила бисквит мякотью вверх. Не допускайте моей ошибки! Обязательно переверните последний корж корочкой вверх, чтобы торт выглядел ровным и аккуратным.

Как сделать вкусный домашний торт на основе бисквита

Я покажу фото из интернета, как должен выглядеть правильный торт «Добош».

Торт Добош с карамельной корочкой

Карамель схватывается и получается хрустящая корочка сверху тортика. Но если вам не хочется этого хруста, вы можете покрыть торт мягкой карамелью. В отдельной статье я рассказывала, как приготовить такую карамель в домашних условиях.

Торт «Добош» должен пропитаться несколько часов при комнатной температуре, потом можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

Буду рада вашим вопросам, комментариям, отзывам к рецепту! Прикрепляйте фотографии ваших тортиков, а если будете выкладывать в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Дарья:

    Если не в чем одновременно выпекать в духовке три коржа, нет форм, помещающихся одновременно, нет другого способа, кроме как все взбивать и смешивать отдельно для каждого?

    Ответить
    1. Ирина:

      Даш, можно попробовать как в «Молочной девочке» — нарисовать на пергаменте круг небольшого диаметра (чтобы уместилось на каждом по два коржа), и выпекать в три подхода. Мне кажется, ты пекла «Молочную?» Но, конечно, время выпекания каждой партии будет намного меньше, чем в трех формах. Либо второй вариант: замесить все сразу, разделить на три части и выпекать по очереди. Тесто может подождать, главное, поставить его не в очень теплое место, чтобы сода не успела активно в реакцию. Но и в холодильник не нужно. Идеально — на прохладный подоконник.

      Ответить
  2. Дарья:

    Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Даша, напиши потом, если попробуешь) как решила сделать и как получилось!)

      Ответить
  3. Юлия:

    Добрый день. Я бы могла долго писать о том сколько нервов потратила на этот торт) и что в результате он меня разочаровал по вкусу, но как говорится на вкус и цвет. Я лучше опишу несколько моментов с которыми могут столкнуться те кто будет его готовить. Первое-в крем надо добавлять либо очень мелкий сахар, либо сахарную пудру, в противном случае он не растворится и вы будете ощущать его в креме. Второе-я дополнительно смазала последний корж сливочным маслом и только потом налила сверху карамель. Третий момент-не передержите карамель, иначе она будет горчить. Четвёртый-не ждите слишком долго пока карамель остынет, иначе не получится ее разрезать. На самом деле он прост в исполнении, но у меня газовая духовка и все, что касается коржей мне дается с трудом.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,спасибо за ваши советы, возможно, они кому-нибудь пригодятся! Обидно, что тортик отнял столько сил(((

      Ответить
      1. Юлия:

        Что-то я Вам не то фото отправила, прям со всем бардаком, который после борьбы с карамелью остался)). Вся проблемы от того, что духовка газовая, поэтому не всегда получается то, что хочется. Кстати, дочка с подругой по два куска за раз съели с большим удовольствием! По сути крем это шоколадное масло, которое я с детства терпеть не могу, поэтому я и не впечатлилась).

        Ответить
  4. Гульнара:

    Пробовала испечь коржи по этому рецепту и ничего не получилось.белки взбила с сахаром до устойчивых пиков потом добавила желтки и просеянную муку.выпекала на силиконовом коврики нанеся слой теста 0,5-0,8 м.м(решила выпекать каждый корж по отдельности)духовку нагрела до 200.корж примерно выпекался минут 15.кое как появился румяный цвет.вроде бы и пропекся .с коврика отошел хорошо.но поверхность была липкая .и поэтому сразу же прилип к тарелке и так со всеми коржами.соответственно торт собрать не получилось.может ли это быть от большого количества сахара?(делала все строго по рецепту)и можно ли все таки в этом рецепте использовать классический рецепт бисквита.?(я его наконец- то одолела))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Гульнара, очень жаль, что коржи не получились, скорее всего вы не досушили их в духовке, с этим связана такая липкость. Бисквитные коржи можете использовать, но это будет совсем другой торт.

      Ответить
  5. Наиля:

    Спасибо за рецепт))). Сделала для семьи. Все получилось😊

    Ответить
    1. Ирина:

      отличный тортик получился, спасибо огромное!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector