Салат с тунцом и помидорами черри

Как долго в этом году хозяйничала зима! Когда душа просит лета и скорейшего тепла, порадуем себя яркими красками и поднимем настроение себе и близким! Предлагаю рецепт салата с консервированным тунцом и помидорами черри — свежий, сытный и не навредит вашей фигуре.
В салате используется консервированный тунец, от того, насколько качественной будет консерва — зависит и вкус салата. Однажды я купила банку с надписью «Для салатов», тунец в ней был измельчен на мелкие части и все это плавало в масле((((. Отцедить тунца как следует мне не удалось, в итоге салат получился жидким и на вкус тоже не очень хорош. Поэтому придерживайтесь правила: лучше крупным куском в банке, чем мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • Перепелиное яйцо — 5 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Свежий салат (можно шпинат или другую зелень) — 100 г
  • Консервированный тунец в собственном соку — 100 г
  • Бальзамический соус (не путайте с бальзамическим уксусом) — 30-40 мл
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Как приготовить салат с консервированным тунцом

Салат готовится очень быстро (15-20 минут максимум). Яйца можно отварить заранее: перепелиные варятся 3 минуты после закипания, а куриные — 5-6 минут. Готовые яйца снимаем с огня и заливаем холодной водой из-под крана.

Салат (у меня свежий шпинат) промываем под проточной водой, обсушиваем.
Промываем шпинат, освобождаем от крупных стеблей

Лук очищаем, вымываем и нарезаем четверть-кольцами.

Нарезаем лук четверть-кольцами

Перепелиные яйца очищаем и разрезаем пополам (куриные яйца разрезаем вдоль на 4 части). Помидоры Черри промываем, обсушиваем и разрезаем пополам.

Помидоры и яйца нарезаем на половинки

Из банки с консервированным тунцом сливаем  жидкость и разминаем тунца вилкой.

Тунец разламываем вилкой в однородную массу

В глубокую миску складываем листья салата, четверть-кольца красного лука и половинки помидоров, добавляем 15-20 мл бальзамического соуса, перемешиваем.

Вкусный салат с консервированным тунцом

Выкладываем  салат в широкую тарелку. Затем кладем  тунца в середину тарелки поверх салата. Далее сверху раскладываем половинки перепелиных яиц.

На сайте есть рецепт салата, который я рекомендую взять на заметку: Салат со свеклой и сыром фета,утолить голод помогут так же маффины с сыром и курицей.

Разминаем тунца в миску и разминаем вилкой

Теперь поливаем содержимое тарелки оставшимся бальзамическим соусом и салат можно подавать к столу!

P.S. Если вы не смогли найти бальзамический соус, не расстраивайтесь, его можно приготовить самостоятельно, уварив бальзамический уксус на медленном  огне в 2 раза и затем добавляем в него 1-1,5 ч. л. сахара. По желанию можно сделать замену сахара на мёд, но в таком случае нужно учитывать то, что мед слаще сахара.
Салат с консервированным тунцом пошаговый рецепт с фото

Соусы, которые обогатят вкус и аромат салата с тунцом или «обкрадут» его

Хочу поделиться своими наблюдениями и секретами. Начну с рекомендаций!

Рекомендую

Для заправки салата с консервированным тунцом лучше всего использовать соусы, которые не привнесут в блюдо своих нот. Они должны быть невыразительными и не жирными. Только тогда этот салат будет иметь успех. Он будет пахнуть рыбкой, и будет нежным.

Что это может быть за заправка:

  • В первую очередь несладкие йогурты. Они кажутся немного жидковатыми. Но мне нравится их использовать еще, и как маринад для лука. В этом случае заправка выйдет идеальной, а лук не будет так горчить.
    В первую очередь нарезать лук (по желанию, кольцами, полукольцами или кусочками). Посолить, поперчить его. Хорошо перемешать. И после этого залить йогуртом. Дать настояться минут 5-10. И уже после этого соединить с салатом.
  • Еще один любимый соус к рыбе – сметана, лимонный сок и растительное масло. Сок и масло взять в равных пропорциях. Сметаны же нужно в 2-3 раза больше, чем вместе взятых масла с соком. Взбивать не надо, главное перемешать и подсолить немного. В этом случае балласт между жирностью и нежностью соблюден. И при этом заправка «окрашена» небольшой кислинкой.
  • Растительное масло. При этом вы сами можете выбрать то, которое более гармонирует ВАШЕМУ вкусу! Я предпочитаю кунжутное. Но, если в салате кроме рыбки только овощи, то лучше оливкового не придумать. А вот подсолнечное – оно универсальное, для любого вкуса и ко всем продуктам.
    Самому маслу можно придать пикантный вкус. К примеру, если совсем слегка, до аромата, прожарить в нем  грибы. Или же, если смешать с ложкой лимонного сока. Не забудьте посолить и поперчить. Кстати, можно небольшую часть стручка горького перца нарезать и добавить к заправке.
  • Прошу вас, не сбрасывайте со счетов томатный сок! Знайте, он чудесно сочетается, как со сливками, так и с растительным маслом. Немного «рыбных» трав, для меня это в основном петрушка, пару капель лимонного сока, молотый перец (красный или черный, смотря, какую ноту вы хотите привнести в блюдо) и соль. И поверьте, вы приготовите шедевр!

Не рекомендую

В этом же подзаголовке хочется назвать и те соусы, которые лично я не рекомендую. И объясню, почему. Но вы, конечно, можете сами поэкспериментировать, чтобы решить, готовы ли вы использовать такие заправки, или, нет.

  • Масло или томатный сок из рыбной консервы. Почему не рекомендую, хоть это кажется самым простым выходом из положения? Масло (сок) уже вобрали в себя вкус и аромат рыбы. В итоге, в салате рыба заглушит все остальные ингредиенты. А значит, блюдо будет казаться плоским, без игры вкусов и запахов.
  • Чесночные соусы мои любимые. Но знаете, только не для рыбы. Тунец в момент беднеет, как на мой взгляд. Чеснок перетаскивает внимание на себя. Теперь акцент не на мягкой нежности рыбы, а на остроте, которые есть в чесноке.

Скажу не только о заправках, но и о продуктах, которые подчеркнут рыбу, придадут салату именно тот шарм, за который мы все так любим тунец.

Рецепт салата с тунцом по-тоскански

Для меня это – мягкий сыр, оливки, фасоль, томаты, яйца, орехи (любые, но только прожаренные), яблоки, некоторые сорта слив или кисло-сладкая вишня без косточек, сухарики и петрушка. Обыгрываю разные варианты с этими продуктами, и всегда получается ни много, ни мало, а деликатес!
Итак, расскажу про салат, в котором есть мои любимые сочетания вкусов.

Для него нужно:

  • Банка консервированного тунца (желательно в собственном соку);
  • Банка консервированной белой фасоли – 300 гр;
  • Помидоры черри (по желанию и ради красоты) – 6-10 шт.;
  • Репчатый лук – один небольшой;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с фасоли. Выложить фасоль в миску.
  2. Добавить в фасоль уксус и масло. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, поперчить. Дать напитаться фасоли.
  4. Как можно тоньше нарезать лук полукольцами.
  5. Добавить его в фасоль и перемешать.
  6. В миску выложить кусочки тунца. Можно их слегка разломить, если крупные.
  7. Нарезать мелко зеленый лук. Добавить в салат.

Салат по-тоскански готов. Подавая блюдо, можно украсить его зеленью.
Вот и все! Надеюсь, моя подборка рецептов и советов вам понравилась и пригодится! Пишите, что у вас получилось, и какие мои советы вам помогли!

Всё, что вы добавляете в инстаграм, помечайте, пожалуйста, тегом #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ура, Ирина, у Вас новая рубрика! Люблю салаты и новые заправки к ним. Постоянно «живу» на Вашем сайте, скоро попробуем Ваши салаты . Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, да, я наконец-то решилась))) Пробуйте, пишите впечатления, я буду ждать)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector