Мини-галеты с клубникой
Клубничный сезон в разгаре, а это значит, что надо наедаться клубникой на год вперед: сначала в сыром виде, а когда надоест, можно взять и чего-нибудь из нее приготовить вкусненького 😉 . На мой взгляд, хорошей выпечки много не бывает, поэтому сегодня у нас мини-галеты с клубникой. На самом деле, клубника с песочным тестом — это абсолютно беспроигрышный вариант, я убедилась в этом на примере торта с клубникой и меренгами. Да, слово «галета» звучит не так уж аппетитно, но в нашем случае галета — это рассыпчатое миндально-песочное тесто с тонким, едва уловимым ароматом корицы и кисло-сладкой клубничной сердцевинкой. А с шариком мягкого, холодного ванильного мороженого — это умопомрачительно и бесподобно вкусно! Так что рекомендую Вам, пополнив запасы мороженого, сразу же готовить двойную порцию этих клубничных мини-галет. Гарантирую, будет вкусно!
Нам понадобится для 8 мини-галет:
для теста:
- миндаль — 40 г
- мука — 65 г + 2-3 ст.л. на подпыл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- корица молотая — 1 щепотка
- масло сливочное — 55 г
- вода (ледяная) — 2-3 ст.л.
для начинки:
- свежая клубника — 200 г
- крахмал кукурузный — 2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко или сливки для смазывания мини-галет
- сахар — 1-1,5 ст.л. для посыпки
- ванильное мороженое для подачи (по желанию)
Как приготовить тесто для галет с клубникой
В чаше блендера (или при помощи поварского ножа на разделочной доске) крупно порубим 40 г миндаля.
Добавляем в чашу к рубленному миндалю 65 г муки, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1 щепотку молотой корицы и 55 г охлажденного (но не замороженного!) сливочного масла, предварительно порубленного кубиками.
Включаем блендер на полную мощность и перетираем масло с мукой и орехами в мелкую крошку.
Далее добавляем в чашу блендера 2-3 ст.л. ледяной воды и замешиваем плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.
Если Вы не пользуетесь блендером, масло с орехами, мукой, сахаром, солью и корицей нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление и влить в него 2-3 ст.л. ледяной воды. Замесить тесто.
Готовое тесто делим на 8 равных частей, скатываем их в шарики, выкладываем на расстоянии друг от друга на предварительно расстеленной пищевой пленке, затем накрываем тесто вторым слоем пищевой пленки и придавливаем каждый шарик теста ладонью руки, формируя небольшие лепешки. Складываем лепешки вдвое и убираем в холодильник на 1 час.
Как приготовить начинку для галет:
200 г клубники вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды на 4-6 частей и сложить в небольшую глубокую посуду.
Добавить к ягодам 2 ч.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. сахара, аккуратно перемешать.
Приготовление мини-галет:
На слегка подпыленной мукой разделочной доске или столешнице раскатываем лепешку теста в тонкий пласт, кладем на него блюдце (у меня диаметр 11 см), обводим ножом и убираем обрезки.
Аккуратно переносим кружок теста на предварительно выстеленный бумагой для выпечки противень, в центр выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем края теста.
Края теста сформированных мини-галет смазать 1 ст.л. сливок или молока и по желанию посыпать 1-1,5 ст.л. сахара.
Выпекать мини-галеты с клубникой следует в разогретой до 190 оС духовке до золотисто-коричневого цвета приблизительно 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые мини-галеты остудить на решетке и по желанию подавать к столу с ванильным мороженым.
Приятного Вам аппетита!