Пирог со смородиной ( брусникой) со сметанным кремом
Осенним холодным вечером захотелось нам чего-нибудь вкусненького к чаю, так родился вкусный заливной пирог со смородиной.
Темные ягоды и сметанный крем выглядят настолько контрастно, что пирог подойдет и к праздничному столу.
Ингредиенты
- 200 г смородины (или клюквы, брусники, вишни и т.д.)
- 100 г сливочного масла( теплого, комнатной температуры)
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 250-300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя ( с горкой)
Крем:
- 200 г сметаны (15–20%) Лучше использовать деревенскую сметанку без кислинки
- 200 г сахара
Приготовление
Холодное масло нарезать кусочками, чтобы удобнее было замешивать тесто.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу( она должна побелеть). Добавить к маслу, перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в круглый корж и уложить в форму ( у меня форма диаметром 20 см, высотой 3 см), сделать бортики по периметру.
Смородину вымыть и немного подсушить( дать полностью воде стечь).
Ягоды смородины выложить на корж, разровнять поверхность.
Поместить пирог со смородиной ( брусникой, вишней) в духовку на 35-40 минут.
Внимание! Духовой шкаф должен быть разогрет до 190C
Сметану и сахар тщательно перемешайте.
Горячий пирог залейте получившимся сметанным кремом и дайте настояться в холодильнике 3-4 часа.
Приятного аппетита!