Постное печенье с изюмом на рассоле

Рассыпчатое вкусное печенье на рассоле с изюмомУ хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!
Печенье в разломе

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная —  4 стакана ( в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Рассол ( помидорный, огуречный, арбузный) — 1 стакан
  • Сахар — 200 гр ( можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода( гасить не нужно)  — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С.  Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.

Как приготовить вкусное печенье на рассоле

Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль ( 1 ч. ложка),  сахар ( 200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом ( изюм буду вмешивать в конце).

Добавляем пищевую соду в муку

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

Размешиваем муку с пищевой содой с помощью венчика

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Растительное масло вливаем в тесто

Теперь пришла очередь рассола ( 1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Арбузный рассол добавляется в тесто

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Замешиваем тесто

Когда тесто вымешано, добавляем изюм ( изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм — нужно взять это за правило.

Промытый и высушенный изюм добавляем в тесто

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Тесто собираем в комок и накрываем пищевой пленкой

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж ( толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого ( которое сегодня мы с вами готовим) — выходит пухлое и мягкое печенье.

Полежавшее тесто раскатываем в толстый корж

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой ( или на силиконовый  коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Выдавливаем стаканом круглое печенье

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Постное печенье на рассоле в духовке

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Постное печенье готово

Печенье на рассоле от огурцов —  выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Рассыпчатое вкусное печенье на рассоле с изюмом

Посмотрите на его нежную структуру  внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Печенье в разломе

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ната:

    Ооочень классное печенье получилось!?Буду теперь часто его печь!
    ➡Положила в тесто смородину,сахар не убавляла, делала из теста шарики, времени на приготовления у меня ушло меньше, но это скорее всего зависит от особенностей каждой духовки, и в итоге получились вкусные и пышные печеньки??? с небольшой кислинкой от смородины. И что ещё понравилось- из данной порции теста получилось два противеня печенья! В других рецептах я часто увеличиваю порции чтобы напечь сразу много. А тут сплошные приятные неожиданности!?

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Наташа, какие они красавцы! Я очень рада, что рецепт будет в ходу)!

      Ответить
  2. Любовь:

    Второй день подряд в «гостях» у Пирогеево. И, знаете, чем дольше я здесь нахожусь , тем больше я влюбляюсь во все ,что здесь размещено: и простые пошаговые рецепты, и со вкусом продуманное фото(рассыпанные цветочки на столе, перевязанные нитью печенюшки-так это мило!)!!! Мне здесь очень комфортно и уютно! Спасибо, Ирина! Да, чуть не забыла: сегодня я готовила печенье на огуречном рассоле. И что Вы думали? Получилось!!!!Все домочадцы были в восторге:»Как на рассоле? Без дрожжей? А как вкусно-то!» Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Любовь, так приятно, когда старания ценятся! Спасибо большое за такой теплый комментарий, буду засыпать в хорошем настроении!
      Такие слова придают сил добавлять еще больше рецептов)

      Ответить
  3. Ольга:

    Ирина, добрый день! Огромное вам спасибо за ваши рецепты. Мое отношение к выпечке в корне изменилось благодаря Вам)) Решила написать комментарий. печенье на рассоле это действительно нЕчто! После новогодних праздников, когда удивить казалось бы уже нечем, полный простор для творчества. Делала с маком, с маком и овсяными хлопьями-очень вкусно, на очереди по заказу мужа с семечками! Формировала печеньки очень просто и быстро: раскатала колбаску, отрезала медальончики, немного ровняла и на противень!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Спасибо за такой тёплый отзыв!
      А также за новый способ формовки)
      Думаю, что он всем хозяйкам пригодится! Я вам очень благодарна, заходите еще))

      Ответить
  4. Лена:

    Сделали мы из сыном сегодня.
    Ну скажем так)) оно по вкусу выдает свою дешевизну, можно с молочком покушать, но ощущение вкуса от рассола…ну так себе.
    Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена, не за что! Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector