Тыквенный хлеб с нежной начинкой
Честно говоря, я даже не могу описать вам этот волшебный, пряный аромат праздника, который плывет по дому и проникает абсолютно в каждый уголок, когда в духовке подрумянивается тыквенный хлеб. Это просто сказка! Пушистый, очень нежный за счет добавления тыквенного пюре и пряный от специй — сам по себе он уже просто волшебный по вкусу и текстуре. Но нам нужно что-то особенное, поэтому мы возьмем и добавим сырную начинку из мягкой рикотты, чтобы нежность нашего тыквенного кекса просто зашкаливала и разрез стал маняще-прекрасным. Плюс немного молочной глазури для красивой белой шапочки и россыпь хрустящих тыквенных семечек, чтобы от одного вида этого хлеба нам сразу захотелось его съесть. В результате наш тыквенный хлеб, в котором к слову совсем не чувствуется тыква, легко бьет все рекорды по количеству восторгов и приятно удивленных тыкво-не-любитей.
Нам понадобится для формы 23х13 см:
для теста:
- тыквенное пюре — 410 г
- мука — 310 г
- сода — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- корица молотая — 1,5 ч.л.
- имбирь молотый — 3/4 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
- масло сливочное — 110 г
- сахар — 300 г
- яйцо — 2 шт
- растительное масло для смазывания формы
для начинки:
- рикотта — 235 г
- сахар — 115 г
- яйцо — 2 шт
- мука — 1,5 ст.л.
для глазури:
- сахарная пудра — 80 г
- молоко — 1-1,5 ст.л.
- экстракт ванили — 1/4 ч.л.
по желанию:
- тыквенные семечки — 1-2 ст.л.
Как приготовить тыквенное пюре
Готовое тыквенное пюре можно купить в любом супермаркете в отделах детского питания (только смотрите, чтобы оно было без сахара). Но если у вас или ваших родителей есть свой сад, и теперь вы не знаете что делать со всеми этими тыквами (как я), предлагаю приготовить тыквенное пюре самим — на самом деле это предельно просто.
Нам понадобится примерно 1 кг тыквы, из которой мы удаляем все семена.
Нарезаем тыкву крупными кусками и выкладываем их кожурой вниз на выстеленный пергаментом или фольгой противень.
Хорошенько укрываем тыкву фольгой и отправляем в разогретую до 170 оС духовку примерно на 45-60 минут, пока тыква не станет мягкой и будет легко отделяться от кожуры.
Готовые кусочки тыквы достать из духовки и немного остудить, затем при помощи ножа отделить мякоть от кожуры.
Пюрировать мякоть тыквы в блендере до однородности.
Как приготовить тесто для тыквенного хлеба:
В небольшой глубокой посуде смешать следующие сухие ингредиенты: 310 г муки, 2 ч.л. соды, 1,5 ч.л. корицы, 3/4 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха.
110 г сливочного масла нарезать небольшими кусочками и растопить (я это делаю в микроволновке).
В большой глубокой посуде взбить растопленное сливочное масло и 300 г сахара.
Затем по одному добавить яйца (2 шт), каждый раз взбивая до однородности.
Добавить в жидкую смесь 410 г тыквенного пюре и перемешать до однородной консистенции.
Далее добавить к смеси жидких ингредиентов сухую смесь из муки, соды и специй, мягко и аккуратно перемешивая тесто до однородности (не взбивать).
Как приготовить начинку для тыквенного хлеба:
В небольшой глубокой посуде немного взбить 235 г рикотты, добавить 115 г сахара и снова взбить смесь до однородности.
Добавить 2 яйца, а затем 1,5 ст.л. муки, каждый раз взбивая смесь до однородной консистенции.
Как приготовить тыквенный хлеб:
Форму для выпечки хлеба 23х13 см смазать растительным маслом и выстелить двумя полосками пергамента (узкой и широкой), чтобы удобнее было доставать готовый хлеб.
Заполнить тестом 1/3 объема формы.
Далее на тесто при помощи ложки равномерно выложить начинку.
Аккуратно выложить на начинку оставшееся тесто (чтобы начинка не смешалась с тестом) также при помощи ложки. Форма должна быть заполнена таким образом, чтобы расстояние от теста до края было не меньше 1-1,5 см, иначе хлеб может убежать. Если все тесто не поместилось в форму, можно испечь из остатков несколько тыквенных капкейков.
Выпекать тыквенный хлеб следует около 1ч — 1ч 20 мин до сухой зубочистки при 180 оС в предварительно разогретой духовке. Примерно через 25-30 минут, если тесто слишком интенсивно зарумянивается, нужно прикрыть форму с хлебом фольгой (блестящей стороной вверх).
Как приготовить белую глазурь для тыквенного хлеба:
В небольшой глубокой емкости смешать до однородности 80 г сахарной пудры, 1 ст.л. молока и 1/4 ч.л. ванильного экстракта. Если глазурь будет слишком густой, добавить еще 1/2 ст.л. молока и снова перемешать.
Готовый тыквенный хлеб достать из духовки, дать остыть примерно 30 минут, и аккуратно извлечь его из формы, потянув за полоски пергамента. Полить тыквенный хлеб глазурью и по желанию посыпать тыквенными семечками 1-2 ст.л.
Нарезать тыквенный хлеб на кусочки, заварить ароматный кофе (чай) и подавать к столу.
Для любителей выпечки из тыквы я разместила на сайте и другие рецепты (все доступны по ссылкам):
Тыквенные кексы с изюмом, Оладьи с тыквой, Тыквенная запеканка с манкой, Пирог с тыквой
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Спасибо! Очень интересный рецепт!
Мария, я рада, что рецепт понравился!
Сегодня на нашей кухне благоухал аромат тыквы! Это безумно приятно готовить для своих родных,а особенно приятно готовить по рецептам сайта Пирогеево, потому что все получается очень вкусным!
Осень богата изобилием тыквы, в нашей семье её любят, а выпечка из нее получается очень нежной,с мягким ароматом и ненавящивым вкусом.Рецепт очень нравится, легко,быстро,сытно!
Любовь, кекс получился очень нежным, это видно по фото! Спасибо за такой теплый и искренний отзыв, мне очень-очень приятно!
Не нашла рецептик хлеба обычного… В описании рубрики «хлеб» написано что вы его любите печь по старинке..а кроме этого тыквенного не нашла…